Билет № 18

Смотри стр. 210-215 в учебнике за 9 класс.

2. Животные играют очень важную роль, как в природе, так и в жизни человека. В природе они – консументы разных порядков, опылители растений, распространители плодов и семян, регуляторы численности растений, других животных. Паразитические животные вызывают болезни диких, домашних животных и человека.

Одомашнивание млекопитающих началось в глубокой древности, и продолжается оно и в настоящее время. Современный крупный рогатый скот произошел от дикого быка тура около 10 тыс. лет назад. Тур был распространен в историческое время в Европе, Азии и Северной Африке. На него охотились в степных и лесостепных районах в эпоху Древней Руси. Полагают, что тур исчез около трех столетий назад. От европейского и азиатского туров произошли многочисленные современные породы крупного рогатого скота. Среди них различают молочные, мясные и мясомолочные породы.

Среди молочных пород следует упомянуть холмогорскую. Ее представители имеют черно-белую окраску масса тела у коров более 500 кг, у быков — до 1 т. При хорошем уходе коровы могут давать около 5 тыс. кг молока в год. Темной окраской шерсти обладают коровы ярославской породы молочного скота. Коровы этой породы несколько меньше по величине, чем холмогорские, и удои молока у них тоже меньше.

К лучшим мясным породам относят калмыцкую и казахскую белоголовую. Коровы этих пород хорошо переносят суровые зимы (на зимних пастбищах) и жаркое лето, телята быстро растут. Калмыцкие коровы имеют рыжевато-красную окраску. Быки обычно имеют массу до 900 кг, коровы — до 500 кг. Удои — около 1000 кг/год.

К мясомолочным породам относят симментальскую. Она была выведена в Швейцарии. Животные имеют палевую, реже красно-пеструю окраску. В прошлом веке коровы этой породы были завезены в Россию и послужили для выведения многих местных пород. Быки достигают массы до 1100 кг, а коровы — до 600 кг. Средний удой — 4500 кг/год.

Содержат коров на животноводческих фермах. Современные коровники представляют собою большие кирпичные или блочные сооружения с наклонным полом. На таких фермах существуют механизированные доставка кормов, уборка помещения и дойка коров. В одном случае коровы привязаны на одном месте, в своем стойле, и лишь периодически выпускаются на прогулку. Другой вариант животноводческого комплекса предполагает летний выгон скота на пастбища. В южных районах есть специальные отгонные пастбища с временными загонами. Особое внимание уделяется помещениям для стельных коров и молодняка. От заботы о животных, тщательности ухода, своевременного и полноценного кормления, уборки и дезинфекции помещения зависят здоровье и продуктивность животных. Большое значение имеет племенная работа и поддержание качества пород коров в зависимости от специализации хозяйства.

Мелкий рогатый скот — овцы и козы. Овцеводство — важное направление животноводства. Овец разводят для получения мяса, шерсти, шкур, используют молоко овец.

Предком домашней овцы считается муфлон, распространенный в Средиземноморье. Существуют тонкорунные, полутонкорунные и грубошёрстные породы овец. Тонкорунные овцы имеют длинную тонкую шерсть, состоящую только из пуха. Лучшей породой считается асканийская тонкорунная, выведенная академиком М.Ф. Ивановым в племенном хозяйстве Аскания Нова на Украине. С одного барана настригают до ЗО кг шерсти в год.

Грубошерстные породы овец — романовская, каракульская. Их разводят для получения шкур. Шерсть их состоит из остевых волосков и пуха. У ягнят каракульских овец шерсть шелковистая и блестящая, закрученная в крутые жесткие завитки. Их шкуры используются для изготовления шуб, воротников и головных уборов. Из шкур романовских овец изготавливают шубы и дубленки. Существует несколько мясных пород овец. Для получения мяса и жира разводят курдючных овец.

Козы менее требовательны, чем овцы, к условиям содержания. Известны ангорские козы с длинной и мягкой шерстью.

