Империя

Задание № 1

Тема 28. Развитие биологии в додарвиновский период

Вопросы самоконтроля

Задание № 1

Тема 27. Основные направления биотехнологии

 

1.Прочитайте ниже изложенный учебный материал.

2.Ответьте на вопросы самоконтроля.

 

Основные направления биотехнологии.

Биотехнология- это использование живых организмов и биологических процессов в производстве.

Хотя хлебопечение, виноделие, сыроварение и другие отрасли биотехнологии, базирующиеся на использовании микроорганизмов, известны с незапамятных времен, считается, что современная биотехнология возникла чуть более десятка лет назад – в середине 70-х гг. В настоящее время биотехнология далеко шагнула за пределы традиционного использования в легкой и пищевой промышленности, так как ее методы выгоднее обычных, они используются при обычных температурах и давлениях, экологически чисты, как правило, не требуют реактивов, отравляющих среду, зачастую более производительны, а иногда вообще не могут быть заменены никакими другими методами.

Одно из важнейших направлений современной биотехнологии – это использование биологических методов для борьбы с загрязнением окружающей среды (например, биологическая очистка сточных вод, загрязненной почвы и т.д.).

Большое значение имеет использование методов биотехнологии для защиты растений от вредителей и болезней – разработки биологических методов защиты сельскохозяйственных культур.

Однако главными направлениями микробиологии являются: микробиологический синтез, клеточная инженерия, генная инженерия.

Микробиологический синтез- синтез самых разнообразных веществ с помощью микроорганизмов.

Микроорганизмы используются в различных высоких технологиях: для производства антибиотиков, кормового белка и аминокислот, биологически активных соединений (витаминов, гормонов, ферментов, стимуляторов роста).

Клеточная инженерия - это один из основных разделов современной биотехнологии, основанный на выделении и культивировании тканей и клеток высших многоклеточных организмов.

С помощью метода культур апикальных меристем получают посадочный материал ценных сортов растений свободный от большинства болезней (частности, безвирусный посадочный материл цветочных культур), решаются вопросы получения отдаленных гибридов. На культурах клеток получают вакцины, например, против кори, полиомиелита. Манипуляции с отдельными клетками и их компонентами используются для клонирования животных.

Генная инженерия - совокупность методов, позволяющих создавать синтетические системы на молекулярно-биологическом уровне.

На основе трансформированных штаммов вирусов бактерий и дрожжей осуществляется промышленное производство инсулина, интерферона, гормональных препаратов. На стадии испытаний находится производство белков, позволяющих сохранить свертываемость крови при гемофилии. Созданы трансгенные высшие организмы (мыши, кролики, некоторые растения) в клетках которых успешно функционируют гены других организмов.

Однако перед генной инженерией стоит ряд этических и технологических проблем. Многие ученые и организации возражают против создания генетически модифицированных организмов (ГМО). поскольку при этом возможны непредсказуемые последствия.

1.Что такое биотехнологии?

2.Какие направления выделяют в биотехнологии?

3.Для каких целей используют микробиологический синтез?

4.Каковы возможности клеточной инженерии?

5.В чем заключается сущность метода генной инженерии?

6.Как используется генная инженерия?

 

 

1.Прочитайте ниже изложенный учебный материал.

2.Проанализируйте таблицы из приложения

3.Ответьте на вопросы самоконтроля.

 

Эволюция –это историческое изменение формы организации и поведения животных существ в ряде поколений.

Объяснить происхождение Вселенной и органического мира на Земле естественным путем пытались еще древнегреческие философы. В Древней Греции в VIII – VI вв. до н.э. возникли первые зачатки античной науки.

Гераклит его учение имело огромное значение, как для развития всего естествознания так и для становления представлений о живой материи.

Гераклит впервые ввел в философию и науку четкое представление о постоянном изменении. Первоначальным мира ученый считал огонь, он ушел, что всякое изменение есть результат борьбы: «Все возникает через борьбу при необходимости».

В древнем мире были собраны многочисленные для того времени сведения о живой природе.

Систематическим изучением животных занимался Аристотель описавший более 500 видов животных и расположивший их в определенном порядке: от просто устроенных к все более сложным.

С установление христианской церкви в Европе распространяется официальная точка зрения, основанная на библейских текстах все живое создано Богом и остается неизменным. Такое направление в развитии биологии средневековья называют креационизмом.

Характерной чертой этого периода является описание существующих видов растений и животных, попытки их классификации, которые в большинстве своем носили чисто формальный или прикладной характер.

Было создано множество систем классификаций животных и растений, в которых за основу принимались отдельные произвольные признаки.

К. Линей и его труды.

На протяжении XVI – XVII вв. продолжалась работа по описанию животных и растений, их систематизации. Большой вклад в создание системы природы внес шведский естествоиспытатель К. Линей.

Подготовил почву для создания эволюционной теории.

1.Описал 8000 видов растений и свыше 4000 видов животных, установил единообразную терминологию и порядок описания видов, усовершенствовал ботанический язык, установив до 1000 терминов, многие из которых ввел впервые.

2.Определил самым мелким таксоном вид. Видом Линей назвал совокупность сходных по строению особей, дающих плодовитое потомство.

3.Создал иерархическую искусственную систему органического мира, которая используется до сих пор. Приняв за единицу классификации вид, Линей объединил сходные виды в роды, сходные роды – в отряды, а отряды – в классы. С развитием науки были введены некоторые дополнительные категории: семейство, подкласс