Назвіть тип стебла

Вопросы и задания для самопроверки

Рост и развитие. Живые существа растут за счет пи­тательных веществ, которые поступают извне. Рост сопровождается развитием, которое обусловлено генети­ческой программой, заложенной в ДНК и условиями внешней среды. Каждый организм имеет свое индивидуальное развитие – онтогенез.

Свойства живой системы

Всем уровням организации живой природы присущи черты, отличающие ее от неживой материи.

Рассмотрим общие свойства, характерные для всего живого, и определим, каким образом можно отличить живую материю от неживой.

Клеточное строение. Все живое состоит из клеток. Вне клетки нет жизни.

Единство химического состава. В состав живых орга­низмов входят те же химические элементы, что и в объекты неживой природы. Однако соотношение элемен­тов в живом и неживом неодинаково. В живых организ­мах 98% химического состава приходится на четыре элемента: углерод, кислород, азот и водород. Элемен­тарный состав живой природы, кроме этих элементов, представлен в основном серой, фосфором, кремнием, магнием, натрием, кальцием, калием, железом и др.

Обмен веществ и энергии. Живые организмы исполь­зуют внешние источники энергии в виде пищи, света и др. В то же время они выделяют в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности. Основу обмена веществ составляют взаимосвязанные и сбалансированные процес­сы синтеза веществ в организме (ассимиляция, анаболизм) и процессы распада (диссимиляция, катаболизм), в ре­зультате которых сложные вещества распадаются на бо­лее простые, и выделяется энергия, необходимая для реак­ции биосинтеза. Обмен веществ обеспечивает гомеостаз (постоянство состава, состояния) организма в непрерыв­но меняющихся условиях окружающей среды.

Самовоспроизведение (репродукция, размножение). Существование любого организма ограничено во време­ни. Преемственность жизни связана с самовоспроизве­дением, благодаря которому вид не исчезает и продол­жает существовать. В основе самовоспроизведения ле­жат реакции матричного синтеза, т. е. образование новых молекул и структур, которое обусловлено инфор­мацией, заложенной в ДНК.

Наследственность — свойство организмов передавать свои признаки и особенности развития из поколения в поколение.

Изменчивость — свойство всех живых организмов изменять свои признаки либо в ряду поколений, либо в одном поколении в зависимости от условий среды.

Раздражимость — способность живого реагировать на внешние или внутренние воздействия — раздражители. Она проявляется на всех уровнях развития жизни. Свой­ство раздражимости лежит в основе приспособления организмов к изменяющимся условиям среды.

Дискретность (лат. discretus — прерывистый, разде­ленный) — всеобщее свойство материи. Любая биологи­ческая система (организм, вид, биогеоценоз) состоит из отдельных, но тем не менее взаимодействующих между собой частей.

Гомеостаз(греч. homoios — подобный, stasis — состо­яние) — способность живых организмов, обитающих в непрерывно меняющихся условиях окружающей сре­ды, поддерживать постоянство химического состава и интенсивность течения физиологических процессов.

Смерть — прекращение жизнедеятельности организ­ма, гибель его как обособленной целостной системы. Смерть биологически оправдана, так как отмирание од­них дает возможность существования другим.

Как можно заметить, отдельные признаки живого свойственны и неживым системам (например, рост кри­сталла, обмен веществ в принципе работы двигателей внутреннего сгорания и т. д.). Но, в отличие от нежи­вого, к живым системам на любом уровне организации (начиная с клеточного) можно применить всю совокуп­ность перечисленных признаков, которые и служат по­казателем того, жив организм или мертв.

 

1. Назовите уровни организации живой материи.

2. Какие свойства характерны для всего живого?

3. Можно ли на основании нескольких любых признаков опре­делить, является ли система живой?

1)в 2)б 3)в 4)б 5)а 6)б 7)г 8)б 9)а 10)б 11)в 12)б 13)в 14)в 15)г 16)г 17)г 18)а 19)а 20)в 21)г 22)в 23)а 24)б 25)в 26)1б 27)1г

2д 2а

3а 3б

4г 4в