Билет 2
Билет 1
ГБОУ ЦО № 1475 ВАО г. Москва
Учитель биологии и химии
Толстолужинская С.Б.
Билет № 25
Билет № 24
1. Разнообразие организмов: одноклеточные и многоклеточные. Ткани, органы, системы органов, их взаимосвязь как основа целостности многоклеточного организма (на примере растительного или животного организма).
2. Питание растений (минеральное, воздушное). Передвижение веществ в растении, его причины. Предложите опыт, с помощью которого можно доказать значение корневого давления в передвижении воды в растении.
3. Раскройте механизм вдоха и выдоха, значение чистоты атмосферного воздуха как фактора здоровья. Почему отравление угарным газом опасно для здоровья? Как оказать первую помощь при отравлении угарным газом и спасении утопающего?
1. Дыхание - один из признаков живых организмов. Роль кислорода в энергетическом обмене. Образование конечных продуктов в результате жизнедеятельности, их удаление из организма. Перечислите основные, правила гигиены дыхания.
2. Многообразие паразитических червей, их приспособленность к жизни в организме хозяина. Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заразиться червями-паразитами?
3. Раскройте роль углеводов в организме по следующему плану: в каких продуктах содержатся, конечные продукты расщепления в пищеварительном канале, конечные продукты обмена, роль в организме. Почему людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять много пищи, содержащей углеводы?
1. Основные положения современной клеточной теории
Клеточная теория впервые была сформулирована в 1839 году Шваннов и Шлейденом.
1. Клетка - это элементарная, функциональная единица строения всего живого. (Кроме вирусов, которые не имеют клеточного строения)
2. Клетка - единая система, она включает множество закономерно связанных между собой элементов, представляющих целостное образование, состоящее из сопряжённых функциональных единиц - органоидов.
3. Клетки всех организмов гомологичны.
4. Клетка происходит только путём деления материнской клетки.(вихров)
5. Многоклеточный организм представляет собой сложную систему из множества клеток, объединённых и интегрированных в системы тканей и органов, связанных друг с другом.
6. Клетки многоклеточных организмов тотипотентны.
2. Типы клеточной организации
Выделяют два типа клеток: прокариоты и эукариоты. Прокариотические – доядерные организмы(бактерии), покрыты клеточной стенкой состоящей из полисахарида – муреина. На поверхности есть выросты – фимбрии ( для прикрепления клеток в колонии), жгутики (для передвижения). В цитоплазме один органоид – рибосомы. Недостающие органоиды заменяет впичивание наружной мембраны. Кольцевая хромосома в зоне нуклеоида. Деление амитозом, питание автотрофное и гетеротрофное.
Эукариоты возникли около 1,5 млрд лет назад. Две теории возникновения: инванционная(путем впячивания) и симбиотическая
Современные эукариоты представлены одноклеточными и многоклеточными растительными и животными клетками. Размеры 10-100 микром.
Животная клетка имеет клеточную мембрану(гликокаликс,плазмолема,кортекс), цитоплазму (органоиды, включения, геалоплазма) и ядро (ядрышко, кариоблазма, хроматин, ядерная оболочка).
3. Отличия про и эукариотической клетки.
См.п 2.
Морфофунцкианальная организация эукариотической клетки
Цитоплазма включает в себя органоиды, включения и геалоалпазму
Органоиды – постоянные компоненты клетки, имеющие свои функции
Включения – непостоянные стуктуры, являющиеся продуктами жизнедеятельности
Геалоплазма - основное вещество цитоплазмы, заполняет все пространство между плазматической мембраной, оболочкой ядра и другими внутриклеточными структурами.
Функции воды: