Морфология лишайников
Отдел Лишайники (Lichenophyta Lichenes)
Значение грибов
Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе, являясь редуцентами остатков растительного происхождения. Участвуют в процессах почвообразования. Разрушая органическое вещество почвы, способствует ее очищению от патогенных организмов. Грибы улучшают условия питания растений (образуя микоризу с корнями высших растений), превращая сложные органические соединения в более простые.
Важна их роль и в хозяйственной деятельности человека. Они используются в хлебопекарной, пивоваренной, молочной и винодельной промышленности для производства вина, спирта, пива, кваса, кефира. Шляпочные грибы имеют пищевое значение, так как содержат в большом количестве белки, жиры, углеводы, витамины, ценные соли и ароматические вещества. Ферменты некоторых грибов используются для осветления фруктовых соков, переработки грубых кормов, гидролиза белков. Используются для получения антибиотиков (пенициллин), гиббереллина — ростового вещества, препаратов для уничтожения вредных насекомых. Дрожжи используются как лечебный продукт, так как богаты витаминами.
Велика и отрицательная роль грибов. Они вызывают различные заболевания, паразитируя на растениях, животных и человеке, портят продукты питания. Дереворазрушающие грибы наносят большой ущерб лесному хозяйству, уничтожают большое количество заготовленной древесины, разрушают деревянные постройки деревянные части строений.
Лишайники представляют собой симбиотические организмы, в состав которых входят:
© грибы (чаще аскомицеты, реже — базидиомицеты);
© водоросли (зеленые) или цианобактерии;
© иногда — азотофиксирующие бактерии.
Между симбионтами возникает тесная взаимосвязь, в результате чего формируется морфологически и физиологически целостный организм. Такое сосуществование гриба и водоросли является постоянным.
|
© гомеомерное слоевище — слоевище, в котором клетки водорослей более или менее равномерно распределены по всей толще слоевища;
© гетеромерное слоевище — слоевище, у которого гифы гриба с верхней и нижней стороны образуют плотное сплетение — корку,
между которыми имеется сердцевина из рыхло расположенных гиф и слой водорослей (непосредственно под верхней коркой).
Чаще всего встречается следующие типа организации слоевища (рис. 89):
© накипные, или корковые — тело в виде корочки или накипи, тесно связанное с субстратом всей поверхностью (леконора);
© листоватые — тело в виде листовидных пластинок, прикрепленных к почве или деревьям при помощи пучков гиф (пармелия, ксантория);
© кустистые — тело имеет вид более или менее разветвленных кустиков, высотой до 12-15 см (исландский лишайник, ягель, олений лишайник — кладония).
|