Изменчивость и наследственность, хранение и передача наследственных свойств организмов.

Генетика, основные понятия (ген, геном, генотип, фенотип, кариотип, генофонд)

Ткани животных и их функции.

Ткани растений и их функции.

Ткани возникли у высших растений в связи с выходом их на сушу и наибольшей специализации достигли у покрытосеменных. Важнейшими тканями растений являются образовательные, покровные, проводящие, механические и основные. Ткани могут быть простыми и сложными. Простые ткани состоят из одного типа клеток (например, колленхима), а сложные – из разных (например, эпидерма, флоэма, ксилема). Важнейшие типы тканей растений:

- образовательные ткани (меристемы) – участвуют в образовании всех постоянных тканей растения, постоянно делятся и дифференцируются

- покровные ткани – располагаются на поверхности всех органов растения, выполняют защитную функцию: эпидермис (эпидерма) – первичная покровная ткань (клетки не имеют хлоропластов, содержатся устьица) и перидерма - вторичная покровная ткань

- проводящие ткани – осуществляют передвижение веществ в растении и являются главной составной частью ксилемы (древесины) и флоэмы (луба): ксилема – главная водопроводящая ткань растений, участвует также в транспорте минеральных веществ и запасании питательных соединений, выполняет опорную функцию; флоэма – проводит органические вещества, синтезируемые в листьях, ко всем органам растения

- механические ткани – обеспечивают прочность органов растений: колленхима – состоит из живых паренхимных клеток с неравномерно утолщенными оболочками; склеренхима – состоит из вытянутых клеток с равномерно утолщенными оболочками

- основные ткани (паренхима) – состоит из живых, обычно тонкостенных клеток, которые составляют основу органов, выделяют ассимиляционную (хлоренхиму), запасающую, воздухоносную (аэренхиму) и водоносную паренхиму.

эпителиальную, соединительную, мышечную, кровь, нервную и репродуктивную.

Функции тканей животных

Эпителиальная – защита, обмен, всасывание, транспортные процессы, секреция, адсорбция, экскреция, колебательные движения ресничек, передвижение веществ в полости органа, секреция околоплодных вод, передвижение веществ по поверхности.

Соединительная – опорная (механическая), трофическая (питательная), защитная

Кровь – транспортная, трофическая, защитная, гемостатическая, сохранение гомеостаза.

Мышечная – функция движения, защитная, теплообменная, мимическая.

Нервная – связь организма с окружающей средой, 1) восприятие различных раздражений и трансформация их в нервные импульсы; 2) проведение нервных импульсов, их обработка и передача на рабочие органы.

Репродуктивная - размножение

Ген – определенная последовательность ДНК или РНК, которая отвечает за образование единичной полипептидной цепи.

Геном – совокупность всех генов, содержащихся в гаплоидном наборе.

Генотип – совокупность всех генов двойного или более набора.

Фенотип – совокупность всех проявленных признаков организма, которые сформировались в процессе его индивидуального развития.

Кариотип - совокупность признаков (число, размеры, форма и т. д.) полного набора хромосом, присущая клеткам.

Генофонд – совокупность генов и их аллелей группы организмов

Наследственность – Это важнейшая особенность живых организмов, заключающаяся в способности передавать свои свойства и функции от родителей к потомкам. Эта передача осуществляется с помощью генов.

Изменчивость — свойство живых организмов существовать в различных формах. И. может возникать в группах организмов в ряду поколений, наблюдаться в процессе индивидуального развития или возникать под действием средовых условий.

Хранение, воспроизведение и передача наследственной информации происходит посредством дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот, индивидуальная совокупность которых образовывает генотип. Под его контролем находятся морфологические, биохимические, физиологические признаки организма. Но проявление этих признаков в индивиде зависит от конкретных условий индивидуального развития.