Двудольные растения
Глава 12. Отдел Покрытосеменные (Angiospermae)
Глава 11. Отдел Голосеменные (Gimnospermae)
Семенные растения
Отдел высших семенных растений, объединяющий около 800 современных видов. Для голосеменных характерно:
© широкое распространение по поверхности суши; встречаются во всех климатических зонах — от тропиков до лесотундры;
© предпочитают местообитания с относительно прохладным или холодным климатом и достаточным количеством влаги;
© жизненные формы: преимущественно деревья, кустарники, древовидные лианы и даже эпифиты;
© в жизненном цикле преобладает спорофит, представляющий собой листостебельное растение с хорошо выраженными корнями, стеблем и листьями;
© главный и боковые корни имеют обычное для деревьев и кустарников строение, придаточные корни встречаются очень редко (у примитивных представителей); способны к вторичному утолщению, часто с микоризой;
© стебель практически всегда деревянистый, ветвление моноподиальное;
© анатомическое строение стебля сложное: древесина почти целиком состоит из трахеид, имеются ситовидные клетки, сосуды есть только у высших представителей; у многих образуется перидерма и корка;
© у большинства голосеменных листья игловидные (хвоя) или чешуевидные;
© преимущественно вечнозеленые растения;
© размножение в основном семенное, редко вегетативное — черенками (кипарисовые) и отводками (секвойя, пихта);
© голосеменные — разноспоровые растения;
© гаметофит сильно редуцирован, лишен самостоятельного существования; женский гаметофит развивается внутри видоизмененного мегаспорангия — нуцеллуса семязачатка и представляет собой эндосперм с архегониями; мужской гаметофит образуется в микроспорангии, представлен пыльцевым зерном, лишен антеридиев, состоит из нескольких клеток, завершает свое развитие в семязачатке;
© семязачатки располагаются открыто на семенных чешуях; из семязачатка развиваются открыто лежащие семена;
© оплодотворению предшествует опыление; оплодотворение осуществляется спермиями, доставляемыми к архегониям пыльцевой трубкой.
Среди современных голосеменных господствующее положение занимают хвойные.
Сосна обыкновенная |
Широко распространена в Евразии. Высокое (до 50 м) светолюбивое вечнозеленое растение. Сосна неприхотлива к почвам: растет и на песках, и на болоте. Продолжительность жизни — до 400 лет.
Корневая система хорошо выражена, уходит в почву на большую глубину. Анатомическое строение корней сосны и покрытосеменных растений сходно. Корни вступают в симбиотические отношения с грибами, образуя микоризу. Корневые волоски развиты слабо и локализованы в узкой зоне верхушки корня.
Сосны имеют хорошо развитый, одревесневающий, моноподиально ветвящийся стебель. Основную массу стебля составляет древесина, кора и сердцевина развиты слабо. В древесине и коре имеется большое количество смоляных ходов (каналов). У сосны различают два типа побегов: удлиненные и укороченные. Удлиненные (ростовые) побеги покрыты видоизмененными бурыми чешуевидными листьями, в пазухах которых располагаются сильно укороченные побеги, несущие игловидные листья — хвоинки.
Сизо-зеленые хвоинки сосны длинные, жесткие, заостренные, сидят попарно на укороченных побегах, опадают обычно через 2-3 года. Эпидерма покрыта толстым слоем кутикулы. Под ней располагается несколько слоев толстостенной гиподермы. Устьица располагаются в углублениях на поверхности листа. В центре листа проходит два проводящих пучка. Листья, как кора и древесина, пронизаны смоляными ходами.
Сосна — однодомное растение. На 30-40-м году жизни (у отдельно стоящих — на 15-20) она начинает давать семена. Весной на молодых побегах появляются шишки: мужские — у основания, женские — на верхушках годичных побегов (рис. 72).
Зеленовато-желтая мужская шишка длиной 4-5 см представляет собой побег, к оси которого спирально прикреплены чешуи — микроспорофиллы, на нижней стороне которых формируется по два микроспорангия. Мужские шишки собраны в группы. Красноватые женские шишки крупнее мужских и располагаются одиночно. На главной оси женской шишки располагаются кроющие чешуи, в пазухах которых сидят семенные, несущие по два семязачатка.
На мужской шишке внутри микроспорангиев развивается большое количество материнских клеток микроспор. Они мейотически делятся и образуют многочисленные тетрады гаплоидных микроспор. Каждая микро-
|
клетка еще раз делится, образуя более мелкую антеридиальную и крупную сифоногенную клетку (клетку трубки). Позже из антеридиальной клетки образуются спермии, а сифоногенная клетка образует пыльцевую трубку. Покровы микроспоры становятся покровами пыльцы.