Домашние свиньи выведены от нескольких видов диких свиней. Несомненно, одним из их предков был дикий кабан, распространенный в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Свиньи всеядны, неприхотливы к корму, быстро растут. Обладают очень высокой плодовитостью: матка приносит 12 и более поросят в год. Наиболее известна украинская белая степная порода, сравнительно быстро достигающая в массе 200—ЗОО кг. От свиней получают мясо, сало и шкуру.

Домашние лошади — потомки дикой степной лошади — тарпана, который еще в начале прошлого столетия обитал в степных районах Европы. Лошадей традиционно использовали для верховой езды, перевозки грузов, обработки почвы и выполнения многих других работ. В некоторых районах едят конину — мясо лошадей и приготавливают из молока кобылиц кумыс. Используют шкуру лошадей для изготовления кож.

Из рысистых пород наиболее известны арабские, английские, русские, орловские, ахалтекинские, буденовские. В России был выведен владимирский тяжеловоз, КОТОРЫЙ способен возить тяжести до 16 т. Большой интерес представляют низкорослые с длинной шерстью монгольские лошади и близкие к ним русские степные. Известно более 20 пород низкорослых лошадей, называемых пони. Их используют в парках для катания детей. Эти маленькие лошадки бывают разнообразными по окраске.

Северные олени имеют важное значение для жителей Севера. От них получают мясо, молоко, шкуры. В течение всего года олени находятся на выпасе, питаются самостоятельно. Зимой они раскапывают в снегу лунки, доставая из-под снега корм — лишайники, вечнозеленые растения. Основное их питание ягель, или олений мох.

Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. От них получают мясо, шкурки, пух. домашний кролик значительно крупнее дикого: длина тела домашнего кролика 70 см, а дикого — 44 см. Активно разводят кроликов на небольших фермах в странах Западной Европы (около 40 % во Франции). В кролиководческих хозяйствах нашей страны разводят такие породы кроликов серый великан, черно-бурый, шиншилла. Кроликов разводят в клетках с решетчатым дном и кормушками для сена, травы и концентратов. Имеются специальные закрытые помещения, где самка устраивает гнездо для детенышей, выстилая его собственным пухом. Детеныши рождаются слепыми и голыми, через месяц начинают питаться самостоятельно.

Одомашнивание новых видов млекопитающих продолжается до сих пор. Например, на нескольких фермах ведется работа по одомашниванию лося, чтобы использовать его как транспортное животное в лесных районах.

Широко распространено клеточное звероводство. Разводят серебристо-черных лисиц, песцов, норок, нутрий. Выведены породы пушных зверей, например норки, с такой окраской меха, которой не существует в природе. Для улучшения пород проводят скрещивание домашних животных с дикими видами. Специально разводят для научных исследований лабораторных животных: мышей, крыс, морских свинок.

Охотничье-промысловые звери. Из 300 видов млекопитающих, обитающих на территории России, около половины — объекты промысловой и спортивной охоты. Для получения пушнины используют ОКОЛО 50 видов млекопитающих, в основном это белка, соболь, ондатра, песец, лисица, зайцы. Кроме пушного промысла в нашей стране добывают копытных: кабанов, лосей, северных оленей. Не утратил своего значения промысел ластоногих.

Охрана млекопитающих. В результате многолетнего неумеренного промысла многие виды млекопитающих стали редкими. За историческое время исчезло более 120 видов зверей, большинство — по вине человека.

Быстрое сокращение численности многих видов млекопитающих требует от ученых и общественных деятелей предпринятия мер по их охране. Сведения о состоянии популяций редких видов животных и необходимых мерах охраны вносятся в Красную книгу МСОП. В Красную книгу России включены 68 видов млекопитающих. Среди них амурский тигр, русская выхухоль, синий кит и др. Охота на них запрещена. В настоящее время предпринимаются меры по восстановлению их численности.

Созданы заповедники, где охраняют весь комплекс природных условий, в которых обитают редкие животные. В заповеднике острова Врангеля охраняют места, куда приходят для размножения белые медведи и завезенное человеком стадо овцебыков. В Лапландском заповеднике охраняются места обитания северного оленя, лося, бурого медведя. В Приокско-Террасном заповеднике разводят зубра. Хорошо известна большая работа по восстановлению численности бобра в Воронежском заповеднике. Специально для охраны соболя еще в 1916 г. был организован Баргузинский заповедник.

