Повышенной сложности
Вариант II
Задания
Интернет ресурсы
Литература и другие информационные источники
для самостоятельного изучения по теме « Введение в биологию»
а) основная
1. Мамонтов С.Г.,Захаров В.Б.,Козлова Т.А.Биология. Учебник для ВУЗов. – М.: Academia, 2008. – 567 с.
б) дополнительная
1. Биология: Учебник для ВУЗов. В 2-х книгах / под ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Высшая школа, 2007.
2. Пехов, А.П. Биология с основами экологии./ А.П. Пехов - С.-П.б. - Лань.- 2000.
3. Либберт,Э. Общая биология./Э. Либберт. - М.:Мир,1982.
1. Википедия (электронный ресурс) - http://ru.wikipedia.org
2.http://biodidac.bio.uottawa.ca/
3.Информационно – образовательный портал /Биология. www.discovered.ru
4.Cовременная биология, статьи, новости. bioloqy. asvu.ru/
ТЕМА № 2: Клетки и организмы. Химический состав живой материи.
(7 часов)
Вопросы для самостоятельного изучения
1. Классификация биогенных элементов в клетке. Биологическая роль макро- и микроэлементов в клетке
2. Основные углеводы, их состав, биологическая роль и функции к клетке
3. Липиды, их классификация, функции и значение в клетке
4. Белки, их структура и функции в живых системах.
5. Понятие о ферментах.
6. Структурная организация, свойства и функции нуклеиновых кислот в клетках.
7. Пути проникновения веществ в клетку
Обшие:
Задание 1. Известно, что у позвоночных животных кровь красная, а у некоторых беспозвоночных (головоногих моллюсков) голубая. Объясните с присутствием, каких микроэлементов связан определенный цвет крови у этих животных?(ОК – 1, ОК -11)
Задание 2. Зерна пшеницы и семена подсолнечника богаты органическими веществами. Объясните, почему качество муки связано с содержанием клейковины в ней, какие органические вещества находятся в клейковине пшеничной муки. Какие органические вещества находятся в семенах подсолнечника. (ОК – 1, ОК -11)
Индивидуальные:
Задание 1. Подготовьте презентацию и доклад по темам:
- История открытия нуклеиновых кислот
- Микроэлементы, гормоны и витамины – что их связывает
- Заболевания, связанные с нарушением обмена микроэлементов. (ОК – 1, ОК -11)
Вопросы для самопроверки (ОК – 1, ОК - 11)
1. Перечислите макроэлементы, входящие в состав клетки
2. Какие элементы, входящие в состав клетки называют микроэлементами?
3. Каково значение для клетки солей фосфора, калия, натрия?
4. Почему жиры являются наиболее эффективным источником энергии в клетке?
5. У каких организмов и в каких органоидах синтезируются углеводы?
6. В качестве самопроверки выполните следующие задания в тестовой форме(допускается использование любых источников, включая Интернет)
1. Полимеры – это...
2. Углеводы образованы атомами:
а) углерода, водорода, азота;
б) углерода, кислорода, азота;
в) углерода, водорода, кислорода.
3. К углеводам (1 – моносахаридам, 2 – дисахаридам, 3 – полисахаридам) относятся:
а) сахароза, лактоза, мальтоза.
б) гликоген, крахмал, целлюлоза.
с) Фруктоза, глюкоза.
4.углеводы в клетке выполняют функции:
а) структурную, энергетическую, каталитическую, запасающую;
б) каталитическую, энергетическую, сигнальную, запасающую;
в) структурную, энергетическую, транспортную, запасающую;
г) структурную, энергетическую, сигнальную, запасающую.
5.Липиды образованы атомами:
а) углерода, водорода, азота;
б) кислорода, водорода, азота;
в) углерода, водорода, кислорода.
6.Липиды растворяются в:
а) эфире, воде, хлороформе;
б) эфире, воде, бензоле;
в) эфире, хлороформе, бензоле.
