ОРГАНЫ ЧУВСТВ

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО КУРСУ

«АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»

для 9-го биологического класса

1.Спинной мозг. Строение и функции.

- Спинной мозг - часть ц.н.с. Положение в теле, оболочки, внешнее описание. Внутреннее строение на поперечном разрезе, спинномозговые нервы - схема с подписями и описание. Рефлекторная функция - схема и описание простой дуги болевого рефлекса. Проводящая функция - сенсорные, моторные и вегетативные пути по вертикали. Примеры взаимодействия между спинным и головным мозгом.

2.Спинномозговые рефлексы.

- Определение и классификация рефлексов. Безусловный характер спинномозговых рефлексов. Спинномозговые нервы и строение спинного мозга на поперечном срезе – схема с подписями и описанием.

- Моносинаптический коленный рефлекс – схема, описание. Роль сухожильных позных рефлексов. Альфа- и гамма-мотонейроны, их роль в управлении мышцами.

- Прохождение сигналов по схеме рефлекторной дуги при ожоге. Афферентный участок – кожные рецепторы, спинальный ганглий и дорзальный корешок. Интернейроны. Эфферентный участок – мотонейроны, вентральный корешок, эффектор.

3. Вегетативная нервная система. Строение и функционирование.

- Вегетативная и соматическая системы и краткая характеристика их функций. Высшие вегетативные центры ствола головного мозга и гипоталамуса, их взаимосвязь с системой гормональной регуляции. Симпатический и парасимпатический отделы, их влияние на различные органы. Строение симпатического и парасимпатического пути иннервации – схема с подписями и описанием.

4.Строение и функции отделов головного мозга человека.

- Положение головного мозга в теле. Оболочки. Желудочки. Перечень отделов. Подробная схема строения головного мозга на сагиттальном срезе с подписями.

- Строение и функции отделов (выделяя известные формации). Ствол головного мозга и ретикулярная формация. Функции коры больших полушарий – кратко (основные типы коры и их расположение). Схема локализации функций на поверхности коры.

5. Строение и функции больших полушарий конечного мозга человека.

- Отделы головного мозга. Мозолистое тело. Латеральные желудочки. Подкорковые ядра. Кора больших полушарий. Борозды и извилины. Доли и их границы – схема с подписями. Сенсорная кора – проекционные зоны анализаторов – схема с подписями и описанием. Функции и расположение ассоциативных зон коры. Моторная кора – функции и расположение. Функции и расположение "молчащей" коры.

6.Безусловные рефлексы.

- Определение рефлекса. Условные и безусловные рефлексы – краткие характеристики. Примеры безусловных реакций человека. Моносинаптический сухожильный рефлекс – схема с подписями и описанием. Интернейроны. Обобщённая схема глотательного рефлекса с подписями и описанием. Модель трёхчленной рефлекторной дуги.

7.Исследование условных рефлексов в школе И.П.Павлова.

- Опр. рефлекса. Условные и безусловные рефлексы – краткие характе­ристики. Описание эксперимента по формированию условной связи. Схема с подписями – формирование условной связи. Внешнее и внутреннее торможе­ние условной связи и его биологическая роль. Ориентировочный рефлекс. Условные рефлексы старших порядков, их биологическая роль.

8.Концепция анализатора.

- Определение анализатора. Перечень анализаторов челове­ка. Три отдела анализатора. Классификации рецепторов. Афферентный путь. Иерархическое строение центрального отдела. Проекци­онные зоны анализаторов и их локализация. Краткий разбор конк­ретного анализатора (например, зрительного) – схема с под­писями и описанием.

9.Зрительный анализатор.

- Определение анализатора. Строение глаза. Глазницы, веки, бро­ви, слёзные железы, слезные каналы. Ф-ции слёзной жидкости. Глазодвигательная мускулатура. Схема строения глаза с подпи­сями. Склера и роговица. Сосудистая и пигментная оболочки.

- Радужка и зрачок. Ресничное тело и хрусталик. Передняя и зад­няя камеры глаза. Стекловидное тело. Сетчатка. Палочки, колбочки и их распределение по сетчатке. Слепое и жёлтое пятно. Послой­ное строение сетчатки – схема с подписями и описанием. Схема с подписями и описанием афферентного и центрального отделов зри­тельного анализатора – перекрёст зрительных нервов, четверохол­мие, таламус и зрительная кора.

10.Адаптация и аккомодация глаза.

- Глаз, как рецептор зрительного анализатора. Строение глаза – схема с подписями. Адаптация – приспособление к изменениям яркости освещения. Микростроение клеток – рецепторов. Фотохи­мия зрения и её динамика. Зрачковый рефлекс. Роль век.

- Аккомодация - настройка на резкость. Строение и работа рес­ничного комплекса. Оптическая схема работы глаза. Настройка на удалённые и близкие объекты. Близорукость и дальнозоркость.

11.Слуховой анализатор.

- Определение анализатора. Строение уха. Три отдела уха. Внешнее ухо – ушная раковина и внешний слуховой проход. Бара­банная перепонка. Среднее ухо – барабанная камера, слуховые косточки, евстахиева труба. Круглое и овальное окно. Внутреннее ухо – костный и перепончатый лабиринт, экзо- и эндолимфа.

- Преддверие и полукружные каналы. Отолиты. Улитка - общее стро­ение, мембраны и лестницы, кортиев орган. Строение волосковой клетки, как рецептора внутреннего уха. Схемы с подписями к ка­ждому отделу уха.

12.Восприятие и переработка звуковых сигналов.

- Ухо как рецептор слуха. Схема строения уха. Ф-ции ушной раковины и барабанной перепонки. Работа слуховых косточек. Схема связи лестниц улитки с эндо - и экзо лимфой. Прохо­ждение волны из преддверия в улитку. Движение волны в улитке. Схема поперечного разреза витка улитки. Резонанс и работа ко­ртиевого органа. Анализ высоты и силы звука на уровне рецеп­тора. Сложные характеристики звуковых сигналов в центральном отделе анализатора.

13.Строение и работа органов вкуса и обоняния.

- Определение анализатора. Дистантная и контактная хемо­чувствительность. Схема сагиттального разреза головы с подпися­ми. Обонятельный эпителий полости носа. Обонятельные нервы, обонятельные луковицы, обонятельные тракты, обонятельная ко­ра. Строение вкусового сосочка - схема с подписями и описани­ем. Расположение сосочков разного типа на слизистой языка. Слож­ный характер вкусовых ощущений.

14.Кожно-мышечный анализатор. Осязание и восприятие дви­жений тела.

- Определение анализатора. Проприорецепторы – мышечные веретёна и др. Кожные рецепторы и их участие в восприятии движений тела. Строение афферентного пути – схема с подписями и описанием. Спинной мозг как первичный центр кожно-мышечного анализатора. Восходящие пути спинного мозга. Проекционная зона – чувствительная кожно – мышечная кора. Локализация схемы тела в проекционной зоне анализатора.

15. Вестибулярный аппарат.

- Первичные функции внутреннего уха. Внутреннее ухо – схема с подписями и описанием. Определение верха и низа – за­дача отолитового аппарата. Определение плоскости и ускорения перемещения - задача полукружных каналов. Преддверно-улитко­вый нерв, вестибулярные ядра продолговатого мозга и моста, мозжечок и моторная кора.