Среди мер по сохранению редких видов важное место занимает разведение их в зоопарках. Так, во всех зоопарках мира, где разводят лошадь Пржевальского, ведут племенные книги, в которых регистрируют всех родившихся в неволе животных с их родословной и местом содержания.

Одной из мер по обогащению фауны является акклиматизация. Однако ей должна предшествовать большая научная работа. Тщательно изучают экологию вида-вселенца. Выясняют, не принесет ли вселение животного вреда на территории, где он раньше не встречался: не станет ли он распространителем опасных болезней или конкурентом видам-аборигенам, то есть обитающим в своих исконных местностях.

В нашей стране была проведена успешная акклиматизация ондатры — североамериканского грызуна, ведущего полуводный образ жизни и обладающего ценным мехом. Ондатра заселила подходящие места по всей Евразии, проникла даже в Субарктику; заняла одно из первых мест в промысле пушных зверей России. Акклиматизация ряда других зверей была неудачной. Сейчас считается наиболее оправданной реакклиматизация животных — расселение их в те районы, где они жили раньше. Так поступают при расселении соболя и бобра. В 1974—1975 гг. с Аляски и севера Канады на Таймыр и остров Врангеля был завезен овцебык. Реакклиматизация прошла успешно.

Млекопитающие могут приносить вред человеку. Первое место среди вредящих нашему хозяйству принадлежит домовой мыши и серой крысе. Они уничтожают и портят съестные запасы в домах и на складах. На птицефермах и зверофермах крысы не только поедают корм разводимых животных, но и нападают на молодняк. Грызуны, живущие около человека, переносят опасные инфекционные заболевания. Во многих районах вред сельскому хозяйству приносят грызуны, поселяющиеся на полях. Полевки, мыши, суслики, хомяки повреждают посевы. В этих случаях люди вынуждены принимать меры по снижению численности грызунов, вредящих урожаю.

3. Кровеносная система состоит из сердца и кровеносных сосудов. К ним относятся: капилляры, артерии и вены. Самая крупная артерия — аорта. Артериями называют сосуды, идущие от сердца. Вены — это сосуды, идущие к сердцу. Стенка кровеносных сосудов имеет три слоя: 1) наружный — соединительнотканный; 2) средний — мышечный; З) внутренний — эндотелиальный. В артериях толщина мышечного слоя больше, чем в венах, т. к. в них кровь находится под большим давлением. В венах есть клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Капилляры образованы одним слоем клеток — эндотелием. В них осуществляются газообмен и обмен питательными веществами.

Движение крови по сосудам происходит благодаря: сокращениям сердца; разнице давлений в аорте и на периферии (в аорте оно больше, чем на периферии); работе крупных скелетных мышц.

Пульс — это толчкообразные колебания стенок кровеносных сосудов, которые вызваны сокращением сердца.

Строение сердца. Сердце — это полый мышечный орган, который занимает полость средостения. Снаружи сердце покрыто соединительнотканной оболочкой — перикардом, который имеет внутренний, прилегающий к сердцу, и наружный листки. Между ними находится жидкость, уменьшающая трение сердца об Органы грудной клетки. Наружная соединительнотканная оболочка сердца эпикард. Под ним находится мышечный слой миокард (поперечнополосатая сердечная мышечная ткань). Внутренняя эпителиальная оболочка — эндокард. Сердце делится перегородкой на правую и левую половины. Каждая половина состоит из предсердия и желудочка, между которыми есть клапаны. С правой стороны расположен трехстворчатый клапан, а с левой — двустворчатый (митральный). При выходе из желудочков в аорту и легочный ствол находятся полулунные клапаны.

Автоматизм работы сердца. Сердечная мышца способна к самостоятельному сокращению всю жизнь, и это свойство называется автоматизмом. Автоматизм поддерживается системой из особой проводящей ткани.

Фазы сердечного цикла. В сердечном цикле чередуются сокращение (систола) предсердий и желудочков и их расслабление (диастола).

Фазы этого цикла:

1. Наполнение предсердий кровью.

