ПРОФАЗА

Задание № 1

Тема 13. Формы размножения организмов

Вопросы самоконтроля

Фототрофы хемотрофы сапротрофы паразиты

Автотрофы – организмы способные сами синтезировать органические вещества из неорганических. (зеленые растения, некоторые бактерии).

Фототрофы – организмы, использующие для синтеза органических веществ солнечную энергию. Это растения и сине-зеленые водоросли (цианобактерии).

Хемотрофы – организмы, использующие для синтеза органических веществ энергию химических связей. Это серобактерии, железобактерии, азотфиксирующие, нитрофицирующие и водородные бактерии.

Гетеротрофы – организмы неспособные синтезировать органические вещества из неорганических, и потребляющие готовые органические вещества из окружающей среды (большинство бактерий, грибы, все животные).

Сапротрофы – организмы использующие органические вещества мертвых тел или продукты жизнедеятельности живых организмов. Это сапротрофные бактерии, животные (сапрофага) и грибы.

Паразиты– организмы живущие за счет другого организма, питаясь его соками, тканями или переваренной пищей, многократно без умерщвления, постоянно или временно используют организмы хозяина как среду обитания. Это бактерии, грибы, растения, животные и вирусы

1.Какой процесс называют фотосинтезом?

2.Какие фазы фотосинтеза выделяют?

3.Где протекает световая фаза фотосинтеза, образованием каких веществ она сопровождается?

4.Где протекает темновая фаза фотосинтеза, образованием каких продуктов она сопровождается?

5.Что такое хемосинтез?

6.Какова роль хемосинтезирующих бактерий в природе?

7.На какие группы делятся по способу питания?

 

 

1.Прочитайте ниже изложенный учебный материал.

2.Проанализируйте таблицы из приложения

3.Ответьте на вопросы самоконтроля.

Размножение составляет одну из важнейших характеристик сущности жизни. К размножению способны все без исключения живые организмы, от бактерий до млекопитающих. Существование каждого вида животных и растений, преемственность между родительскими особями и их потомством поддерживаются только благодаря размножению

РАЗМНОЖЕНИЕ

 

БЕСПОЛОЕ ПОЛОВОЕ

Бесполое размножение – размножение, которое осуществляется за сет одной или групп соматических клеток материнской особи.

Формы бесполого размножения. Бесполое размножение широко распространено в природе. Наиболее распространено оно у одноклеточных, но часто встречается и у многоклеточных.

Характерны следующие особенности: в размножении принимает участие только одна особь; осуществляется без участия половых клеток; в основе размножения лежит митоз; потомки идентичны и являются точными генетическими копиями материнской особи. Преимущество – быстрое увеличение численности.

1.Бинарное деление – деление, при котором образуются две равноценные дочерние клетки (амеба).

2.Множественное деление, или шизогония. Материнская клетка распадается на большое количество более или менее одинаковых дочерних клеток (малярийный плазмодий).

3.Споруляция. Размножение посредством спор – специализированных клеток грибов и растений. Если споры имеют жгутик и подвижны, то их называют зооспорами (хламидомонада).

4.Почкование. На материнской особи происходит образование выроста – почки, из которой развивается новая особь (дрожжи, гидра).

5.Фрагментация – разделение особи на две или несколько частей, каждая из которых развивается в новую особь. У растений (спирогира) и у животных (кольчатые черви). В основе фрагментации лежит свойство регенерации.

6.Вегетативное размножение. Характерно для многих групп растений. При вегетативном размножении новая особь развивается либо из части материнской, либо из особых структур (луковица, клубень и т.д.), специально предназначенных для вегетативного размножения.

7.Полиэмбриония. Размножение во время эмбрионального развития, при котором из одной зиготы развивается несколько зародышей – близнецов (однояйцевые близнецы у человека). Потомство всегда одного пола.

8.Клонирование. Искусственный способ бесполого размножения. В естественных условиях не встречается. Клон – генетически идентичное потомство, полученное от одной особи в результате того или иного способа бесполого размножения.

Митоз его фазы

У разнообразных видов одноклеточных и многоклеточных организмов деление клеток имеет много общих черт. Существует два способа деления клеток:

1)митоз, или непрямое деление

2)амитоз, или прямое деление, при котором ядро без всяких видимых в нем изменений разделяется на две части.

В природе довольно часто встречается митоз.

Митотический цикл- совокупность последовательных и взаимосвязанных процессов в период подготовки клетки к делению, а также на протяжении самого митоза.

Интерфаза – промежуток между двумя делениями клетки.

В интерфазу начинается подготовка к митозу, она выражается

1)В удвоении ДНК. Процесс удвоения молекулы ДНК называется – редупликация.

В процессе синтеза ДНК принимает участие целая группа ферментов, из которых важнейший ДНК – полимераза, под действием этого фермента ДНК начинает раскручиваться и по правилу комплементарности строится комплементарная нить ДНК. Каждая из двух дочерних молекул обязательно включает одну старую полинуклеотидную цепь и одну новую.

В результате удвоения ДНК в каждой из хромосом оказывается вдвое больше ДНК, чем было, а число хромосом не изменяется. Следовательно, после завершения редупликации ДНК хромосомный набор клетки становиться 2n4с.

2)В увеличении числа органоидов цитоплазмы.

3)В синтезе АТФ, энергия, которой используется при делении клетки

4)В синтезе белков, особенно тех, которые связаны с хромосомами и клеточным центром и участвуют в процессе деления.

Как только подготовка заканчивается, клетка приступает к делению.

В митозе различают 4 фазы: профаза, метафаза, анафаза, телофаза.

Ядро увеличивается в объеме, т. е разбухает. Хромосомы начинают спирально закручиваться, благодаря чему происходит укорачивание нити ДНК во много раз. При этом хромосома сильно утолщается, и становиться видимой в световой микроскоп.

К концу профазы все хромосомы, ДНК которых претерпела двоение еще в интерфазе, становятся хорошо видны, можно определить их размеры, форму, строение, число. Каждая хромосома состоит из двух свернутых в спираль нитей- хроматид.

Во время профазы центриоли клеточного центра расходятся к полюсам клетки и между ними образуются тонкие нити. Эти нити вместе с центриолями, от которых они отходят получили название веретена деления.