Международные программы по изучению биосферы

Глобальный характер проблем взаимоотношения человечества и биосферы настоятельно требовал концентрации усилий в их изучении. Уже в 1948 году была создана международная неправительственная организация с консультативным статусом при ЮНЕСКО - Международный союз охраны природы и природных ресурсов(МСОП), объединившая усилия
550 членов из 116 стран. 14-ая Ассамблея МСОП, состоявшаяся в 1978 году в Ашхабаде, выработала проект Всемирной стратегии охраны природы, который с 1979 года стал официальным программным документом МСОП в его деятельности по сохранению генетического разнообразия организмов, созданию возможностей непрерывного использования человеком природных ресурсов, поддержанию экологического равновесия и пр. В настоящее время постоянные комиссии МСОП ведут конкретную работу по осуществлению нескольких сотен проектов практически во всех странах мира. МСОП издаёт Международную Красную Книгу,«Список национальных парков и эквивалентных резерватов», публикует ежемесячные бюллетени. Штаб-квартира МСОП находится в г. Глан (Швейцария).

С 1964 по 1974 гг. усилия 58 стран, многих международных организаций координировались в рамках Международной Биологической Программы (МБП), которая являлась программой глобального изучения биологической продуктивности наземных, пресноводных и морских растительных и животных сообществ. Итоги исследований в рамках МБП опубликованы в 3-томном издании «Ресурсы биосферы» (1975-76 гг.).

Как продолжение МБП на 16-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (1971 г.) была принята межправительственная программа по координации фундаментальных исследований проблем управления естественными ресурсами - «Человек и Биосфера» (МАБ). В ней участвуют более 100 стран. Основная задача МАБ - осуществление в различных регионах мира комплексных многолетних исследований воздействия человека на процессы в биосфере, а также изучение влияния изменений этих процессов на самого человека. Программа включает 14 проектов, посвящённых изучению влияния многообразной деятельности человека (землепользование, инженерно-технические работы, использование энергии и др.) на основные типы биомов Земли (леса, тундру, саванны, степи, пустыни и т.п.) и на окружающую среду в целом. В рамках этих 14 проектов разрабатывается около 1000 «полевых» проектов, в том числе изучение воздействия загрязнения воздуха на лесные экосистемы; наблюдения за изменениями различных компонентов окружающей среды в местах действия новых ирригационных систем; исследования, связанные с многосторонней оценкой ресурсов, излучением влияния развития туризма в различных горных системах.

В соответствии с задачами программы МАБ по всему миру создана сеть биосферных заповедников, которые охватывают все основные мировые экосистемы. Биосферные заповедники представляют собой участки наземных или прибрежных экосистем, получившие международное признание в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). Они предназначены для того, чтобы способствовать установлению и быть примером оптимальных взаимоотношений между человеком и природой.

Каждый из биосферных заповедников состоит по меньшей мере из одной заповедной зоны, а также буферной зоны и зоны сотрудничества. В общей сложности по состоянию на июль 2003 года создано 440 биосферных заповедников в 97 странах, из них 31 – в России.

В рамках программы МАБ осуществляется работа по инвентаризации биоразнообразия российских биосферных заповедников, формируются базы данных «МАБ-фауна» и «МАБ-флора». Программа и заповедники служат моделью для создания долгосрочного оптимального баланса между окружающей средой и экономической деятельностью, что является необходимой предпосылкой для устойчивого развития.