7.Липиды в клетке выполняют функции:
а) транспортную, энергетическую, запасающую, термоизоляционную;
б) структурную, транспортную, энергетическую, сигнальную, термоизоляционную;
в) транспортную, информационную, энергетическую, запасающую, сигнальную;
г) структурную, энергетическую, запасающую, сигнальную, термоизоляционную.
8.Мономерами белков являются:
а) угольная кислота; б) аминокислота; в) глюкоза; г) нуклеотид; д) фосфорная кислота.
9.Свойства белков определяются:
а) количеством аминокислот в белке;
б) длиной цепи белковой молекулы;
в) последовательностью аминокислот в белке.
10.Вторичная структура белка представляет собой:
а) спираль с разным расстоянием между витками;
б) двойную спираль;
в) спираль, свернутую в клубок;
г) одинарную спираль.
11.Четвертичная структура белка – это...
12.Первичная структура белка образована связями: а) пептидными;
б) водородными;
в) гидрофобными.
1. Органическими веществами называются...
2. Химические элементы, преобладающие в живой природе:
а) С, Н, О, N; б) С, Н, О, Si; в) С, О, N, Аl; г) С, Н, О, N, Mg
д) С, Н, О, Fe
3. В каких клетках содержится больше углеводов?
а) в растительных б) в животных в) одинаковое количество в тех и в других клетках.
4. Какими свойствами обладают полисахариды?
а) хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус.
б) плохо растворимы в воде, сладкие на вкус?
в) теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде.
5. Основные биологические функции углеводов.
а) защитная
б) энергетическая и строительная.
в) энергетическая и защитная.
6. Какое свойство липидов лежит в основе энергетической функции?
а) гидрофобность
б) плохая теплопроводность
в) окисление жиров.
7. Если вам дано 2 вещества и сказано, что одно из них глюкоза, а другое крахмал, каким из способов вы абсолютно точно сможете установить, где у вас глюкоза, а где крахмал?
а) по запаху
б) по растворимости в воде.
в) по цвету.
8. Напишите общую формулу углеводов.
9. Какие из перечисленных ниже углеводов характерны для животных организмов:
а) сахароза; б) лактоза; в) глюкоза; г) галактоза; д) рибоза; е) фруктоза;
ж) крахмал; з) гликоген; и) клетчатка; к) хитин.
10. Из предыдущего списка выпишите полисахариды, которые характерны для растений.
11. Отметьте из списка функций те, которые могут выполнять и углеводы, и липиды:
а) структурная;
б) энергетическая;
в) запасающая;
г) защитная;
д) регуляторная;
е) источник воды.
12.Химические реакции в клетке не могут идти без:
а) белков; б) липидов; в) углеводов; г) ферментов.
1. Из перечисленных химических соединений биополимером не является:
1) белок 3) дезоксирибонуклеиновая кислота 2) глюкоза 4) целлюлоза
2. Хромосомы растений состоят из:
1) белка 3) РНК 2) ДНК 4) белка и ДНК
3. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является: 1) глюкоза; 3) гликоген; 2) крахмал; 4) лактоза
4. Один триплет ДНК несет информацию о:
1) последовательности аминокислот в молекуле белка
2) признаке организма 4) составе молекулы РНК
3) аминокислоте в молекуле синтезируемого белка
5. У детей развивается рахит при недостатке:
1)марганца и железа 3)меди и цинка 2)кальция и фосфора 4)серы и азота
6. Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит
1) составным компонентом белков и нуклеиновых кислот
2) основным источником энергии 4) основным переносчиком кислорода
3) структурным компонентом жиров и углеводов
7. Вода играет большую роль в жизни клетки , она
1) участвует во многих химических реакциях
2) обеспечивает нормальную кислотность среды
3) ускоряет химические реакции 4) входит в состав мембран
8. Основным источником энергии в организме являются
1) витамины 2) ферменты 3) гормоны 4) углеводы
9. Функция простых углеводов в клетке -
1) каталитическая 3) хранение наследственной информации
2)энергетическая 4) участие в биосинтезе белка
10. В клетках каких организмов содержится в десятки раз
больше углеводов, чем в клетках животных?