В конце весны или начале лета пыльца созревает, микроспорангии вскрываются и пыльца высыпается наружу. К этому времени чешуи женских шишек раздвигаются, и пыльца с помощью ветра попадает в промежутки между семенными чешуями, где задерживается, благодаря выделяющейся здесь жидкости. После опыления семенные чешуи смыкаются. Оплодотворение происходит лишь спустя 20 месяцев после опыления, так как в момент опыления ни мужской, ни женский гаметофиты еще не сформированы. Развитие мужского гаметофита заканчивается уже после опыления внутри семязачатка.
Лишь через месяц после опыления в женских шишках начинается мегаспорогенез. Семязачаток состоит из мегаспорангия — нуцеллуса (центральная многоклеточная часть семязачатка) и интегумента (покров семязачатка). В средней части нуцеллуса обособляется одна материнская клетка мегаспоры. Делясь мейотически, она образует четыре гаплоидные мегаспоры, три из которых дегенерируют. Ядро оставшейся клетки многократно делится митотически и дает начало женскому гаметофиту -гаплоидному эндосперму с двумя архегониями.
Приблизительно за 12 месяцев до образования яйцеклетки пыльцевое зерно начинает прорастать. За счет сифоногенной клетки происходит образование пыльцевой трубки, врастающей в ткань нуцеллуса и продвигающейся по направлению к развивающемуся архегонию. Прежде чем пыльцевая трубка достигнет женского гаметофита, антеридиальная клетка дает начало двум спермиям.
Через 15 месяцев после опыления пыльцевая трубка достигает архегония. Один из спермиев сливается с яйцеклеткой, а другой дегенерирует, разрушается и второй архегоний. Полноценный зародыш развивается лишь из одной зиготы. Зрелый зародыш состоит из корешка, стебелька, нескольких семядолей и почечки.
Семена у сосны обыкновенной созревают лишь на второй год после опыления. Они состоят из семенной кожуры (образованной из интегументов семязачатка), зародыша и запаса питательных вещества (гаплоидного эндосперма). Семя снабжено крылышком, формирующимся из тканей семенной кожуры. В период формирования семян женские шишки сильно разрастаются, одревесневают и из зеленых становятся бурыми. Лишь через полтора года после опыления происходит созревание семян. В конце зимы в солнечные дни шишки растрескиваются, их чешуи раздвигаются и семена высыпаются. Благодаря наличию крыловидных придатков, семена разносятся на большие расстояния.
Весной, попав в благоприятные условия, зрелые семена прорастают, образуя сначала проросток, а затем молодое растение.
Значение голосеменных |
Хвойные являются ландшафтообразователями. Имеют водоохранное и противоэрозионное значение. Хвоя и молодые побеги составляют основу питания лосей и глухарей в зимнее время, семенами кедра сибирского питаются многие животные.
Велико значение голосеменных в хозяйственной деятельности человека. Хвойные растения дают основную массу строительной древесины, используются как топливо, являются сырьем для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Из них получают вискозу, шелк, целлюлозу, штапель, бальзамы и смолы, сосновую шерсть и камфару, спирт и уксусную кислоту, дубильные экстракты, скипидар и канифоль, деготь и древесный уголь, сосновое эфирное масло и т.д., а также пищевые продукты и витамины. Древесина хвойных является хорошим поделочным материалом.
Используются голосеменные и в медицине. Они служат исходным сырьем для получения витаминов, шишкоягоды можжевельника входят в состав мочегонных сборов. Эфедру используют для получения эфедрина — средства, возбуждающего нервную систему и использующегося для лечения аллергических заболеваний дыхательных путей. В народной медицине хвойные используются для лечения туберкулеза, нервных расстройств, болезней почек, мочевого пузыря, глухоты.
Из семян сибирской сосны получают кедровое масло.
Покрытосеменные — самый крупный и высокоорганизованный отдел царства растений, объединяющий не менее 250 тыс. видов. Для покрытосеменных характерно:
© широкое распространение во всех климатических зонах Земли с самыми разнообразными экологическими условиями;
© огромное многообразие жизненных форм: древесные формы — деревья, кустарники и кустарнички, полудревесные — полукустарники и полукустарнички, однолетние, двулетние и многолетние; лианы, подушковидные и стелющиеся формы, эпифиты;
© произрастают в основном на суше, но встречаются и вторичноводные формы;
© подавляющее большинство покрытосеменных — автотрофы, но есть паразитические и полупаразитические формы;
© продолжительность жизни различна — от 3-4 недель до нескольких тысяч лет;
© в жизненном цикле преобладает разноспоровый спорофит, представляющий собой листостебельное растение; гаметофит крайне редуцирован (мужской — до пыльцевого зерна, женский — до зародышевого мешка); архегонии и антеридии отсутствуют; гаметофит развивается значительно быстрее, чем у голосеменных;
© органом бесполого и полового размножения является цветок, представляющий собой видоизмененный побег;
© семязачатки небольшие, со слабо развитыми покровами, защищены стенками завязи, образованной в результате срастания одного или нескольких плодолистиков;
© оплодотворение не зависит от наличия воды; двойное; образуется не только диплоидный зародыш, но и триплоидный эндосперм;
© оплодотворению предшествует опыление, которое может осуществляться с помощью ветра (анемофилия), воды (гидрофилия), насекомых (энтомофилия), птиц (орнитофилия), других животных (зоофилия);
© после оплодотворения образуются семена, имеющие зародыш, запас питательных веществ и кожуру, они защищены тканями околоплодника от внешних воздействий;
© у большинства покрытосеменных проводящая система представлена сосудами ксилемы, а не трахеидами, вместо ситовидных клеток флоэмы возникают ситовидные трубки с клетками-спутницами;
© форма листьев разнообразна, появляются новые формы жилкования;
© единственная группа растений, способная образовывать сложные многоярусные сообщества.
|
Покрытосеменные объединяют два класса растений: однодольные и двудольные (рис.73 ).
Таблица 2.
Важнейшие отличительные признаки однодольных и двудольных:
Класс Двудольные | Класс Однодольные |
Семя | |
Зародыш обычно с двумя семядолями. | Зародыш с одной семядолей. |
Корень | |
Уже у проростка формируется главный корень и его система (преимущественно стержневая). | Зародышевый корешок задерживается в росте, рано отмирает; главный корень и его система обычно не развиты; развивается система придаточных корней (в основном мочковатая). |
Наблюдается вторичное утолщение корня. | Вторичное утолщение корня отсутствует. |
Стебель | |
Проводящие пучки открытого типа (содержат камбий) одного размера и располагаются в виде кольца. | Проводящие пучки закрытого типа (камбия нет) разного размера и расположены беспорядочно. |
Наблюдается вторичное утолщение. | Вторичное утолщение отсутствует. |
Лист | |
Листья простые и сложные. | Листья только простые. |
Листья обычно расчленены на листовую пластинку и черешок. | Листья обычно не расчленены на листовую пластинку и черешок, часто имеется влагалище. |
Листовая пластинка часто более или менее расчленена. | Листовая пластинка, как правило, цельная. |
Жилкование обычно перистое или пальчатое. | Жилкование обычно параллельное или дуговое. |
Цветок | |
Цветок, как правило, пятичленный (реже четырех- или многочленный) | Цветок обычно трехчленный (реже четырех или двучленный), никогда не бывает пятичленным. |
Околоцветник чаще двойной. | Околоцветник чаще простой. |
Жизненные формы | |
Представлены все жизненные формы. | Обычно травянистые растения, редко древовидные формы. |
Семейство Крестоцветные |
© Около 3000 видов, в основном однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, редко кустарники и кустарнички (рис. 74).
©
|
© Цветки обоеполые, правильные. Околоцветник двойной, четырехчленный. Чашечка из четырех свободных чашелистиков, венчик из четырех свободных лепестков, расположенных накрест и чередующихся с чашелистиками. Тычинок шесть: во внешнем круге две короткие, во внутреннем — четыре длинные. Пестик один, образованный двумя плодолистиками. Завязь верхняя.
© Цветки собраны в простые и сложные кистевидные соцветия.
© Плод — стручок или стручочек.
© Большое количество овощных (капуста, редька), масличных (рыжик, рапс, различные горчицы), декоративных (левкой, вечерница) видов. Есть лекарственные виды (пастушья сумка, желтушник, сердечник луговой). Много злостных сорняков полей и огородов (сурепка, ярутка, пастушья сумка). Многие крестоцветные являются хорошими медоносами.
Семейство Розовые |
© До 3500 видов, жизненные формы — деревья, кустарники и травы (рис. 75).
© Листья обычно простые или сложные, с прилистниками (иногда рано опадают). Листорасположение очередное, реже супротивное.
