Транспортные механизмы клетки.

Основные структурные компоненты клетки, их организация и функции. Сравнение строения клеток животных, растений, грибов и бактерий. Общность строения клеток прокариот и эукариот.

I. БИОЛОГИЯ

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ

Проектировочная деятельность учителя

Материальная база обучения биологии.

Кабинет биологии. Функции кабинета, организация и оборудование. Принципы подбора и хранения наглядных пособий. Лабораторное оборудование кабинета биологии. Технические средства обучения. Комплекты учебного оборудования. Картотека кабинета. Паспорт кабинета.

Уголок живой природы. Воспитательная роль уголка живой природы. Растения уголка живой природы. Животные уголка живой природы. Принципы подбора комнатных растений и животных. Оборудование уголка живой природы. Размещение живых объектов в уголке живой природы, организация ухода и наблюдений за ними. Внеурочные и внеклассные занятия в уголке живой природы.

Школьный учебно-опытный участок. Значение школьного учебно-опытного участка в учебно-воспитательном процессе, организация его территории. Отделы учебно-опытного участка. Принципы размещения растений по отделам. Учебно-опытный участок как база для проведения исследовательской работы учащихся. Использование учебно-опытного участка в обучении биологии и экологии. Развитие элементов дизайна. Роль в эстетическом воспитании.

Принципы организации проектировочной деятельности в сфере образования. Характеристика этапов разработки педагогического проекта (проектировочные алгоритмы). Психологические основы педагогического проектирования. Сущность планирования как результата проективной деятельности педагога. Специфика планирования работы классного руководителя. Специфика планирования в деятельности учителя - предметника.

3. Роль белков в жизнедеятельности клетки: состав, структура, свойства и функции белков..

4. Трансляция. Строение и модели работы рибосом. Основные свойства генетического кода, его универсальность. Этапы трансляции

5. Энергетический обмен клетки. Ультраструктурная организация и функции митохондрий. Этапы дыхания клеточного дыхания

6. Фотосинтез. Ультраструктурная организация и функции хлоропластов. Характеристика основных этапов фотосинтеза.

7. Строение, свойства и функции нуклеиновых кислот

8. Клеточный цикл. Характеристика фаз клеточного цикла.

9. Цитологические основы бесполого и полового размножения.

10. Цитологические основы полового размножения. Мейоз и его типы. Половое размножение как источник комбинативной изменчивости и эволюции.

11. Чередование гапло- и диплофазы в циклах воспроизводства растений, животных и микроорганизмов. Основные направления эволюции в изменении соотношения этих фаз.

12. Наследование при взаимодействии аллельных и неаллельных генов.

13. Основные закономерности наследования при сцеплении генов.

14. Генетика пола

15. Нехромосомное (цитоплазматическое) наследование

16. Генетика человека. Методы изучения генетики человека.

17. Изменчивость, ее причины и методы изучения.

18. Генетические основы селекции

19. Дыхание. Эволюционные структурно-функциональные изменения дыхательной системы.

20. Питание и пищеварение, их появление в процессе усложнений организмов.. Эволюционные морфо-функциональные преобразования пищеварительной системы различных групп животных и человека.

21. Выделение. Эволюционные преобразования структуры и функций органов и систем, участвующих в регуляции водно-солевого гомеостаза.. Нефрон как функциональная единица почки.

22. Транспортные системы и их значение для организма. Эволюционные структурно-функциональные изменения системы кровообращения.

23. Размножение. Типы размножения: Чередование различных форм размножения в жизненном цикле животных и растений.

24. Общая характеристика бактерий: формы и строение бактерий, движение, генетика, метаболизм. Микоплазмы и цианобактерии. Значение бактерий в природе и в жизни человека

25. Природа и происхождение вирусов. Структура вирусной частицы, инфекционные свойства вирусов. Репликация . Разнообразие вирусов (РНК-, ДНК-содержащие). Вирусные болезни, вироиды и другие инфекционные частицы. Вирусы и рак.

26. Целостность многоклеточного организма и принципы его функциональной организации (гомеостаз, надежность, регуляция, координация функций и адаптация). Общее представление о регуляции функций организма.