2. Систола предсердий (0,1 с). Давление крови в предсердиях увеличивается и когда оно превышает давление в желудочках, то дву- и трехстворчатые клапаны открываются, происходит сокращение предсердия, в результате чего желудочек наполняется кровью.

3. Систола желудочков (0,3 с). Давление в желудочке растет, и когда оно превысит давление в аорте и легочной артерии, то полулунные клапаны откроются, произойдет сокращение желудочков, в результате чего кровь выталкивается в сосуды.

4. Диастола сердца (0,4 с). Давление в желудочках падает, полулунные клапаны закрываются, и предсердия вновь наполняются кровью.

Нейрогуморальная регуляция работы сердца осуществляется центрами сердечного ритма, находящимися в продолговатом мозгу. От этого центра идут две группы нервов, которые заканчиваются в синусном узле. Первая группа замедляет сердечные сокращения, а вторая — ускоряет.

Гиподинамия — ограничение физической подвижности — сказывается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на общем состоянии и настроении человека. Особенно опасна гиподинамия в среднем и пожилом возрасте, так как она способствует понижению обмена веществ и ожирению.

Наблюдения показали, что длительная гиподинамия вызывает ослабление мышц, увеличивает количество жировой ткани, снижает выносливость. Регуляция сосудов нарушается в такой степени, что даже простой переход человека от горизонтального положения вертикальное вызывает столь сильный отток крови от мозга, что человек может потерять сознание.

Каждый человек должен помнить об отрицательном влиянии гиподинамии на сердечно-сосудистую систему и необходимости занятий физкультурой и спортом в любом возрасте.

Физиологические правила повышения работоспособности. Первое, с чего должен начинаться рабочий день, — это утренняя зарядка. 15— 20-минутная зарядка, конечно, не тренирует ни сердце, ни мышцы, но она создает как бы режим их готовности к дневной деятельности. Все виды мышечной активности — спортивные тренировки в школе, на стадионе, дома, уроки физкультуры, уроки труда, туристические походы, работа в саду, в поле — повышают силу и выносливость скелетных и сердечной мышц, делают их работу более экономичной. даже простая ходьба, вызывая периодическое сокращение и расслабление скелетных мышц, оказывает неоценимую помощь сердцу. Интересен и поучителен такой факт, что при ходьбе число шагов здорового человека совпадает, как правило, с ритмом сердечных сокращений. Иными словами, работающие мышцы возвращают кровь по венам в сердце с такой же примерно скоростью, с какой сердце выкачивает ее в артерии. Во время ритмической деятельности — бега, гребли, езды на велосипеде, ходьбы на лыжах, во многих видах труда — сердце и его периферические помощники (скелетные мышцы) работают строго согласованно и оказывают друг другу взаимную помощь. Занимаясь любым видом работы или тренировки, придерживайтесь определенных правил.

При вхождении в работу очень важна постепенность. Большие и резкие нагрузки у подростков и юношей могут вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. В так называемом переходном возрасте (14—16 лет) существует несоответствие развития сердечной мышцы и кровеносной системы. Важным условием высокой продуктивности труда является ритмичность работы. О ее влиянии на организм мы уже упоминали. Необходимым условием рационального труда или тренировки является систематичность. Ничто так не утомляет человека, как бессистемная работа, поминутное перескакивание с одного дела на другое. Правильное чередование нагрузки и отдыха — обязательное условие для достижения высокой эффективности труда. Время, отведенное для отдыха, не следует использовать для работы. Экономя 10—15 мин, предназначенных для отдыха, вы потеряете часы в работе, так как разовьется утомление.

Школьникам, занятым достаточно напряженным умственным трудом, следует в перемену размяться, проделать несколько несложных упражнений. Работникам физического труда не стоит пренебрегать специально отведенным временем для занятий производственной гимнастикой.

Вредно влияние табака и спиртных напитков на сердце и кровеносные сосуды.

