Аденин рибоза фосфорной кислоты

Азотистое основание пятиуглеродный сахар три остатка

Задание № 1

Тема 11. Энергетический обмен в клетке

Вопросы самоконтроля

СТАДИЯ ТЕРМИНАЦИЯ

Завершение синтеза белка в участке-терминаторе, который узнается РНК-полимеразой при участии особых белковых факторов терминации.

Рибосома доходит до одного из так называемых стоп-кодонов (УАА, УАГ или УГА). Эти кодоны не кодируют аминокислот.

1.Что такое обмен веществ.

2.Какие два процесса лежат в основе обмена веществ.

3.Каково значение обмена веществ в клетке.

4.Из каких этапов складывается процесс биосинтеза белка.

5.Что такое транскрипция.

6.Что такое трансляция

7.В какой части клетки протекает транскрипция

8.В какой части клетки протекает трансляция.

9.Что такое полирибосома.

10.Где содержится информация о структуре белка

11.Что такое функциональный центр рибосомы.

12.Какие этапы выделяют в процессе транскрипции

13.Где происходит процесс транскрипции.

14.Где происходит процесс трансляции.

 

 

1.Прочитайте ниже изложенный учебный материал.

2.Проанализируйте таблицы из приложения

3.Ответьте на вопросы самоконтроля.

Процессом противоположным синтезу, является диссимиляция или энергетический обмен.

Энергетический обмен (катаболизм, или диссимиляция) – это совокупность физиолого-биохимических процессов, в ходе которых происходит расщепление сложных органических веществ и выделяется энергия.

АТФ, ее строение и значение в клетке.

Клетки могут получать энергию, путем расщепления органических веществ, неорганических веществ или в виде энергии света.

Реакций, сопровождающихся освобождением энергии в клетке протекает множество, но для непосредственного обеспечения жизнедеятельности клетки используется только энергия расщепления АТФ.

АТФ – аденозинтрифосфорная кислотасодержится в каждой клетке в растворимой фракции цитоплазмы (гиалоплазма), митохондриях, хлоропластах и ядре. АТФ является универсальным источником энергии в клетке, именно с помощью этой молекулы клетка движется, синтезирует новые молекулы белков, углеводов, жиров, избавляется от отходов, осуществляет активный транспорт и т.д.

Молекула АТФ состоит:

АТФ

 

 

 

Связи между остатками фосфорной кислоты богаты энергией – макроэргические (греч. «макрос» - большой; «эргос» - энергия). Отщепление одного остатка фосфорной кислоты дает примерно 40 кДж энергии, тогда как при разрыве обычных химических связей выделяется примерно 12 кДж энергии. Благодаря богатым энергией связям в молекулах АТФ клетка может накапливать большое количество энергии в очень небольшом пространстве и расходовать по мере надобности.

В результате гидролитического отщепления одного остатка фосфорной кислоты из АТФ образуется аденозиндифосфорная кислота (АДФ) и высвобождается 40 кДж энергии. При отщеплении второго остатка фосфорной кислоты получается аденозинмонофосфорная кислота и высвобождается еще одна порция энергии:

АТФ + Н2О АДФ + Н3РО4 + 40 кДж

АДФ + Н2О АМФ + Н3РО4 + 40 кДж

АТФ образуется из АДФ и фосфорной кислоты за счет энергии, освобождающейся при окислении органических веществ и в процессе фотосинтеза. Этот процесс называется фосфорилированием. При этом должно быть затрачено не менее 40 кДж энергии.

АДФ + Н3РО4 + 40 кДж АТФ + Н2О

АТФ вещество нестойкое, в клетке в значительном количестве не накапливается. Первоначально была обнаружена в мышечной ткани. Оказалось, что белки, выделенные из мышц и помещенные в физиологический раствор неподвижны в ведение небольшого количества АТФ вызывает их сокращение.

АТФ чрезвычайно быстро обновляется. У человека, например, каждая молекула АТФ расщепляется и вновь восстанавливается 2400 раз в сутки, так что средняя продолжительность ее жизни менее 1 мин. синтез АТФ осуществляется главным образом в митохондриях и хлоропластах. Образовавшаяся здесь АТФ по каналам ЭПС направляется в те участки клетки, где возникает потребность в энергии.

Таким образом, АТФ играет центральную роль в энергетическом обмене клетки и организма. Это означает, что любые виды клеточной активности совершаются за счет энергии, освобождаемой при гидролизе АТФ. Остальная энергия (около 50 %), которая выделяется при расщеплении молекул углеводов, жиров, белков и других органических соединений, рассеивается в виде тепла и практически не имеет существенного значения для жизнедеятельности клетки.

Этапы энергетического обмена