Билет № 8

3.

Откладывание яиц птицами при размножении достигло совершенства, обеспечивая такую же высокую эффективность размножения, как и живорождение млекопитающих. Для облегчения тела и из-за больших размеров яиц у самок редуцирован (отсутствует) один из яичников.

Строение и деятельность внутренних органов птиц приспособлены к интенсивному обмену веществ, связанному с большим расходом энергии при полете, с повышенной двигательной активностью, поддержанием высокой и постоянной температуры тела.

Опорно-двигательная система наиболее полно отражает приспособления птиц к полету. Скелет легкий и прочный. Легкость обеспечивается пневматичностью (наполнением воздухом) костей, прочность — срастанием их. Кости крыла соединены в крупные отделы. Наиболее крупные и сильные мышцы — летательные, они прикрепляются к килю грудины.

Птицы хорошо приспособлены к полету: передние конечности превращены в крылья; тело имеет обтекаемую форму и покрыто перьями, развивающимися из тех же кожных зачатков, что и чешуи рептилий. Основную роль в полете играют маховые и рулевые перья.

2.

Нуклеиновые кислоты. Смотри стр. 21-23 в учебнике 9 класса.

Белки. Смотри стр. 20-21 в учебнике 9 класса.

Билет № 7

1. Особенности химического состава живых организмов. Органические вещества, их роль в организме. (~Б №4.1;~Б №6.1)

2. Приспособленность птиц к полёту во внешнем и внутреннем строении, размножении. Объясните, в чем проявляется относительный характер приспособленности.

3. Используя знания о строении и функциях скелета человека, раскройте особенности первой, доврачебной помощи при переломе ребер, позвоночника, травмах черепа.

 

Ответ:

1. В состав живых клеток входят многие элементы таблицы Менделеева (свыше 70), 24 из них активны, выполняют важные функции. По содержанию их можно разделить на макроэлементы (водород, азот, кислород, углерод) и микроэлементы (медь, селен, цинк, йод и т. д.). Они образуют органические и неорганические вещества.

1. Органические вещества клетки: углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты, АТФ. Макромолекулы — крупные и сложные по строению молекулы органических соединений, состоящие из более простых молекул — «кирпичиков». Полимеры – из мономеров.

2. Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

З. Строение углеводов. Простые углеводы — глюкоза, фруктоза. Наличие глюкозы в составе фруктов, овощей, крови человека, фруктозы — в составе фруктов и меда. Сложные углеводы — макромолекулы, состоящие из остатков молекул простых углеводов. Примеры сложных углеводов: целлюлоза (клетчатка), крахмал, гликоген — животный крахмал, образующийся в печени. Образование молекул целлюлозы, крахмала и гликогена из остатков молекул глюкозы. Наличие в одной молекуле крахмала от нескольких сотен до нескольких тысяч остатков молекул глюкозы, а в составе молекулы целлюлозы — свыше 10 000 звеньев. Прочность и нерастворимость молекул сложных углеводов.

4. Роль углеводов в организме:

— запасающая — способность сложных углеводов накапливаться, образуя запас питательных веществ. Примеры: накопление крахмала в клетках клубней картофеля, корневищ многих растений; образование из молекул глюкозы и накопление в клетках печени гликогена;

— энергетическая — способность молекул углеводов окисляться до углекислого газа и воды с освобождением 17,6 кДж энергии при окислении 1 г углеводов;

- структурная. Углеводы — составная часть различных частей и органоидов клетки. Пример: наличие клеточной оболочки, состоящей из целлюлозы и играющей роль наружного скелета у растений.

5. Липиды - органические вещества. В их состав входят части молекул глицерина и трёх жирных кислот. Гидрофобность (нерастворимость в воде) — главное свойство липидов.

6. Содержание жиров в клетках в среднем от 5 до 15%, в клетках жировой ткани - до 90%.

7. Роль жиров в организме:

— энергетическая — способность окисляться до углекислого газа и воды с освобождением энергии (38,9 кДж энергии при окислении 1 г жиров);

структурная. Жиры входят в состав плазматической мембраны;

запасающая — способность жиров накапливаться в подкожной жировой клетчатке у животных, в семенах некоторых растений (подсолнечник, кукуруза и др.);

— терморегуляционная: защита организма от охлаждения у ряда животных — тюленей, моржей, китов, медведей и др.;

— защитная: у ряда животных защита организма от механических повреждений, предохранение от смачивания водой перьев или волосяного покрова.

