Телофаза

Анафаза

Метафаза занимает значительную часть периода митоза, и отличается относительно стабильным состоянием. Все это время хромосомы удерживаются в экваториальной плоскости веретена за счёт сбалансированных сил натяжения кинетохорных микротрубочек, совершая колебательные движения с незначительной амплитудой в плоскости метафазной пластинки

В завершении прометафазы хромосомы располагаются в экваториальной плоскости веретена (а не всей клетки) примерно на равном расстоянии от обоих полюсов деления, образуя метафазную (экваториальную) пластинку.

Метафаза

Окончание профазы и наступление прометафазы, как правило, знаменуется распадом ядерной мембраны. Целый ряд белков ламины фосфорилируется, вследствие чего ядерная оболочка фрагментируется на мелкие вакуоли, а поровые комплексы исчезают. После разрушения ядерной мембраны хромосомы без особого порядка располагаются в области ядра. Однако вскоре все они приходят в движение.

Прометафаза

К основным событиям профазы относят конденсацию хромосом внутри ядра и образование веретена деления в цитоплазме клетки. Распад ядрышка в профазе является характерной, но не обязательной для всех клеток особенностью.

Профаза

Митоз

Мито́з — непрямое деление клетки, наиболее распространенный способ репродукци эукариотических клеток . Биологическое значение митоза состоит в строго одинаковом распределении хромосом между дочерними ядрами, что обеспечивает образование генетически идентичных дочерних клеток и сохраняет преемственность в ряду клеточных поколений

Митоз — один из фундаментальных процессов онтогенеза. Митотическое деление обеспечивает рост многоклеточных эукариот за счёт увеличения популяций клеток тканей. В результате митотического деления клеток меристем увеличивается количество клеток тканей растений. Дробление оплодотворённого яйца и рост большинства тканей у животных также происходит путём митотических делений

На основании морфологических особенностей митоз условно подразделяется на стадии: интерфазу, профазу, метафазу, анафазу, телофазу

 

Анафаза — самая короткая стадия митоза, которая начинается внезапным разделением и последующим расхождением сестринских хроматид в направлении противоположных полюсов клетки(Процесс расхождения хроматид сопровождается сокращением длины деполимеризующихся кинетохорных микротрубочек)

Телофаза-рассматривается как заключительная стадия митоза; за её начало принимается момент остановки разделённых сестринских хроматид у противоположных полюсов деления клетки. В ранней телофазе наблюдается деконденсация хромосом и, следовательно, увеличение их в объёме(восстанавливается наружная и внутренняя ядерные мембраны, восстанавливаются ядерная ламина и ядерные поры)

 

 

№8
Амитоз – относительно редкий и малоизученный способ деления клетки. Описан он для стареющих и патологически измененных клеток. При амитозе интерфазное ядро делится путем перетяжки, равномерное распределение наследственного материала не обеспечивается. Нередко ядро делится без последующего разделения цитоплазмы и образуются двухъядерные клетки. Клетка, претерпевшая амитоз, в дальнейшим не способна вступать в нормальный митотический цикл. Поэтому амитоз встречается, как правило, в клетках и тканях, обреченных на гибель, например, в клетках зародышевых оболочек млекопитающих, в клетках опухолей.
Эндомитоз - удвоение числа хромосом в ядрах клеток многих растительных и некоторых животных организмов. При Э., в отличие от митоза, не разрушаются ядерная оболочка и ядрышко, не образуется веретено деления клетки и не происходит реорганизация цитоплазмы, однако, как и при митозе, хромосомы проходят цикл спирализации и деспирализации.
ПОЛИТЕНИЯ - наличие в ядрах некоторых соматических клеток гигантских многонитчатых (политенных) хромосом. Результат многократных удвоений хромосом, не сопровождающихся клеточным делением.

 

 

№9 Гаметогенез.Сперматогенез, овогенез.Мейоз (сущность первого и второго деления).Биологическое значение мейоза.

Гаметогенез – процесс формирования гамет.

Сперматогенез – образование сперматозоидов.

 

Клетки сперматогонии делятся на сперматоциты первого порядка. Сперматоциты делятся на сперматоциты второго порядка. Те делятся на сперматиды. Сперматиды деляться на сперматоциты. Вывод: четыре активных половых клетки.

Овогенез – образование яйцеклеток.

 

 

Период размножения: Период осуществляется оогониями. Этот период у позвоночных животных ( в том числе и человека) осуществляется только в период эмбрионального развития самки.

Период роста: в этот период оогонии называются оогонии первого порядка.. Вступают в профазу I мейоза. В этот период осуществляется рост половых клеток. Первичный ооцит делиться на ооцит второго порядка и первичный полоцит.

Период созревания: прохождение ооцитом двух делений мейоза. Ооцит второго порядка делиться на яйцеклетку и вторичный полоцит. Первичный полоцит делиться на два полоцита.

Вывод: одна половая клетка.

Мейоз. Сущность первого и второго деления.

 

Профаза I состоит из нескольких стадий:

1. Лептонема - стадия длинных, тонких, слабо спирализованных хромосом, на которых видны утолщения – хромомеры.

2. Зигонема – стадия попарного соединения гомологичных хромосом (хромомеры одной точно прикладываются к хромомерам другой) – конъюгация ( или синапсис)

3. Пахинема – стадия толстых нитей. Гомологичные хромосомы соединены в пары – биваленты. Число бивалентов соответствует гаплоидному набору хромосом. Каждая хромосома, входящая в бивалент, состоит из двух хроматид. То есть каждый бивалент включает в себя четыре хроматиды. В эту стадию происходит перекрест – кроссинговер.

4. Диплонема – стадия, в которую гомологичные хромосомы начинают отталкиваться друг от друга, но продолжают быть связанными в местах, где происходит кроссинговер.

5. Диакинез – стадия, на которой продолжается отталкивание гомологичных хромосом продолжается, но они остаются соединены в биваленты своими концами, образую кольца и кресты. На этой стадии хромосомы максимально спирализованы, укорочены и утолщены. После диакинеза ядерная оболочка растворяется.

Прометафаза I

Спирализация хромосом достигает наибольшей степени, перемещаются в области экватора.

Метафаза I

Биваленты располагаются в направлении к противоположным полюсам клетки и отталкиваются друг от друга.

Анафаза I

К полюсам расходятся целые гомологичные хромосомы (не хроматиды!)

Деление заканчивается телофазой I

Интерфаза ( СИНТЕЗА ДНК НЕ ПРОИСХОДИТ)

Прометафаза II продолжается не долго.

Метафаза II

Хромосомы выстраиваются по экватору, центромеры делятся.

Анафаза II

Сестринские хроматиды направляются к противоположным полюсам.

Деление заканчивается телофазой II

После этого деления хроматиды, попавшие в дочерние клетки, называются хромосомами.

Биологическое значение мейоза.

· У организмов, размножающихся половым путем, предотвращается удвоение числа хромосом в каждом поколении, так как при образовании половых клеток мейозом происходит редукция числа хромосом.

· Мейоз создает возможность для возникновения новых комбинаций генов (комбинативная изменчивость), так как происходит образование генетически различных гамет.

· Редукция числа хромосом приводит к образованию «чистых гамет», несущих только один аллель соответствующего локуса.

· Расположение бивалентов экваториальной пластинки веретена деления в метафазе 1 и хромосом в метафазе 2 определяется случайным образом. Последующее расхождение хромосом в анафазе приводит к образованию новых комбинаций аллелей в гаметах. Независимое расхождение хромосом лежит в основе третьего закона Менделя.