Дробление.

Зигота.

Задание № 1

1.Прочитайте ниже изложенный учебный материал.

2.Ответьте на вопросы самоконтроля.

Эмбриональный период развития организмов

Изучением вопросов, связанных с индивидуальным развитием органов, занимается эмбриология.

От греч. embryon – зародыш.

Основателем современной эмбриологии считается русский академик К.М. Бэр. Он доказал, что человек развивался по единому плану со всеми позвоночными животными.

Заслуга в создании эволюционной эмбриологии принадлежит А.О. Ковалевскому, И.И. Мечникову.

Период индивидуального развития особи с момента образования зиготы до конца жизни организма носит названиеонтогенеза.(Онтогенез – это индивидуальное развитие организма (особи) с момента его зарождения до прекращения существования.)

Онтогенез многоклеточных организмов можно подразделить на два периода:

1.Эмбриональный(эмбриогенез)– этот период продолжается от момента образования зиготы (оплодотворения яйцеклетки) до рождения или же выхода из яйцевых оболочек.

2.Постэмбриональный– от момента выхода из яйцевых оболочек или рождения до смерти.

Стадии эмбрионального периода онтогенеза многоклеточных животных: зигота, дробление, образование бластулы, образование гаструлы, образование нейрулы.

Зигота представляет собой оплодотворенную яйцеклетку (яйцо). Оно содержит всю генетическую информацию будущего организма, цитоплазму с органоидами и запас питательных.

Через несколько часов после оплодотворения ядро зиготы делится митозом.

Дробление – это ряд митотических делений яйца, в ходе которых образуются бластомеры.

Например, ланцетник.

Зигота вначале делится, в продольном направлении на 2 одинаковые по величине клетки называемые - бластомерами. Затем каждый бластомер делится также в продольном направлении и образуется 4 клетки.

Третье деление происходит в поперечном направлении, и в результате его формируется 8 одинаковых клеток.

В дальнейшем чередуются быстро следующие друг за другом продольные и поперечные деления, которые приводят к образованию 16, 32, 64, 128 и больше бластомеров.

Яйцо ланцетника, имеющее небольшое количество желтка, подвергается дроблению полностью. У других животных (птицы, рыбы) яйцо содержит много желтка и дроблению подвергается только диск цитоплазмы с ядром, а сам желток не дробится.

3) Бластула.

При дроблении следующие друг за другом деления происходят быстро, бластомеры не растут и их размеры по мере увеличения числа клеток уменьшаются.

В результате дробления образуются шарообразный зародыш с полостью внутрибластула.

Клетки бластулы располагаются в один слой. Полость бластулы называется первичной полостью. Все ядра клеток бластулы имеют одинаковый хромосомный набор, так как все они произошли из одного ядра оплодотворенной яйцеклетки. До стадии поздней бластулы включительно ядра в бластомерах малоактивны и на ход дробления не влияют. Если с помощью микроинструментов удалить ядро из оплодотворенного яйца, то дробление будет идти и без ядер, так как веществ, накопленных во время созревания яйцеклетки вполне достаточно для обеспечения дробления и развития зародыша вплоть до поздней бластулы. Однако в конце стадии бластулы генетически одинаковые ядра начинают функционировать по разному, что и определяет закладку различных органов из клеток разных частей бластулы.

С помощью очень тонких опытов ученым удалось выяснить план закладки будущих органов в бластуле. Оказалось, что анимальный полюс бластулы содержит закладки органов нервной системы (головной и спинной мозг), вегетативный полюс – зачаток будущего кишечника. Между ними располагаются бластомеры, из которых развиваются мышцы и другие системы тканей и органов.