10. АТФ. Состоит из азотистого основания аденин,моносахаридарибозыитрёх остатков фосфорной кислоты.Роль –вфиксации энергии в химических связях между фосфорными остатками («энергетические консервы»).

Птицы — высшие позвоночные животные, приспособившиеся к полету.

Тело их покрыто перьями. Передние конечности превращены в крылья. За счет интенсивного обмена веществ они обладают высокой (более 40 °С) и постоянной температурой тела.

Внешний облик птиц хорошо отражает их приспособленность к полету. Плотность воздуха в 1000 раз меньше плотности воды. Но при высокой скорости полёта он оказывает немалое сопротивление. Компактное туловище птиц имеет яйцеобразную, при полете легко обтекаемую воздухом форму. Шея гибкая, тонкая и длинная, при полёте птицы вытягивают ее, также обеспечивая лучшую обтекаемость воздушным потоком и уменьшая лобовое сопротивление. На небольшой голове имеется выдающийся вперед клюв — костные челюсти, покрытые роговыми чехлами: надклювье и подклювье. Зубов у птиц нет — это делает голову более легкой, что важно для полета. Клювом птица схватывает пищу, поэтому форма и строение клюва приспособлены к добыванию и обработке определенной пищи. У основания надклювья находятся ноздри. По бокам головы расположены крупные глаза, ближе к затылку под перьями скрыты ушные углубления, на дне которых находятся барабанные перепонки. Кожа птиц сухая, лишенная желез. У основания хвоста имеется единственная копчиковая железа.

Основные перья птицы — контурные. Они создают контур тела. Наибольшее значение для полета имеют контурные перья, находящиеся на крыльях — маховые перья и расположенные на хвосте — рулевые перья. У маховых перьев наружное опахало узкое, внутреннее — широкое. Это обеспечивает легкое прохождение воздуха между маховыми перьями при подъеме крыла во время полета. При этом перья слегка поворачиваются, образуя щели, и смыкаются вместе в единую летательную поверхность, когда птица опускает крылья. Маховые перья прикрепляются к кисти, к предплечью и к плечу. Они создают летательную поверхность крыла. Рулевые перья прикрепленные к копчиковой кости, регулируют направление полета.

Птицы обладают прочным и легким скелетом. Кости них легкие: все длинные кости трубчатые, имеют воздушные полости; небольшие воздушные полости есть и в некоторых плоских костях. Прочность скелету придает срастание многих костей.

У летающих птиц крупная грудина имеет высокий киль, к которому прикрепляются сильные грудные мышцы. двигающие крылья. С позвоночником срастаются тазовые кости. Поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков образуют сложный крестец, создающий надежную опору для задних конечностей. Таз у птиц открытый — лобковые кости не срастаются, а широко расходятся в стороны. Это позволяет птицам откладывать крупные яйца, покрытые жесткой скорлупой.

Пищеварительная система птиц по сравнению с таковой у пресмыкающихся имеет большее число отделов, выполняющих разные функции.

Зубы у птиц отсутствуют, их частично заменяет роговой клюв, острые края которого позволяют захватывать, удерживать и иногда размельчать пищу. Птицы употребляют много пищи из-за интенсивного обмена веществ и больших затрат энергии на полет.

У птиц дыхательная система имеет важные черты, связанные с полетом. От глотки отходит длинная трахея, которая разделяется на два центральных бронха. В месте разделения трахеи на бронхи имеется расширение — нижняя гортань, играющая роль голосового аппарата. Центральные бронхи проводят воздух в задние воздушные мешки. Таким образом, воздушные мешки играют важную роль в механизме дыхания. Их объем в 10 раз больше, чем у легких, что уменьшает плотность тела птицы. Поступление свежих порций воздуха в задние воздушные мешки, расположенные между органами, предохраняет тело птицы от перегрева во время полета.

Кровеносная система. В отличие от пресмыкающихся у птиц четырехкамерное сердце. Потоки крови не смешиваются. В левой половине сердца кровь артериальная (насыщенная кислородом). В правой половине сердца кровь венозная (насыщенная углекислым газом), она направляется в легкие.

