Расплата за наказание

Урок для нас

Обесценивание

Победа в битве, поражение в войне

Эгоцентризм

Все ЭН почти полностью концентрируются на своих потребностях и своих желаниях. Им ни в коей мере не интересны наши потребности или то, как на нас влияет их прессинг. Если дело касается удовлетворения их желаний, ЭН напоминают паровой каток. В безоглядном стремлении к своей цели они становятся безжалостными. Если они и любят нас, то это очень странная любовь, поскольку к чувствам партнера она слепа.

ЭН часто побеждают с помощью тактики, создающей непреодолимую трещину во взаимоотношениях. Кратковременную победу они воспринимают как триумф. Большинство ЭН, как дети, не способны представить последствия своего поведения и не думают о том, с чем останутся, когда добьются от жертвы подчинения. Любая логика или способность видеть последствия своих действий скрыта за безотлагательным стремлением удержать то, что ЭН имеет. Собственный «туман» мешает ему понять, что своим поведением он отдаляет от себя окружающих. Все, что имеет для него значение, — это освободиться от страха лишения, чего бы ни стоило такое освобождение.

Эта тактика субъективно смягчает конфликт и позволяет уменьшить чувство потери. Но, применяя ее, они посылают сбивающее с толку сообщение двойного содержания. ЭН как бы говорят: «Ты никуда не годишься, но я сделаю все, что смогу, чтобы удержать тебя », — и это является еще одной демонстрацией их отчаяния. Даже когда ЭН совершенно не хочется разрыва отношений, он сам часто начинает ссору, если чувствует, что партнер серьезно намеревается его оставить. Агрессивная позиция ЭН позволяет ему контролировать ситуацию. Это похоже на старый прием: уволиться с работы по собственному желанию, пока не выгнали.

ЭН может убедить себя, что наказаниями он помогает жертве. Вместо чувства вины или угрызений совести за обиды, причиненные окружающим, он чувствует гордость — ведь он помогает нам стать лучше. Совершенно очевидно, особенно пострадавшим, что наказание не дает результатов, на которые надеется ЭН. ЭН может стерпеть почти все, если унизит жертву. Таким образом ему удается избежать понимания, что он сам виноват в том, что не получает любви и тех отношений, к которым так стремится.

Если поймем, насколько ЭН пугают лишения, начнет вырисовываться более полная картина, и нам будет легче догадаться, почему они ведут себя так, а не иначе. Очевидной причиной этого является разница между объяснениями, которые ОНИ дают СВОИМ действиям и мотивам (демагогия, которую мы обсуждали в предыдущей главе), и фактическими последствиями их поведения для нас.

Каратели не считают себя палачами — скорее, они полагают, что поддерживают порядок, и дают понять, что ими нельзя помыкать и командовать. Они видят себя сильными, смелыми и неуязвимыми. Для них цель оправдывает любые средства. Это чрезвычайно эффективный способ отвести любую предполагаемую угрозу лишения. И многие Каратели видят себя жертвами. Чем более жестоки ЭН, тем сильнее они извращают реальность. Их крайняя чувствительность и эгоцентризм увеличивают чувство обиды и стремление оправдать месть за то, что, по их мнению, является попытками сопротивления.

Чувства, которые невозможно выразить словами, проявляются в действиях. Если бы Карателям удалось хоть на несколько мгновений заглянуть внутрь себя, они, возможно, ужаснулись бы своим страхам и уязвимости. Один из самых удивительных парадоксов человеческого поведения заключается в том, что злые, агрессивные люди в действительности очень напуганы своими страхами, но редко противостоят им или пытаются свести их к минимуму. Вместо этого в моменты неудовлетворенности такие люди срываются на окружающих, чтобы доказать свою значимость. Они творят столько несчастий, что вынуждают близких людей покидать их, и поэтому случается то, чего они боятся больше всего.