Вопрос № 24. Назначение, состав и устройство боеприпасов.

Для стрельбы из АЗП – 23М по воздушным и наземным целям применяются патроны с осколочно – фугасно – зажигательно – трассирующими снарядами (ОФЗТ) и с бронебойно – зажигательно – трассирующими снарядами (БЗТ).

Для тренировки расчётов и обучения их приёмам заряжания предназначается учебно – тренировочный патрон (рис. 11 - 15).

Патрон (рис. 11 - 1) состоит из снаряда 1, гильзы 2, порохового заряда 3, капсюля – воспламенителя 4 и размеднителя 5.

Снаряды. ОФЗТ снаряд (рис. 11 – 20) состоит из корпуса 5, ведущего пояска 2, разрывного заряда 3, трассера 1 и взрывателя 6.

Головной взрыватель МГ – 25 ввинчивается в очко корпуса снаряда и закрепляется кернением на поверхности корпуса снаряда.

БЗТ снаряд состоит из корпуса 5, ведущего пояска 2, баллистического наконечника 7, трассера 1 и зажигательной шашки 8.

Взрыватель служит для разрыва снаряда при поражении цели и самоликвидации снаряда.

Взрыватель МГ – 25 (рис. 11 - 3) - головной, ударно – замедленного действия с дальним взведением и самоликвидатором.

Взрыватель состоит из ударно – предохранительного механизма, механизма замедления, детонирующего устройства и самоликвидатора, собранных в корпусе 16.

Ударно – предохранительный механизм состоит из ударника 15, жала 14, спирали 13, фиксатора 10, жёсткого предохранителя звездки 11 и оседающего кольца 12. Ударник 15 удерживается от выпадания мембраной 17.

Воспламенительный механизм состоит из боковогожала 21, пружины 20, капсюля – воспламенителя №1 (19) и чашечки 18.

Механизм замедления, помещённый в центральной части втулки 7, состоит из капсюля – воспламенителя КВ – 18 (8) картонного кружка 6, предохранителя 5, замедлителя 4 и дросселя 3.

Детонирующее устройство включает капсюль – детонатор А – 30 (1) и резьбовую втулку 2.

Самоликвидатор состоит из пиротехнических составов, запрессованных в кольцевую канавку на верхнем торце втулки 7 и в два вертикальных канала, один из которых соединён с каналом воспламенительного механизма, а другой, в конце которого помещён усилитель 24, соединён через дроссель с капсюлем – детонатором. В данную часть первого канала запрессован воспламенительный состав 23.

Действие взрывателя.

До выстрела оседающее кольцо 12 удерживается в верхнем положении предохранителем – звёздкой 11 и не даёт возможности развернуться спирали 13, которая в свою очередь удерживает жало 14 от накола капсюля – воспламенителя 8.

Капсюль – воспламенитель 19 удерживается от накола о жало 21 пружиной 20.

При выстреле под действием сил инерции от линейного ускорения снаряда в канале ствола автомата оседающее кольцо 12 продавливает лапки звёздки 11, оседая в выточку фиксатора 10, освобождает спираль 13, которая под действием центробежных сил начинает развёртываться.

Одновременно, в момент выстрела, под действием инерционных сил капсюль – воспламенитель №1 (19) оседает, сжимая пружину 20, и накалывается на жало 21. Луч огня от капсюля – воспламенителя №1 через соединительное отверстие зажигает воспламенительный состав 23, который в свою очередь зажигает медленногорящий состав 22.

На полете снаряда в воздухе на расстоянии 3-80 м. от дульного среза заканчивается процесс развертывания спирали. Когда спираль полностью развернется и освободит путь жалу к капсюлю-воспламенителю КВ-18, взрыватель взведен. Продолжается горение медленногорящего состава 22 самоликвидатора.

Ударник с жалом при полете снаряда в воздухе удерживается в крайнем верхнем положении в результате действия на них сил набегания и от нутации снаряда.

При встрече снаряда с преградой под действием реакции преграды срезается мембрана 17 и жало 14 накалывает капсюль-воспламенитель КВ-18 (8). Луч огня от капсюля-воспламенителя, пробивая расположенный под ним предохранитель5, через специальные отверстия в газодинамическом замедлителе 4 и дроссель 3 проникает к капсюлю-детонатору 1, взрыв которого вызывает детонацию взрывчатого вещества и разрыв снаряда.

Время, в течении которого луч огня от капсюля-воспламенителя проходит через замедлитель к капсюлю-детонатору, обеспечивает необходимое замедление в действии снаряда у цели с тем, чтобы он разорвался за преградой. Если встречи снаряда с целью не произошло, то после выгорания медленногорящего состава в вертикальных каналах и кольцевой запрессовке втулки 7 и срабатывания усилителя 24 происходит детонация капсюля-детонатора и разрыв (самоликвидация) снарядов в полете.

Разрыв снаряда от самоликвидатора происходит через 5-11 секунд после выстрела.