Нейрогуморальная, симпатическая (уменьшает диурез), парасимпатическая (увеличивает диурез), гуморальная.

Секреция. Из кровеносных капилляров в мочу выделяются чужеродные ядовитые вещества (креатин) В результате реабсорции и секреции образуется вторичная моча. В ней нет полезных веществ, а концентрация вредных увеличена. 1 мин. -> 125 мл первичной мочи -> 1 мл. вторичной мочи.

Реабсобция – обратное всасывание. Для обеспечения этого процесса извитые канальца имеют большую длину. Канальцы образованы эпителиальной тканью имеют ворсинки -> 85% всасывания. Канальцы оплетены кровеносными капиллярами и существует разница концентрации веществ в плазме и в первичной моче -> диффузия, осмос. Часть воды, мин. Вещества, витамины, глюкоза, аминокислоты возвращаются в кровь.

Моча представляет собой концентрированный раствор солей мочевой, щавелевой, фосфорной и др. кислот, а также мочевины.

Почечные капсулы и часть извитых канальцев находятся в корковом веществе почки. Остальная их часть - в мозговом веществе почки. Там извитые канальцы впадают в собирательные канальцы, которые несут конечную мочу к верхушкам почечных пирамид. Каждая из них имеет несколько точечных отверстий, через которые моча попадает в почечную лоханку. Чтобы образовался 1 литр конечной мочи, через почечные канальцы должно пройти до 125 литров первичной мочи (124 литра всасывается обратно).

В каждой почке насчитывается около 1.000.000 микроскопических единиц, в которых происходит фильтрация крови. Они называются нефронами. Существует 2 типа нефронов: корковые (80%) и юкстомедулярные. Нефрон состоит из капсулы, которая переходит в тонкий и длинный извитой каналец. Капсула нефрона напоминает бокал с двумя стенками. Щель между ними сообщается с канальцем. В капсуле происходит фильтрация крови: часть плазмы крови проходит через стенку кровеносного сосуда в щель капсулы. В артериолах остаются форменные элементы и белки. В каналец нефрона попадают вода, продукты распада – мочевина, соли мочевой, фосфорной и щавелевой кислот, карбонаты, а также питательные вещества - глюкоза, аминокислоты, витамины.Все эти вещества составляют первичную мочу, которая по своему составу мало отличается от плазмы крови. Первичная моча продвигается вдоль канальца, здесь из нее обратно в кровь всасываются все нужные организму вещества, в т.ч. и большая часть воды. В канальце стается то, что организму не нужно. Все это составляет вторичную, или, конечную мочу. Из извитых канальцев моча поступает в собирательные канальцы, которые объединяются и выносят мочу в почечную лоханку.

Почечная артерия -> ветвится на 4-5 лучей -> приносящая артерия -> капиллярный клубочек -> вносящая артериола -> капиллярная сеть у канальцев -> вены -> почечная вена -> впадает в нижнюю полую вену.

Масса обеих почек составляет 300 гр. Расположены они в брюшной полости, в поясничной области, на спинной стороне.

В каждой почке различают наружное корковое вещество и внутреннее мозговое вещество почки. Последнее состоит из почечных пирамид. Их основания примыкают к корковому веществу почки, а вершины направлены в почечную лоханку – резервуар, где собирается моча перед поступлением в мочеточник.

Почка представляет собой парный бобовидный орган. Вогнутая часть обращена к позвоночнику и называется воротами почки. В ворота каждой почки входит мощная почечная артерия, несущая неочищенную кровь, а выходят из них парные вены и мочеточник. Вены несут очищенную от жидких продуктов распада кровь в нижнюю полую вену, а мочеточник – вещества, подлежащие удалению, в мочевой пузырь.

Значение органов выделения в поддержании гомеостаза.

Главнаязадача почек – очистка крови. Структурной и функциональной единице почки является нефрон (1,2 – 1,3 мил в каждой почке)

Для почек характерно обильное кровоснабжение, двойное капиллярное ветвление.

Работа почек.

Процесс образования мочи проходит в 3 этапа:

1. фильтрация. Первичная моча – плазма крови без белка 1 мин -> 1200 мл. крови -> 700 мл. плазмы -> 125 мл. первичной мочи (180 л. В сутки)

Регуляция работы почек.

Значение органов выделения в поддержании гомеостаза.