1) бактерий-сапрофитов 2)одноклеточных 3)простейших 4) растений
11. В клетке липиды выполняют функцию
1)каталитическую 2) транспортную 3) информационную 4) энергетическую
12. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются
1) гормоны и витамины 2) вода и углекислый газ
3) неорганические вещества 4) белки, жиры и углеводы
13. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
1) строительную 2)информационную 3) каталитическую 4) энергетическую
14. Укажите на рисунке изображение вторичной структуры молекулы белка 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4
15. В состав ферментов входят 1) нуклеиновые кислоты 2) белки 3) молекулы АТФ 4) углеводы
16. Четвертичная структура молекулы белка формируется в результате взаимодействия
1)аминокислот и образования пептидных связей
2)нескольких полипептидных нитей 4)белковой глобулы с мембраной клетки
3)участков одной белковой молекулы за счет водородных связей
17. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов?
1) регуляторную 3) защитную 2) сигнальную 4) ферментативную
18. Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы
1)ДНК 2) белков 3) иРНК 4) АТФ
19. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химич. реакции, в клетке?
1) гормональную 2)сигнальную 3) ферментативную 4)информационную
20. Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах 1)тРНК 3)липидов 2) ДНК 4) полисахаридов
21. В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити связаны с помощью
1) комплементарных азотистых оснований
2) остатков фосфорной кислоты 3) аминокислот 4) углеводов
22. Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК, -
1)ионная 3)водородная 2)пептидная 4) ковалентная полярная
23. Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе подобных, 1)формируется приспособленность организма к среде обитания
2)у особей вида возникают модификации
3)появляются новые комбинации генов 4)наследственная информация передается от материнской клетки к дочерним
24. Молекулы ДНК представляют собой материальную основу наследственности, так как в них закодирована информация о структуре молекул
1) полисахаридов 3) липидов 2) белков 4) аминокислот
25. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с гуанином? 1)200 2)400 3)1000 4)1800
26. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах 1)тРНК 3) белков 2)ДНК 4)полисахаридов
27. Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в
1) хранении наследственной информации 2) биосинтезе белков
3) биосинтезе углеводов 4) регуляции обмена жиров
28. Молекулы РНК в отличие от ДНК содержат азотистое основание 1)аденин 2) гуанин 3)урацил 4) цитозин
29. Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав
1) ДНК 3)белков 2) иРНК 4) полисахаридов
30. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи 1)водородные 3)гидрофобные 2)пептидные 4)дисульфидные
Выбрать 3 верных ответа:
В 1. Какие функции выполняет в клетке вода?
А) строительную Б) растворителя В)каталитическую
Г) запасающую Д)транспортную Е) придает клетке упругость
В 2. Липиды в клетке выполняют функции:
А) запасающую Б) гормональную В)транспортную Е)энергетическую
Г) ферментативную Д) переносчика наследственной информации
В 3. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК? A)азотистые основания: А, Т, Г, Ц Б) разнообразные аминокислоты B) липопротеины Г) углевод дезоксирибоза
Д) азотная кислота Е) фосфорная кислота
В 4. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.
Виды | Строение и функции |
А) липиды | 1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот |
Б) белки | 2)состоят из остатков молекул аминокислот |
3)защищают организм от переохлаждения | |
4)защищают организм от чужеродных веществ | |
5)относятся к полимерам | |
6)не являются полимерами |
В 5. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом.
Виды нуклеиновых кислот | Признаки нуклеиновых кислот |
А) ДНК | 1)состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль |
Б) РНК | 2)состоит из одной олинуклеотидной неспирализованной цепи |
3)передает наследственную информацию из ядра к рибосоме | |
4)является хранителем наследственной информации | |
5)состоит из нуклеотидов: АТГЦ | |
6)состоит из нуклеотидов: АУГЦ |
В 6. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.