Виды кровотечений. Общий объем циркулирующей крови в организме взрослого человека составляет в среднем 5 л. Потеря свыше 1/З объема крови является угрожающей жизни, особенно в случаях быстрого ее вытекания. Причины кровотечения обусловлены либо повреждением сосудов в результате травмы, либо разрушением стенки сосуда при болезнях (например, опухолью, воспалительным процессом). Кровотечение, наконец, может возникать в результате увеличения проницаемости стенки сосуда и нарушения свертываемости крови при ряде заболеваний.

Стремительное вытекание крови сопровождается снижением кровяного давления, недостаточным снабжением кислородом головного мозга, Мышцы сердца и таких органов, как печень и почки. При несвоевременном или неграмотном оказании помощи может наступить смерть.

Рассмотрим основные виды кровотечений и способы их остановки. Известны три вида кровотечений: капиллярные, венозные и артериальные.

Особенность капиллярного кровотечения состоит в том, что кровоточит вся раненая поверхность, как губка. Обычно такое кровотечение не сопровождается значительной потерей крови и легко останавливается.

При венозном кровотечении кровь вытекает равномерной, непрерывной и непульсирующей струей. Цвет струи темный из-за высокого содержания гемоглобина, связанного с углекислым газом. Повреждение крупных вен опасно для жизни из-за большой потери крови и возможного попадания воздуха в кровеносные сосуды. Воздух может закупоривать легочные сосуды, что приводит к нарушению функции легких.

При артериальном кровотечении кровь вытекает фонтанирующей струей. Она алого цвета из-за большого содержания в ней гемоглобина, связанного с кислородом. При повреждении крупных артерий человек быстро погибает.

Кровотечения бывают наружные, легко обнаруживаемые, и внутренние, распознать которые можно только с помощью специальных методов исследования. Внутренние кровотечения останавливают в условиях больницы.

Способы остановки кровотечений. Чтобы не допустить гибели человека, необходимо возможно быстрее остановить кровотечение.

Необходимо также знать, что при некоторых видах кровотечений (капиллярных и большей части венозных) возможна самостоятельная остановка кровотечения. Первая помощь при капиллярных и венозных кровотечениях состоит в обработке кожи вокруг раны настойкой йода, закрытии ее чистой марлевой салфеткой и наложении давящей повязки. Сдавливая стенки сосудов, повязка помогает быстрому образованию сгустка крови и остановке кровотечения. Полезно в этих случаях приподнять раненую конечность. Этот прием уменьшает приток крови и также способствует остановке кровотечения. Если после оказания первой помощи кровотечение не останавливается, пострадавшего необходимо быстро доставить в больницу для оказания специальной помощи.

Артериальное кровотечение остановить значительно труднее. Для этого существует несколько приемов. Помимо давящей повязки, которая сама по себе крайне редко может остановить такое кровотечение, используется максимальное сгибание конечности (например, в локтевом или коленном суставе) с последующей фиксацией ее повязкой. Конечность должна быть приподнята. При ранении крупных артерий вначале можно прибегнуть к сдавлению артерий пальцами выше места повреждения. Стенки артерий придавливаются обязательно к кости в строго определенных точках, где можно прощупать пульс. Как только кровотечение уменьшилось, надо наложить стандартный (резиновая трубка) или самодельный матерчатый жгут. Важно знать, что неправильное наложение жгута может лишь усилить кровотечение и принести вред пострадавшему. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться следующих правил.

Жгут надо накладывать выше места ранения и затягивать с такой силой, чтобы сдавить мягкие ткани и стенки сосуда. После наложения жгута кровотечение прекращается. Если давление недостаточно, кровотечение усиливается. При правильно наложенном жгуте конечность ниже жгута становится бледной, пульс в ней не прощупывается.

Под жгут следует подкладывать мягкую ткань, чтобы не повредить нервы.

Надо помнить, что жгут накладывается не более чем на 2 ч, так как возможно омертвение тканей. Поэтому при направлении пострадавшего в больницу к жгуту прикрепляют записку с указанием точного времени наложения жгута.

Окончательная остановка кровотечения осуществляется хирургами путем перевязки сосудов или сшивания поврежденных артерий и вен. Применяют также введение веществ, повышающих свертываемость крови и ее вязкость, а также суживающих просвет сосуда. Людям, потерявшим много крови, переливают кровь подходящей группы или заменители крови.

