Виды белков

Денатурация белка

Структура молекулы белка

R

 

 

Между соседними аминокислотами возникает пептидная связь, на основе которой образуется соединение – полипептид.

 

1. Первичная или линейная. Представляет собой полипептидную цепочку – длинную цепь последовательно присоединенных друг к другу аминокислот, связь пептидная.

2. Вторичная структура. Полипептидная цепь туго скрученная в спираль, витки которой прочно соединены между собой водородными связями (может быть спиральная или в виде гармошки).

3. Третичная. Свернутая в спираль молекула белка скручивается за счет гидрофобных взаимодействий в еще более плотную конфигурацию. В результате такого многократного скручивания длинная и тонкая нить молекулы белка становится короче, толще и собирается в компактный комок – глобулу.

4. Четвертичная. Объединение нескольких глобул с третичной структурой в сложный комплекс.

ЗАДАНИЕ. Используя текст учебника параграф 1.4 и рис. 5, 6, 7, изобразите схематично все структуры белковой молекулы в тетради.

 

Если нарушить структуру белка нагреванием или химическим воздействием, он теряет свои качества и раскручивается. Этот процесс называется денатурацией. Если денатурация затронет третичную или вторичную структуру, то она обратима: белок может снова закрутиться в спираль и уложиться в третичную структуру (ренатурация). При этом восстанавливаются и функции данного белка.

 

БЕЛКИ

Глобулярные фибриллярные
Антитела, гормоны, ферменты Коллаген, кератин кожи, эластин

 

КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ ПО ВЫПОЛНЯЕМЫМ ФУНКЦИЯМ

Типы белков Функции белков Примеры
1. Структурные Структурная. Входит в состав клеточных мембран и органоидов клетки Коллаген – фибриллярный белок соединительной ткани; Кератин – белок костей. ногтей, волос Оссеин – белок костей Актин и тубулин – белки, участвующие в формировании цитоскелета
2. Ферменты Каталитическая. Обеспечивают фиксацию углерода при фотосинтезе, реакции матричного синтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т.д.  
3. Гормоны Регуляторная Инсулин – регулирует поступление глюкозы в клетки Гормон роста
4. Сократительная Сократительная. Благодаря движению относительно друг друга нитей белков актина и миозина осуществляется сокращение мышц; движение ресничек и жгутиков простейших происходит за счет скольжения микротрубочек, имеющих белковую природу, относительно друг друга  
5. Транспортные Транспортная. Перенос веществ как внутри клетки, так и в организме в целом. Альбумины крови транспортируют жирные кислоты. Глобулины – ионы металлов и гормоны. Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ Белки плазматической мембраны осуществляют транспорт веществ в клетку
6. Защитные Защитная Антитела крови обеспечивает иммунную защиту организма. Фибриноген и тромбин предотвращает кровотечение и участвуют в свертывании крови Интерферон подавляет развитие вирусов
7. Запасные Запасная или питательная Белок молока козеин, альбумин яиц птиц и рептилий, клейковина семян пшеницы, зеин семян кукурузы
8. Токсины Защитная Токсины бактерий, растений и животных
9. Различные типы белков Энергетическая. При распаде 1 г белков выделяется 17,6 кДж энергии  

 

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

 

Нуклеиновые кислоты были впервые открыты в ядрах лейкоцитов в 1869 И.Ф. Мишером, в связи с чем и получили свое название. Есть 2 вида нуклеиновых кислот: ДНК и РНК. Молекулы нуклеиновых кислот представляют собой длинные полимерные цепочки, мономерами которых являются нуклеотиды.

Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, моносахарида (рибозы или дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты.

СХЕМА СТРОЕНИЯ НУКЛЕОТИДА

Азотистое основание Аденин – А Тимин – Т Цитозин – Ц Гуанин – Г Урацил - У Углевод: Рибоза или дезоксирибоза Остаток фосфорной кислоты

Запомните: последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК всегда строго индивидуальна и неповторима для каждого биологического вида. Последовательность расположения нуклеотидов в молекуле ДНК определяет наследственную информацию клетки. структуру молекулы ДНК раскрыли в 1953 году Дж. Уотсон и Ф. Крик.

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДНК И РНК

Признаки ДНК РНК
Местонахождение в клетке У эукариот – ядро, митохондрии, хлоропласты, у прокариот - цитоплазма Ядро, митохондрии, хлоропласты, цитоплазма, рибосомы
Строение Нуклеотиды, входящие в состав ДНК, содержат дезоксирибозу, одно из 4 азотистых оснований: аленин, гуанин, цитозин и тимин и остаток фосфорной кислоты Нуклеотиды входящие в состав РНК, содержит моносахарид рибозу, одно из 4 азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин и урацил и остаток фосфорной кислоты
Структура Состоит из 2 полинуклеотидных цепочек, скрученных в виде двойной спирали в направлении слева направо. Нуклеотиды (мономеры) одной из цепочек соединяются парами с нуклеотидами другой цепочки посредством соединения их азотистых оснований по принципу комплементарности: А-Т; Г -Ц Состоит из одинарной полинуклеотидной цепочки
Функции Носитель наследственной информации: участки ДНК, кодирующие определенный белок, являются генами Обеспечивают синтез в клетке специфических для нее белков. Типы РНК: и –РНК – переносит информацию о первичной структуре белка; т – РНК – переносит аминокислоты к месту синтеза белка; р- РНК – вместе с белками образуют мельчайшие органоиды клетки – рибосомы, в которых происходит синтез белка