Недостаток эмоциональной щедрости

Влияние на отношения

Влияние на самоуважение

Слабак. Трус. Неудачник. Болван. У нас есть еще десятки самоопределений, когда мы в очередной раз уступаем ЭН. В тумане эмоционального насилия наше мнение о себе становится размытым Мы говорим себе: «Я не сдался бы, будь у меня хоть капля характера. Неужели я действительно такой слабый? Что со мной?»

Не стоит укорять себя за относительно мелкие уступки. Большинство из нас понимает, что нередко приходится идти на компромисс, и поддаваться многократному давлению отнюдь не означает жертвовать чем-либо. Но когда уступки становятся систематическими и не приносят вам пользы, это сказывается на представлении о самом себе. Всегда и во всем должна существовать граница — черта, за которой следует нарушение самых важных принципов и убеждений.

Эмоциональное насилие уничтожает надежность любых отношений. Надежность составляют доброжелательность и доверие — элементы, которые позволяют нам открываться другому человеку с уверенностью, что к нашим самым потаенным мыслям и чувствам тот будет относиться с уважением и заботой. Уберите эти элементы, и останется внешняя оболочка отношений, не заполненная эмоциональной искренностью, которая позволяет нам быть теми, кто мы есть на самом деле.

По мере понижения уровня надежности мы становимся настороженными и еще больше скрываем от ЭН свои чувства. Мы не доверяем ему свои устремления и даже не говорим всей правды, потому что знаем: когда он будет добиваться своего, то сделает это в лучшем случае бесчувственными методами, а в худшем — безжалостными. Страдает близость.

 

Мы избегаем разговоров на следующие темы.

• Глупые или стыдные поступки. ЭН может высмеять нас.

• Печальные, пугающие или небезопасные чувства. ЭН может использовать их против нас, чтобы доказать, что мы заблуждаемся, когда сопротивляемся его требованиям.

• Надежды, мечты, планы, цели, фантазии. ЭН способен использовать их в качестве доказательства нашей эгоистичности.

• Неудачные периоды жизни или трудное детство. ЭН может использовать все это как доказательство нашей нестабильности или неадекватности.

• Все, что связано с нашими изменениями и развитием. ЭН это может не понравиться.

Что же нам остается, если мы постоянно чего-то опасаемся? Болтовня о пустяках и напряженное молчание. Под искусственным спокойствием умиротворенного ЭН и уступившей ему жертвы скрывается трещина в отношениях, которая все более расширяется.

 

Удивительно, насколько мы умеем скрываться от ЭН, когда стараемся избежать очередного эпизода Эмоционального насилия. В ситуации, окрашенной шантажом, отношения с друзьями, любовниками и членами семьи, отличавшиеся глубиной, начинают таять, и диапазон безопасных тем сокращается. В наших отношениях и не пахнет партнерством, я должен обо всем думать сам.

Один из великих парадоксов Эмоционального насилия заключается в том, что чем больше ЭН требует нашего времени, внимания или любви, тем меньше мы готовы их дать. Мы часто сдерживаем себя от выражения даже случайных чувств, потому что боимся, что ЭН может принять их за уступку, и поэтому превращаемся в эмоциональных калек, не желающих подпитывать надежды и фантазии ЭН.

 

Если из отношений уходят надежность и близость, мы начинаем играть. Притворяемся, что счастливы, когда несчастны, и говорим, что все хорошо, когда это не так. Скрываем радость, которую испытываем, и делаем вид, что любим человека, который давит на нас и которого мы уже почти не знаем. То, что было грациозным танцем, наполненным заботой и близостью, становится костюмированной пантомимой, где мы все тщательнее скрываем за маской наше настоящее «я».

 

Литература:

Д. Боулби. Создание и разрушение эмоциональных связей. Изд.2-е, М.: 2004.—232с.

С. Форуард. Эмоциональный шантаж. М.: – 2006 – 320 с.

М.-ф. Иригуайан. Моральные домогательства: скрытое насилие в повседневности. – Екатеринбург, 2005. – 272 с.

Б. Уайнхолд, Д. Уайнхолд. Освобождение от созависимости. М.: 2002. – 224 с.