 

1. Наследование признаков у человека. Наследственные болезни их причины и предупреждение (Б№19, 2)

2. Разнообразие растений, их значение в поддержании устойчивости биосферы. Причины, способствующие сокращению видового разнообразия растений. Роль ботанических садов, национальных парков, заповедников и т.п. в сохранении биоразнообразия (Б№2, 2)

3. Используя знания о строении и функциях пищеварительной системы, раскройте роль ферментов в пищеварении, назовите профилактику пищевых отравлений, кишечных инфекций. Объясните, почему в последнее время увеличилось число заболеваний гепатитом. Как защитить себя от этого опасного заболевания?

Ответ:

1. 1. Материальные основы наследственности человека — 46 хромосом со многими тысячами расположенных в них генов, локализация их в ядре клетки. Изменение структуры, химического состава хромосом и генов в половых клетках причина появления новых признаков у потомства, в том числе и наследственных заболеваний.

2. Причины изменения хромосом и генов, способствующих проявлению наследственных заболеваний у потомства, — загрязнение окружающей среды химическими и радиоактивными веществами, другими мутагенами (веществами, вызывающими мутации — наследственные изменения, связанные с нарушением строения хромосом и генов, процесса образования половых клеток и др.), наркомания, алкоголизм.

З. Изучение наследственности человека с целью выявления наследственных заболеваний, их причин, принятия мер для предупреждения их возникновения, проявления у потомства. Выявление тенденции увеличения от поколения к поколению числа мутаций, отрицательно влияющих на наследственность человека. Раннее распознавание характера заболевания, определение его наследственных основ — необходимое условие профилактики, его лечения.

4. Методы изучения наследственности человека, природы наследственных заболеваний, выявления связи их с нарушениями числа, структуры и химического состава хромосом, генов. Примеры наследственных заболеваний: болезнь Дауна, гемофилия, дальтонизм и др., а также наследственная предрасположенность к туберкулезу, шизофрении, эпилепсии и др. Выявление около 100 аномалий, связанных с нарушением числа или структуры хромосом, изменением состава генов.

5. Разнообразие методов изучения наследственности человека. Изучение родословных людей, в семьях которых обнаружены различные наследственные заболевания. Выявление наследственного характера заболеваний: гемофилии (несвертываемость крови), дальтонизма (неразличение ряда цветов, например коричневого и зеленого), болезни Дауна. Изучение числа и строения хромосом, обнаружение 47-й хромосомы у больных синдромом Дауна, расположение гена гемофилии, далыонизма в Х-хромосоме. Изучение однояйцовых близнецов с целью определения роли хромосом и генов, с одной стороны, и влияния среды, воспитания в проявлении одаренности, предрасположенности к различным заболеваниям — с другой.

6. Предупреждение проявления наследственных заболеваний: генетическая консультация супружеской пары с целью определения степени риска появления детей с отклонениями от нормы; применение лечебных препаратов в раннем возрасте для нормализации процессов жизнедеятельности.

2. 1. Характеристика царства растений. Разнообразие растений: водоросли, мхи, папоротники, голосеменные, покрытосеменные (цветковые), их приспособленность к различным условиям среды. Общие черты растений: растут всю жизнь, практически не перемещаются с одного места на другое. Наличие в клетке прочной оболочки из клетчатки, которая придает ей форму, и вакуолей, заполненных клеточным соком. Главная особенность растений — наличие в их клетках пластид, среди которых ведущая роль принадлежит хлоропластам, содержащим зеленый пигмент — хлорофилл. Способ питания автотрофный: растения самостоятельно создают органические вещества из неорганических с использованием солнечной энергии (фотосинтез).

2. Роль растений в биосфере. Использование солнечной энергии для создания органических веществ в процессе фотосинтеза и выделение при этом кислорода, необходимого для дыхания всех живых организмов. Растения — производители органического вещества, обеспечивающие самих себя, а также животных, грибы, большинство бактерий и человека пищей и заключенной в ней энергией. Роль растений в круговороте углекислого газа и кислорода в атмосфере.

