Симпатическая Парасимпатическая

Соматическая Автономная

ПНС

       
   


(произвольная регуляция) (непроизвольна регуляция)

( имеют противоположное влияние на органы ускоряют, замедляют )

 

Отделы головного мозга Функции отделов
I Задний мозг 1)Продолговатый мозг Выполняет рефлекторную и проводниковую функции: регулирует пищеварение, дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, жевание, глотание, а также такие защитные рефлексы как: кашель, чихание, рвота.
2) мост Через него проходят нервные пути, связывающие передний и средний мозг с продолговатым и спинным. От него отходят лицевые и слуховые нервы.
3)мозжечок Регулирует координацию движения и равновесия тела.
II Средний мозг   Поддерживает тонус мышц организма, ориентирует рефлексы на звуковые и зрительные раздражения.  
III Передний мозг 1) Промежуточный мозг Управляет сложными двигательными рефлексами (бег, прыжки), обменом в-в, поддерживает постоянную температуру тела, регулирует потребностью организма в пищи и воде, согласует работу различных внутренних органов.
2)Большие полушария а)лобная доля Кора больших полушарий - это высший отдел ЦНС. Он отвечает за речь, мышление, память, поведение, за поступление в нос и восприятие информации. В ней расположены вкусовая и обонятельная зоны, а также чувствительные центры, отвечающие за трудовую деятельность. От развития лобной доли зависит уровень психического состояния человека.
б) затылочная доля В ней расположен зрительный центр, отвечающий за восприятия и преобразование зрительных импульсов.
в) Две височ- ные доли В них расположены слуховые зоны.
г) Две теменные доли В них расположены двигательные, кожно-мускульные (осязательные центры), чувствительные центры, которые воспринимают импульсы от кожи, суставов костей скелета и мышц.

 

Повреждения головного мозга. Для нормального существования организма необходимо сохранение целостности всех отделов центральной и Периферической нервной системы. Повреждение отдельных участков мозга приводит к нарушению различных функций. Это объясняется гибелью нейронов входящих в состав нервного центра, который регулирует данную функцию, а также повреждением нервных волокон, осуществляющих связь между нервным и центрами и соответствующими органами.

Повреждения коры головного мозга. Повреждение коры больших полушарий проявляется в изменении поведения. Полное ее удаление у животных делает их совершенно беспомощными. Собака, лишенная коры больших полушарий, не только перестает реагировать на обычные внешние воздействия, не узнает своего хозяина, но даже теряет способность находить пищу и самостоятельно питаться.

Частичное повреждение коры больших полушарий у животных и человека приводит к менее тяжелым последствиям. Так, повреждение затылочных долей вызывает нарушение зрения. Человек не утрачивает способности реагировать на свет, но перестает узнавать окружающие предметы и теряет способность ориентироваться с помощью зрения.

Повреждение мозгового вещества в центральном районе коры мозга проявляется двигательными расстройствами вплоть до возникновения параличей на противоположной стороне тела. У правшей при обширных повреждениях левого полушария, когда разрушенными оказываются речевые центры, кроме паралича правых конечностей, возникают нарушения речи. В тяжелых случаях такие больные теряют способность говорить и понимать речь, писать и понимать написанное, совершать в уме математические операции. Повреждение мозжечка тоже приводит к двигательным расстройствам, только они выражаются не в параличах, а в нарушении координации движений.

После повреждения коры больших полушарий, особенно у маленьких детей, может произойти частичное восстановление утраченных функций, так как сохранившиеся отделы способны взять на себя функции поврежденных участков. Выпадение функций нервных центров, ответственных за деятельность внутренних органов, приводит к тяжелым последствиям. Повреждение сердечно-сосудистого или дыхательного центров, находящихся в продолговатом мозге, приводит к смертельному исходу.

Деятельность нервных центров может нарушаться из-за недостатка кислорода, под действием ядовитых веществ, оказавшихся в крови, а также по другим причинам. В продолговатом мозге находится нервный центр рвоты. Обычно рвота возникает в ответ на раздражение рецепторов желудка, но может быть вызвана воздействием на нервный центр вредными продуктами обмена, повышением температуры тела и укачиванием.