Е) Диакинез

БИОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РАЗМНОЖЕНИЕ.

 

56. При изучении деления сперматоцитов человека исследователь наблюдал поведение хромосом в метафазе первого мейотического деления. Сколько в каждом сперматоците будет хромосом?

А) *23

В) 46

С) 22

Д) 92

Е) 10

 

57. Изучая под микроскопом овоциты женщины, ученый увидел в них, что конъюгирующие хромосомы переплетаются и между ними происходит перекрест – кроссинговер. Какая это была стадия профазы первого мейотического деления

А) *Пахинема

В) Зигонема

С) Лептонема

Д) Диплонема

 

58. Комбинативная изменчивость имеет большое значение в эволюционном процессе: она обеспечивает разнообразие особей в популяции. При каком виде размножения количество перекомбинаций будет наибольшая?

А) *половое с оплодотворением

В) половое без оплодотворения

С) вегетативное

Д) почкование

Е) спорообразование

 

59. На экзамене по биологии на вопрос преподавателя : ”Что является связующим звеном между поколениями организмов у эукариот?.” Студент ответил : ” Зигота”. Каким должен быть ответ?

А) *Гаметы

В) Зигота

С) Сперматозоиды

Д) Яйцеклетки

Е) Кариотип

 

60. Под влиянием неизвестного мутагена в ооците ІІ порядка, из которого в дальнейшем образуется яйцеклетка, создалась связь между двумя Х-хромосомами. К образованию какого набора хромосом в яйцеклетке это может привести?

А) *22 или 24 хромосомы

В) 22 или 23 хромосомы

С) 23 или 24 хромосом

Д) 21-22 хромосом

Е) 24-25 хромосом

 

61. В многодетной семье четыре сына и три дочери, которые фенотипически отличаются один от другого по многим признакам. Это объясняется тем, что у родителей в процессе гаметогенеза в любую из гамет попадают разные комбинации хромосом. Назовите стадию мейоза, в которой это происходит:

А) *Анафаза мейоза І

В) Анафаза мейоза ІІ

С) Метафаза мейоза І

Д) Профаза мейоза І

Е) Профаза мейоза ІІ

 

62. У новорожденного выявлено пять пар сосков молочных желез (полителия), которая, хотя и имеет сугубо косметическое значение, тем не менее, обеспокоила родителей. Врач объяснил, что в начале эмбриогенеза происходит закладка пяти пар сосков, четыре из которых редуцируются еще до рождения ребенка. Нарушением какой закладки обусловлен этот врожденный порок развития?

А) *Эктодермы

В) Миотома

С) Склеротома

Д) Спланхнотома

Е) Дерматома

 

63. В семье родился мальчик, все тело которого покрытое волосами (гипертрихоз). Врач-генетик определил, что этот дефект в родословной семьи проявлялся по материнской линией. Она связанная с тем, что на стадии органогенеза закладывается большое количество волосяных фолликулов, тем не менее, позднее, в процессе эмбриогенеза, происходит редукция большей их части. Причина возникновения этого врожденного порока развития – недостаточная редукция лишнего количества описанных структур. Она является следствием нарушения закладки:

А) *Эктодермы

В) Энтодермы

С) Спланхнотома

Д) Дерматома

Е) Склеротома

 

64. У ребенка выявлено тяжелое наследственное заболевание кожи – отсутствие потовых желез (ангидрия), вследствие чего нарушены важные функции кожи – потовыделения и терморегуляции. Этот дефект является следствием нарушения в эмбриогенезе закладки:

А) *Эктодермы

В) Энтодермы

С) Склеротома

Д) Дерматома

Е) Спланхнотома

 

65. Родился мальчик с хвостовым отделом позвоночника. Врач объяснил родителям, что в период 1,5-3 месяцев эмбриогенеза зародыш человека имеет 8-11 хвостовых позвонков, тем не менее, еще до рождения, часть их редуцируется, остаются лишь 4-5 позвонков, которые формируют копчик. Нарушение процессов их редукции является причиной описанного дефекта, который врач предложил устранить хирургически. С нарушением какой закладки связанный этот дефект?

А) * Склеротома

В) Миотома

С) Дерматома

Д) Спланхнотома

Е) Хорды

 

66. В период эмбриогенеза действие тератогенных факторов приводит к образованию врожденных пороков развития. Какая существует закономерность относительно тяжести влияния таких экзогенных факторов в этот период?

А) *Чем ранее поражения, тем тяжелее порок развития.

В) Не зависят от времени влияния факторов в период эмбриогенеза.

С) Зависит только от силы тератогенного влияния.

Д) Влияние экзогенных факторов в этот период дают одинаковые недостатки развития.

Е) Нарушается онтогенез нервной системы.