Для сохранения образцов растительного и животного мира в их естественном состоянии, создают заповедники. Эти территории исключены из хозяйственного использования. Они служат базой для работы учёных-биологов. Учёные создают Красные книги, где указаны редкие исчезающие растения, нуждающиеся в охране. Показать людям разнообразие растений, сохранить редкие виды, вывести новые сорта, переселить растения в новые для них условия помогают ботанические сады. В них учёные создают коллекции растений всего земного шара. Растения из жарких стран выращивают в оранжереях, где круглый год поддерживают достаточно высокую температуру.

3. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта длиной 8—10 м и пищеварительных желез.

Пищеварительный тракт: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, анус. Функции пищеварительного тракта: двигательная; секреторная; переваривание и всасывание.

Ротовая полость образована верхним (твердым и мягким) нёбом, языком, зубами (32). Зубы дифференцированы на резцы (2), клыки (2), малые (2) и большие коренные (3) с каждой стороны на верхней и нижней челюстях. Зуб имеет корень, шейку, коронку; состоит из костной ткани (дентина) и эмали. Внутри корня есть полость — пульпа, в ней находятся кровеносные сосуды и нервы. Функция зубов: размельчение пищи. В ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, которая выделяется тремя парами слюнных желез: околоушными, подъязычными, подчелюстными. Слюна — это прозрачная вязкая жидкость с водой и белками, рН = 7,4. Тягучесть слюне придает белок муцин, который обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание. Ферменты слюны: птиалин — расщепляет крахмал до амилозы; амилаза — расщепляет амилозу до мальтозы; мальтаза — расщепляет мальтозу до глюкозы.

Язык состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, покрытой слизистой оболочкой, имеющей вкусовые рецепторы. Функции языка: формирование пищевого комка, проталкивание пищи в пищеварительный тракт; язык — орган вкуса и речи.

Глотка — полый мышечный орган (поперечно-полосатая мышечная ткань), в котором перекрещиваются дыхательные и пищевые пути.

Пищевод — мышечная трубка длиной 25 см, имеет наружную фиброзную, среднюю гладкомышечную и внутреннюю слизистую оболочки.

Желудок — полый орган, имеет наружную серозную, среднюю гладкомышечную и внутреннюю складчатую слизистую оболочки. Слизистая оболочка содержит три вида желез, вырабатывающих желудочный сок: главные железы выделяют ферменты желудочного сока; обкладные железы выделяют соляную кислоту, которая нужна для денатурации белков и активации ферментов; добавочные железы выделяют слизь из мукопротеидов. Основные ферменты желудочного соха: пепсин — образуется из пепсиногена под действием соляной кислоты, расщепляет белки до полипептидов; химозин — вызывает створаживание молока; липаза — малоактивна в желудке, расщепляет липиды. Функции желудка: расщепление белков, перемешивание пищи.

Тонкий кишечник состоит из 12-перстной, тощей и подвздошной кишок. Стенка тонкого кишечника состоит из тех же слоев, что и в желудке, но слизистый слой содержит складки и ворсинки, обеспечивающие пристеночные пищеварение и всасывание. Тонкий кишечник вырабатывает кишечный сок: мутную жидкость с рН> 7, она содержит комочки слизи и большое количество слущенных кишечных клеток. Функции: расщепление белков и полипептидов до аминокислот; расщепление жиров до глицерина и жирных кислот (липаза); полисахаридов до глюкозы (амилаза, мальтаза); разжижение пищи кишечным соком; перемешивание; всасывание аминокислот, глюкозы, солей, витаминов, воды через ворсинки в кровь; всасывание жирных кислот и глицерина в клетки эпителия ворсинок кишки, где они превращаются в особые жиры, которые поступают в лимфу.

Толстый кишечник состоит из слепой кишки с отростком — аппендиксом, ободочной, сигмовидной прямой кишок. Слизистая оболочка толстой кишки содержит складки, но без ворсинок. Функции: образование слизи, всасывание воды, формирование каловых масс. В толстом кишечнике обитают симбиотические бактерии — кишечные палочки, которые образуют витамин К, — и ферменты, расщепляющие клетчатку.

