Учебный модуль 1. Биология клетки.

Кафедра биологии

Российской Федерации

Министерства здравоохранения и социального развития

Высшего профессионального образования

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Тканевое дыхание происходит в капиллярах большого круга кровообращения, где кровь отдаёт кислород и получает углекислый газ. В тканях мало кислорода, и поэтому происходит распад оксигемоглобина на гемоглобин и кислород. Кислород переходит в тканевую жидкость и там используется клетками для биологического окисления органических веществ. Выделяющаяся при этом энергия используется для процессов жизнедеятельности клеток и тканей. Углекислого газа в тканях скапливается много. Он поступает в тканевую жидкость и из нее в кровь. Здесь углекислый газ частично захватывается гемоглобином, а частично растворяется или химически связывается солями плазмы крови. Венозная кровь уносит его в правое предсердие, оттуда он поступает в правый желудочек, который по легочной артерии выталкивает венозную кровь в легкие – круг замыкается. В легких кровь снова делается артериальной и вернувшись в левое предсердие попадает в левый желудочек, а из него в большой круг кровообращения. Чем больше расходуется кислорода в тканях, тем больше требуется кислорода из воздуха для компенсации затрат. Вот почему при физической работе одновременно усиливается и сердечная деятельность и легочное дыхание.

Обмен газов в легких происходит благодаря диффузии. Кровь, поступившая от сердца в капилляры, оплетающие легочные альвеолы, содержит много углекислого газа. В воздухе легочных альвеол его мало, поэтому он покидает кровеносные сосуды и переходит в альвеолы. Кислород поступает в кровь тоже благодаря диффузии. В крови свободного кислорода мало, потому что его непрерывно связывает находящийся в эритроцитах гемоглобин, превращаясь в оксигемоглобин. Ставшая артериальной кровь покидает альвеолы и по легочной вене направляется к сердцу. Но чтобы этот газообмен мог идти непрерывно, необходимо, чтобы состав газов в легочных альвеолах был постоянным. Это постоянство и поддерживается легочным дыханием: избыток углекислого газа выводится наружу, а поглощенный кровью кислород возмещается кислородом из свежей порции наружного воздуха.

Гиподинамия – это недостаток кислорода в тканях. При гиподинамии будет образовываться недостаток кислорода в тканях, а недостаток кислорода в тканях приведет к изменениям в сердце и в мозге. Ритмичное дыхание поддерживает ритмичность движений. Выдох с движением уменьшает объем грудной клетки, вдох с движением увеличивает объем грудной клетки. Следовательно увеличивается глубина вдоха и выдоха. Тренировкой удается достичь сочетания движений с вдохом и выдохом. Тренировка увеличивает жизненную емкость легких, дыхание редкое и глубокое.

Интенсивность дыхания меняется не только при физической нагрузке, но и при эмоциональном состоянии человека.

При кашле происходит то же самое, что и при чихании, только основной поток воздуха проходит через рот. Причиной кашля может быть раздражение слизистой оболочки легких, бронхов. Трахеи, гортани , а также плевры. Т.О., чихание и кашель имеют защитный характер.

На работу дыхательных центров оказывают влияние и другие центры, в т.ч. расположенные в коре больших полушарий. Благодаря их влиянию дыхание изменяется при разговоре и пении. Возможно также сознательно изменять ритм дыхания во время физических упражнений.

Чихание и кашель. Раздражение слизистой носа пылью или неприятно пахнущим веществом вызывает кратковременную остановку дыхания и смыкание голосовой щели. Затем начинается интенсивный (форсированный) выдох. Давление воздуха нарастает, и наступает момент, когда он с силой прорывается через сомкнутые голосовые связки. Струя воздуха направляется наружу, и возникает характерный звук чихания. Вместе с воздухом и слизью выделяются наружу и раздражители слизистой оболочки.

Гуморальная регуляция дыхания.При мышечной работе усиливаются процессы окисления. Следовательно, в кровь выделяется больше углекислого газа. Когда кровь с избытком углекислого газа доходит до дыхательного центра и начинает его раздражать, активность центра повышается. Человек начинает глубоко дышать. В итоге избыток углекислого газа удаляется, а недостаток кислорода восполняется. Если концентрация углекислого газа в крови понижается, работа дыхательного центра тормозится и наступает непроизвольная задержка дыхания. Благодаря нервной и гуморальной регуляциям, в любых условиях, концентрация углекислого газа и кислорода в крови поддерживается на определенном уровне.

Значение дыхательной гимнастики.

Газообмен в легких и тканях. Транспорт газов кровью.

«Башкирский государственный медицинский университет»

 

Утверждаю

зав. кафедрой биологии,

д.м.н., профессор____________

(Викторова Т.В.)

«____»___________2011 г.