27. Нервная, гуморальная и гормональная регуляция. Взаимосвязь нервной и гуморальной регуляции. Эволюция механизмов регуляции функций.

28. Внутренняя среда организма. Строение, состав и функции крови.

29. Гомеостаз и его значение в жизнедеятельности.. Механизмы координации функций: внутрисистемные (дыхание, кровообращение) и межсистемные (реакции организма на нагрузки, адаптация к внешней среде).

30. Гуморальная регуляция функций организма.

31. Нервная регуляция и координация функций. Рефлекс — основа формирования целостного поведения животных и человека. Значение условной связи в приспособительной эволюции животного мира.

32. Рефлекторная саморегуляция физиологических процессов, обеспечивающих гомеостаз: (на примере дыхания и, кровообращения).

33. Врожденные формы поведения (безусловные рефлексы и инстинкты). Их значение для организма. Классификация безусловных рефлексов.

34. Условный рефлекс. Биологическая роль условных рефлексов. Условия, необходимые для образования и проявления условного рефлекса. Классификация условных рефлексов. Физиологические механизмы образования условных рефлексов. Их структурная основа.

35. Значение локомоций как механизма взаимодействия организма с окружающей средой в возникновении и совершенствовании нервной системы.

36. Сенсорные системы (анализаторы), их строение и функции.

37. Живая материя, ее основные характеристики. Критерии живых систем. Уровни организации живой материи. Основные концепции возникновения живой материи.

38. Популяция как элементарная структурная единица эволюции. Эколого-генетическое единство популяций.

39. Изменчивость в популяциях. Генетический полиморфизм популяций. Закон Харди-Вайнберга о равновесном состоянии популяций. Факторы, нарушающие его проявление.

40. Элементарные эволюционные факторы (мутационный процесс, популяционные волны, изоляция, миграции, дрейф генов). Особенность действия факторов эволюции в популяциях человека.

41. Борьба за существование. Современные представления и классификация форм борьбы за существование.

42. Естественный отбор – движущий и направляющий фактор эволюции. Современные представления о естественном отборе. Эффективность и скорость отбора. Современная классификация форм естественного отбора.

43. Вид. Основные концепции вида. Популяционная структура вида

44. Видообразование – результат микроэволюции. Особенности видообразовательного процесса. Пути формирования новых видов, аллопатрическое и симпатрическое видообразование.

45. Эволюционный прогресс. Понятие прогресса и его критерии. Неограниченный и ограниченный прогресс. Пути биологического прогресса. Понятие ключевых ароморфозов. Взаимосвязь направлений и путей биологического прогресса.

46. Антропосоциогенез.

47. Факторы среды. Принципы классификации и характеристика экологических факторов

48. Свет как экологический фактор. Физиологическая и анатомо-морфологическая адаптация организмов к разному световому режиму.. Влияние света на распространение растений по земному шару. Фотопериодизм.

49. Температура как экологический фактор. Физиологическая и анатомо-морфологическая адаптация растений к разному температурному режиму

50. Вода как экологический фактор. Физиологическая и анатомо-морфологическая адаптация растений к разному водному режиму.

51. Воздух как экологический фактор. Газовый состав воздуха и его влияние на растения. Влияние ветра на растения.

52. Почва как экологический фактор. Экологические типы рас- тений по отношению к почвенному фактору. Физиологическая и анатомо-морфологическая адаптация растений к разным типам почв.

53. Рельеф как экологический фактор. Биологический особенности высокогорных растений. Влияние экспозиции и крутизны склона. Роль элементов микрорельефа в жизни растений.

54. Биотические факторы и адаптация к ним организмов..

55. Фитогенные факторы. Виды механических взаимодействий между растениями. Виды физиологических взаимодействий. Антропогенные факторы. Синантропизация растительности

56. Формы взаимоотношений организмов в природе.

57. Понятие о популяциях в экологии. Основные экологические характеристики популяций.

58. Структура и функции экосистем

59. Экологические сукцессии.

60. Перспективы и опасность возрастающего влияния человека на биосферу. Проблемы рационального использования природных ресурсов. Государственные документы по охране природы. Охрана природы в Республике Марий Эл.