Пищеварительные железы. Печень — самая крупная железа человеческого организма. Она состоит из железистых клеток — гепатоцитов. Печень имеет доли, между которыми проходят желчные протоки, а также кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, который накапливает желчь. Желчь — это желтая прозрачная жидкость, которая содержит желчные кислоты, воду, соли, холестерин, желчный пигмент билирубин желтого цвета - продукт распада гемоглобина, обезвреженные вещества, поступающие из кишечника. Венозная кровь, которая идет от пищеварительного тракта, поступает в печень через воротную систему, где происходит ее фильтрация. Функции желчи: эмульгирует жиры, активирует липазу, активирует перистальтику кишечника и всасывание в нем, повышает растворимость жирных кислот. Функции печени: детоксикация вредных веществ, образование желчи, синтез и запасание гликогена, синтез белков плазмы крови. В печени образуются протромбин, фибриноген и белки системы комплемента.

Поджелудочная железа — это железа смешанной секреции. Она расположена под желудком, и в ней проходят протоки, которые объединяются в общий поджелудочный проток, сливающийся с общим печеночным протоком. Общий проток поджелудочной железы и печени открывается в просвет 12-перстной кишки в области сфинктера Оди. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок с рН =8. Этот сок содержит: ферменты трипсиноген (активируется ферментом энтерокиназа кишечного сока и превращается в активный трипсин) и химотрипсин, которые расщепляют белки до пептидов и аминокислот; карбоксипептидазу, расщепляющую пептиды до аминокислот; липазу, расщепляющую жиры до жирных кислот и глицерина; мальтазу и амилазу, расщепляющих полисахариды до глюкозы, рибонуклеазу и дезоксирибокуклеазу, расщепляющих ДНК и РНК

Особые скопления клеток поджелудочной железы составляют островки Лангерганса, выделяющие в кровь инсулин и глюкагон, которые регулируют углеводный обмен.

Этапы пищеварения. Полостное и пристеночное пищеварение, всасывание.

Регуляция пищеварения. Существует два вида этой регуляции:

1. Безусловнорефлекторная: стимуляция секреции пищеварительных соков при непосредственном контакте пищи с вкусовыми рецепторами языка, с рецепторами желудка и кишечника.

2. Условнорефлекторная: секреция пищеварительных соков при виде и запахе пищи.

Желудочно-кишечные болезни, глистные заболевания и их предупреждение. Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употребления колбасных изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервирования, ядовитых грибов. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, обморочное состояние. После промывания желудка и приема слабительного больному надо положить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питье. К пострадавшему необходимо немедленно вызвать врача.

В пищеварительную систему вместе с недоброкачественной, недостаточно обработанной или плохо промытой пищей могут попасть болезнетворные микробы. Часть их обезвреживается в ротовой полости под действием слюны и разрушается в кишечнике желудочным соком и желчью. Другие, более устойчивые микробы, попадая в кишечник, начинают интенсивно размножаться. Выделяемые этими возбудителями яды вызывают нарушение пищеварения, тяжелые отравления, кишечные кровотечения, образование язв на стенке кишки. Такие расстройства пищеварения могут окончиться смертью.

Болезнетворные микробы с остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмом в окружающую среду. С выделениями больных бактерии попадают в воду колодцев, озер, рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовался больной. Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, являются мухи.

К числу чаще всего встречающихся и особенно опасных желудочно-кишечных заболеваний относятся дизентерия, брюшной тиф, холера. Заболевших людей немедленно госпитализируют, а помещение, где находились больные и их вещи, обязательно дезинфицируют. Против дизентерии, брюшного тифа и других инфекций во многих странах широко применяются профилактические прививки. Они предотвращают возникновение эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в летние месяцы.

Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путем занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или с пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться при посещении туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли.

Поэтому мытье рук после посещения туалета, а также перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.

Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.

ГЕПАТИТ (от греческого hepar, родительный падеж hepatos — печень), группа воспалительных заболеваний печени инфекционной (например, гепатит вирусный) или неинфекционной (например, при отравлениях) природы у человека и животных. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза печени.