Наиболее развиты у птиц зрение и слух. Зрение у них развито лучше, чем у всех других позвоночных животных. Слух у птиц развит не хуже, чем у млекопитающих. Обоняние у большинства птиц развито слабо.

Система органов выделения у птиц приспособлена к интенсивному обмену веществ, в результате которого в организме увеличивается объем вредных продуктов белкового обмена, подлежащих быстрому удалению.

Обмен веществ у птиц по сравнению с пресмыкающимися проходит гораздо интенсивнее. Это связано с быстрым перевариванием пищи, более совершенными дыханием и кровообращением. При окислении органических веществ в организме птиц выделяется много энергии, которая расходуется на работу мышц и поддержание высокой и постоянной температуры тела.

Относительность приспособленности проявляется в том, что все приспособления обеспечивают выживание только в тех условиях, в которых они формировались. Попав в другую среду, организм может столкнуться с тем, что приспособления не помогают, могут оказаться даже вредными, и должны быть заменены другими. Нелетающие птицы, такие, как страусы, киви, пингвины должны были приобрести новые приспособления, перейдя к другим способам передвижения, а облегчённый скелет, киль, воздушные полости и др. потеряли своё значение.

Переломы костей. Несмотря на высокую механическую прочность и некоторую упругость, кости при сильных ударах ломаются. Нарушение целостности кости называют переломом. Различают открытые и закрытые переломы. Открытыми называют такие переломы, при которых кость повреждается вместе с мышцами и кожей. В этих случаях прежде всего необходимо принять меры для прекращения кровотечения и защитить рану от загрязнения. Для этого ее закрывают стерильной повязкой. Давящая ватно-марлевая повязка, как правило, способна остановить кровотечение.

Следующая важнейшая мера — надежное обездвиживание поврежденной части тела. На поврежденную конечность накладывают шину. Она представляет собой твердую пластину, изготовленную из легких материалов или металлической сетки, вкладываемой в повязку, чтобы обеспечить неподвижность забинтованной части тела. Однако, если под руками не оказалось медицинской шины, можно изготовить ее из доступных материалов. Для этого больше всего подходит кусок доски, толстого плотного картона, фанеры и пластика, связки прутьев и другие твердые материалы. Чтобы шина не давила на поврежденный участок тела, между ней и телом должна быть положена мягкая прокладка. Надежное обезболивание удается обеспечить, если шина заходит за суставы выше и ниже поврежденного участка кости. При отсутствии материала для изготовления шины можно сломанную руку прибинтовать к туловищу, а поврежденную ногу — к здоровой. Подготовленного таким образом больного срочно, но со всеми возможными предосторожностями доставляют в медицинское учреждение.

Повреждение некоторых костей требует особых приемов оказания первой помощи. При переломах грудной клетки шину не накладывают. Если повреждена ключица или лопатка, руку с поврежденной стороны подвешивают на косынку, а в подмышечную впадину вкладывают небольшой валик из ваты или любой ткани. При подозрении на перелом ребра пострадавшего просят сделать глубокий выдох, а затем дышать неглубоко и туго перебинтовывают грудную клетку.

Особо опасны переломы костей черепа и позвоночника. В таких случаях пострадавшего лучше всего совсем не трогать, а медицинскую помощь вызвать на место происшествия. И только если это сделать невозможно, пострадавшего перевозят в медицинское учреждение. При подозрениях на перелом позвоночника больного очень осторожно укладывают вниз лицом на твердую прочную поверхность широкую доску, лист фанеры или толстого картона, способные выдержать тяжесть человека.

Под голову и плечи пострадавшего укладывают матерчатые валики и в таком положении его транспортируют в медицинское учреждение. При подозрении на перелом костей черепа пострадавшего можно переносить на простых носилках, но с опущенным подголовником и без подушки. Голову фиксируют валиком из одеяла или одежды, уложенным вокруг головы в виде подковы.

1. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.

2. Приспособленность рыб к жизни в воде во внешнем и внутреннем строении, размножении. Как человек использует знания о жизнедеятельности рыб для их искусственного разведения?

3. Используя знания о строении и функциях мышц человека, объясните, почему тренировки повышают мышечную силу и выносливость, почему спортсменам запрещают принимать допинги?

Ответ: