Повышенной сложности

Вариант II

Задания

Интернет ресурсы

Литература и другие информационные источники

для самостоятельного изучения по теме « Введение в биологию»

а) основная

1. Мамонтов С.Г.,Захаров В.Б.,Козлова Т.А.Биология. Учебник для ВУЗов. – М.: Academia, 2008. – 567 с.

б) дополнительная

1. Биология: Учебник для ВУЗов. В 2-х книгах / под ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Высшая школа, 2007.

2. Пехов, А.П. Биология с основами экологии./ А.П. Пехов - С.-П.б. - Лань.- 2000.

3. Либберт,Э. Общая биология./Э. Либберт. - М.:Мир,1982.

 

1. Википедия (электронный ресурс) - http://ru.wikipedia.org

2.http://biodidac.bio.uottawa.ca/

3.Информационно – образовательный портал /Биология. www.discovered.ru

4.Cовременная биология, статьи, новости. bioloqy. asvu.ru/

ТЕМА № 2: Клетки и организмы. Химический состав живой материи.

(7 часов)

Вопросы для самостоятельного изучения

1. Классификация биогенных элементов в клетке. Биологическая роль макро- и микроэлементов в клетке

2. Основные углеводы, их состав, биологическая роль и функции к клетке

3. Липиды, их классификация, функции и значение в клетке

4. Белки, их структура и функции в живых системах.

5. Понятие о ферментах.

6. Структурная организация, свойства и функции нуклеиновых кислот в клетках.

7. Пути проникновения веществ в клетку

Обшие:

Задание 1. Известно, что у позвоночных животных кровь красная, а у некоторых беспозвоночных (головоногих моллюсков) голубая. Объясните с присутствием, каких микроэлементов связан определенный цвет крови у этих животных?(ОК – 1, ОК -11)

Задание 2. Зерна пшеницы и семена подсолнечника богаты органическими веществами. Объясните, почему качество муки связано с содержанием клейковины в ней, какие органические вещества находятся в клейковине пшеничной муки. Какие органические вещества находятся в семенах подсолнечника. (ОК – 1, ОК -11)

 

Индивидуальные:

Задание 1. Подготовьте презентацию и доклад по темам:

- История открытия нуклеиновых кислот

- Микроэлементы, гормоны и витамины – что их связывает

- Заболевания, связанные с нарушением обмена микроэлементов. (ОК – 1, ОК -11)

 

Вопросы для самопроверки (ОК – 1, ОК - 11)

1. Перечислите макроэлементы, входящие в состав клетки

2. Какие элементы, входящие в состав клетки называют микроэлементами?

3. Каково значение для клетки солей фосфора, калия, натрия?

4. Почему жиры являются наиболее эффективным источником энергии в клетке?

5. У каких организмов и в каких органоидах синтезируются углеводы?

6. В качестве самопроверки выполните следующие задания в тестовой форме(допускается использование любых источников, включая Интернет)

1. Полимеры – это...

2. Углеводы образованы атомами:

а) углерода, водорода, азота;
б) углерода, кислорода, азота;
в) углерода, водорода, кислорода.

3. К углеводам (1 – моносахаридам, 2 – дисахаридам, 3 – полисахаридам) относятся:

а) сахароза, лактоза, мальтоза.
б) гликоген, крахмал, целлюлоза.
с) Фруктоза, глюкоза.

4.углеводы в клетке выполняют функции:

а) структурную, энергетическую, каталитическую, запасающую;
б) каталитическую, энергетическую, сигнальную, запасающую;
в) структурную, энергетическую, транспортную, запасающую;
г) структурную, энергетическую, сигнальную, запасающую.

5.Липиды образованы атомами:

а) углерода, водорода, азота;
б) кислорода, водорода, азота;
в) углерода, водорода, кислорода.

6.Липиды растворяются в:

а) эфире, воде, хлороформе;
б) эфире, воде, бензоле;
в) эфире, хлороформе, бензоле.

7.Липиды в клетке выполняют функции:

а) транспортную, энергетическую, запасающую, термоизоляционную;
б) структурную, транспортную, энергетическую, сигнальную, термоизоляционную;
в) транспортную, информационную, энергетическую, запасающую, сигнальную;
г) структурную, энергетическую, запасающую, сигнальную, термоизоляционную.

8.Мономерами белков являются:

а) угольная кислота; б) аминокислота; в) глюкоза; г) нуклеотид; д) фосфорная кислота.

9.Свойства белков определяются:

а) количеством аминокислот в белке;
б) длиной цепи белковой молекулы;
в) последовательностью аминокислот в белке.

10.Вторичная структура белка представляет собой:

а) спираль с разным расстоянием между витками;
б) двойную спираль;
в) спираль, свернутую в клубок;
г) одинарную спираль.

11.Четвертичная структура белка – это...

12.Первичная структура белка образована связями: а) пептидными;
б) водородными;
в) гидрофобными.

 

1. Органическими веществами называются...

2. Химические элементы, преобладающие в живой природе:

а) С, Н, О, N; б) С, Н, О, Si; в) С, О, N, Аl; г) С, Н, О, N, Mg
д) С, Н, О, Fe

3. В каких клетках содержится больше углеводов?

а) в растительных б) в животных в) одинаковое количество в тех и в других клетках.

4. Какими свойствами обладают полисахариды?

а) хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус.

б) плохо растворимы в воде, сладкие на вкус?

в) теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде.

5. Основные биологические функции углеводов.

а) защитная

б) энергетическая и строительная.

в) энергетическая и защитная.

6. Какое свойство липидов лежит в основе энергетической функции?

а) гидрофобность

б) плохая теплопроводность

в) окисление жиров.

7. Если вам дано 2 вещества и сказано, что одно из них глюкоза, а другое крахмал, каким из способов вы абсолютно точно сможете уста­новить, где у вас глюкоза, а где крахмал?

а) по запаху

б) по растворимости в воде.

в) по цвету.

8. Напишите общую формулу углеводов.

9. Какие из перечисленных ниже углеводов характерны для животных организмов:

а) сахароза; б) лактоза; в) глюкоза; г) галактоза; д) рибоза; е) фруктоза;

ж) крахмал; з) гликоген; и) клетчатка; к) хитин.

10. Из предыдущего списка выпишите полисахариды, которые характерны для растений.

11. Отметьте из списка функций те, которые могут выполнять и углеводы, и липиды:

а) структурная;
б) энергетическая;
в) запасающая;
г) защитная;
д) регуляторная;
е) источник воды.

12.Химические реакции в клетке не могут идти без:

а) белков; б) липидов; в) углеводов; г) ферментов.

1. Из перечисленных химических соединений биополимером не является:

1) белок 3) дезоксирибонуклеиновая кислота 2) глюкоза 4) целлюлоза

2. Хромосомы растений состоят из:

1) белка 3) РНК 2) ДНК 4) белка и ДНК

3. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является: 1) глюкоза; 3) гликоген; 2) крахмал; 4) лактоза

4. Один триплет ДНК несет информацию о:

1) последовательности аминокислот в молекуле белка

2) признаке организма 4) составе молекулы РНК

3) аминокислоте в молекуле синтезируемого белка

5. У детей развивается рахит при недостатке:

1)марганца и железа 3)меди и цинка 2)кальция и фосфора 4)серы и азота

6. Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит

1) составным компонентом белков и нуклеиновых кислот

2) основным источником энергии 4) основным переносчиком кислорода

3) структурным компонентом жиров и углеводов

7. Вода играет большую роль в жизни клетки , она

1) участвует во многих химических реакциях

2) обеспечивает нормальную кислотность среды

3) ускоряет химические реакции 4) входит в состав мембран

8. Основным источником энергии в организме являются

1) витамины 2) ферменты 3) гормоны 4) углеводы

9. Функция простых углеводов в клетке -

1) каталитическая 3) хранение наследственной информации

2)энергетическая 4) участие в биосинтезе белка

10. В клетках каких организмов содержится в десятки раз

больше углеводов, чем в клетках животных?

1) бактерий-сапрофитов 2)одноклеточных 3)простейших 4) растений

11. В клетке липиды выполняют функцию

1)каталитическую 2) транспортную 3) информационную 4) энергетическую

12. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются

1) гормоны и витамины 2) вода и углекислый газ

3) неорганические вещества 4) белки, жиры и углеводы

13. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

1) строительную 2)информационную 3) каталитическую 4) энергетическую

14. Укажите на рисунке изображение вторичной структуры молекулы белка 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

15. В состав ферментов входят 1) нуклеиновые кислоты 2) белки 3) молекулы АТФ 4) углеводы

16. Четвертичная структура молекулы белка формируется в результате взаимодействия

1)аминокислот и образования пептидных связей

2)нескольких полипептидных нитей 4)белковой глобулы с мембраной клетки

3)участков одной белковой молекулы за счет водородных связей

17. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов?

1) регуляторную 3) защитную 2) сигнальную 4) ферментативную

18. Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы

1)ДНК 2) белков 3) иРНК 4) АТФ

19. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химич. реакции, в клетке?

1) гормональную 2)сигнальную 3) ферментативную 4)информационную

20. Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах 1)тРНК 3)липидов 2) ДНК 4) полисахаридов

21. В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити связаны с помощью

1) комплементарных азотистых оснований

2) остатков фосфорной кислоты 3) аминокислот 4) углеводов

22. Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК, -

1)ионная 3)водородная 2)пептидная 4) ковалентная полярная

23. Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе подобных, 1)формируется приспособленность организма к среде обитания

2)у особей вида возникают модификации

3)появляются новые комбинации генов 4)наследственная информация передается от материнской клетки к дочерним

24. Молекулы ДНК представляют собой материальную основу наследственности, так как в них закодирована информация о структуре молекул

1) полисахаридов 3) липидов 2) белков 4) аминокислот

25. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с гуанином? 1)200 2)400 3)1000 4)1800

26. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах 1)тРНК 3) белков 2)ДНК 4)полисахаридов

27. Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в

1) хранении наследственной информации 2) биосинтезе белков

3) биосинтезе углеводов 4) регуляции обмена жиров

28. Молекулы РНК в отличие от ДНК содержат азотистое основание 1)аденин 2) гуанин 3)урацил 4) цитозин

29. Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав

1) ДНК 3)белков 2) иРНК 4) полисахаридов

30. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи 1)водородные 3)гидрофобные 2)пептидные 4)дисульфидные

Выбрать 3 верных ответа:

В 1. Какие функции выполняет в клетке вода?

А) строительную Б) растворителя В)каталитическую

Г) запасающую Д)транспортную Е) придает клетке упругость

В 2. Липиды в клетке выполняют функции:

А) запасающую Б) гормональную В)транспортную Е)энергетическую

Г) ферментативную Д) переносчика наследственной информации

В 3. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК? A)азотистые основания: А, Т, Г, Ц Б) разнообразные аминокислоты B) липопротеины Г) углевод дезоксирибоза

Д) азотная кислота Е) фосфорная кислота

В 4. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.

Виды Строение и функции
А) липиды 1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот
Б) белки 2)состоят из остатков молекул аминокислот
  3)защищают организм от переохлаждения
  4)защищают организм от чужеродных веществ
  5)относятся к полимерам
  6)не являются полимерами

 

В 5. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом.

Виды нуклеиновых кислот Признаки нуклеиновых кислот
А) ДНК 1)состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль
Б) РНК 2)состоит из одной олинуклеотидной неспирализованной цепи
  3)передает наследственную информацию из ядра к рибосоме
  4)является хранителем наследственной информации
  5)состоит из нуклеотидов: АТГЦ
  6)состоит из нуклеотидов: АУГЦ

В 6. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.