Цитологические основы неполного доминирования.

При скрещивании гетерозигот примерно четвертая часть потомков характеризуется рецессивным вариантом признака.

Закон расщепления.

Задание № 1

Тема 18. Моногибридное скрещивание

Вопросы самоконтроля

При образовании половых клеток (гамет) в каждую гамету попадает только один ген из аллельной пары.

Гипотеза чистоты гамет

 

Для объяснения явления расщепления Мендель предложил гипотезу чистоты гамет.

 

           
     


Р:

           
     
 

 


Gр: А а А а

 

Гипотеза чистоты гамет устанавливает, что закон расщепления есть результат случайного сочетания гамет, несущих разные гены. Соединится ли гамета, несущая ген А с другой гаметой, несущей ген А или же а, при условии равной жизнеспособности гамет и равного их количества, одинаково вероятно.

1.Назовите область изучения науки генетики?

2.Какой из методов Г.Мендель впервые применил для изучения наследственности?

3.Какой признак называют доминантным?

4.Какой признак называют рецессивным?

5.Какие организмы относят к гомозиготам?

6.Какие организмы называют гетерозиготными?

 

 

1.Прочитайте ниже изложенный учебный материал.

2.Ответьте на вопросы самоконтроля.

 

Если потомков первого поколения одинаковых по изучаемому признаку, скрестить между собой, то во втором поколении признаки обоих родителей появляются в определенном числовом соотношении. Желтых семян оказывается примерно в три раза больше, чем зеленых (3/4 : 1/4).

Явление, при котором скрещивание гетерозиготных особей приводит к образованию потомства, часть которого несет доминантный признак, а часть рецессивный называется расщепление.

Цитологические основы закона расщепления.

 

Р: ♀ АА х ♂ аа

желтые зеленые

горошины горошины

Gр: А а

F1: ♀ Аа х ♂ Аа

желтые желтые

горошины горошины

G1: А А

А а

F2:

♀ ♂ А а
А АА Аа
а Аа аа

1 АА : 2 Аа : 1 аа

желтые : желтые зеленые

3А - : 1 аа

желтые зеленые

Неполное доминирование или промежуточный характер наследования.

В рассмотренных выше примерах закон единообразия гибридов первого поколения выражался в том, что все гибриды внешне были похожи на одного из родителей, т.е. проявлялось доминирование.

Но это наблюдается не всегда.

Будет ли признак доминировать или нет – это устанавливается только опытом.

Далеко не всегда гетерозиготные организмы по фенотипу точно соответствуют родителю, гомозиготному по доминантному гену. Часто в гетерозиготном состоянии доминантный ген не всегда подавляет проявление рецессивного гена, т.е. доминирование может быть неполным. Гибрид первого поколения занимает промежуточное положение между доминантной и рецессивной родительскими формами.

Рассмотрим случай промежуточного доминирования у растений. Известны два сорта растения ночная красавица. Один сорт имеет красные цветки, другой – белые. Обозначим ген, определяющий красную окраску цветков, через А, а ген белой окраски – через а. Тогда сорт с красными цветками имеет генетическую формулу АА, а сорт с белыми цветками – аа. Опыт показывает, что в таких скрещиваниях гибриды Аа имеют не красную и не белую окраску цветков, а промежуточную, т.е. розовую. При скрещивании гибридов с розовой окраской цветков между собой во втором поколении происходит расщепление в отношении 1(красный : 2(розовый) : 1(белый). В этом случае расщепление по генотипу и фенотипу совпадает. Следовательно, в первом поколении гибридов явление доминирования может иметь место, а может его и не быть, смотря по тому, с какими объектами и признаками в данном случае мы имеем дело.

Но если первое поколение получено от скрещивания чистых пород или сортов, то единообразие наблюдается в нем всегда, т.г. все эти гибриды сходны между собой как по генотипу, так и по фенотипу. Расщепления среди них в этом случае не бывает.

P: ♀AA х ♂aa

красные белые

цветки цветки

Gp: A a

F1 ♀Aa ♂Aa

розовые розовые

цветки цветки

GF1 A A

а a

F2

Гаметы А а
А АА красные Аа розовые
а Аа розовые Аа белые

Неполное доминирование – широко распространенное явление. Оно обнаружено при изучении наследования окраски цветка у львиного зева, строения перьев птиц, окраски шерсти у крупного рогатого скота и овец, биохимических признаков и человека и т.д.