© Цветки обычно правильные, обоеполые. Околоцветник двойной, пятичленный. Чашечка из пяти чашелистиков (свободных или сросшихся основаниями), венчик — пяти (реже четырех) лепестков, всегда раздельнолепестной. Иногда имеется подчашие. Тычинок обычно не-
|
© Одна из особенностей цветка — наличие гипантия в виде блюдца, чаши или бокала.
© Цветки часто собраны в различные соцветия — кисть, метелка, простой зонтик, щиток и т. д.
© Плоды разнообразны: орешки, коробочки, костянки, многокостянки, яблоки, земляничины.
©
|
Семейство Бобовые (или Мотыльковые) |
© Около 18000 видов, многолетние и однолетние травы, реже деревья, кустарники, лианы (рис. 76).
© Характерная особенность бобовых — наличие клубеньков на корнях, возникающих в результате возникновения симбиоза с азотофиксирующими клубеньковыми бактериями.
© Листья перисто- и пальчатосложные, реже простые, с прилистниками, листорасположение очередное.
© Цветки обоеполые, неправильные. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков; венчик пятилепестной, «мотылькового» типа: самый крупный, верхний лепесток — парус или флаг, два боковых — крылья или весла, два нижних срослись в лодочку. Тычинок десять, пестик один, образованный одним плодолистиком. Завязь верхняя.
© Цветки чаще собраны в соцветия кисть, головка, колос, иногда одиночные.
© Плод — боб.
©
|
Семейство Пасленовые |
© Около 2900 видов, в основном это травянистые растения, изредка древовидные формы — полукустарники, кустарники, деревья (рис. 77).
© Листья простые, с цельной или рассеченной листовой пластинкой, без прилистников. Листорасположение очередное.
© Все пасленовые ядовиты, так как содержат разные алкалоиды.
© Цветки обоеполые, пятичленные, правильные. Околоцветник двойной, образованный чашечкой из пяти сросшихся чашелистиков и венчиком из пяти сросшихся лепестков. Тычинок обычно пять. Они чередуются с зубцами венчи-
ка и прирастают к его трубке. Пестик один, чаще всего образован путем срастания двух плодолистиков, завязь верхняя.
© Цветки чаще собраны в соцветия завиток или одиночные.
© Плод — коробочка, ягода.
© К этому семейству относятся овощные (томат, баклажан, перец, картофель), лекарственные (белена, дурман, красавка) растения. Из декоративных пасленовых наиболее известны петуния гибридная, душистый табак, физалис. Табак настоящий и табак махорка являются техническими культурами. Некоторые пасленовые (паслен черный и красный) являются сорными растениями.
|
Семейство Астровые (или Сложноцветные) |
© Одно из самых крупных семейств, насчитывающее около 25000 видов, представленных многолетними или однолетними травами, полукустарниками, реже кустарниками, лианами или небольшими деревьями (рис. 78).
© Листья простые, цельные или рассеченные, без прилистников. Листорасположение очередное, реже супротивное или мутовчатое.
© Самая характерная особенность растений семейства — простое соцветие корзинка. Корзинки могут быть собраны в сложные соцветия щиток или метелку.
©
|
¨ Трубчатый цветок. Околоцветник двойной, цветок правильный. Чашечка развита слабо, часто имеет вид хохолка. Лепестки венчика срастаются в трубку.
¨ Язычковый цветок. Околоцветник двойной, цветок неправильный. Чашечка развита слабо, в виде хохолка или зубчиков. Лепестки венчика срастаются. В
нижней части образуется короткая трубка, которая с одной стороны расщеплена, а с другой — образует язычок, заканчивающийся пятью зубчиками. Цветок обоеполый.
¨ Ложноязычковый цветок. Венчик состоит из трех сросшихся лепестков, имеет вид более или менее длинного язычка, заканчивающегося тремя зубцами. Эти цветки чаще пестичные, иногда бесполые.
¨ Воронковидный цветок. Венчик по форме напоминает воронку. Бесполый цветок, служит для привлечения насекомых.
© Плод — семянка.
© Среди сложноцветных встречаются пищевые (топинамбур), масличные (подсолнечник), кормовые (латук дикий), медоносные ( девясил), лекарственные (мать-и-мачеха) и декоративные (георгины, астры,) растения. Многие являются сорняками (полынь, бодяк, осот, горчак).
11.2. Однодольные растения
Рис. 80. Лилия:
1 — простой околоцветник; 2 — пестик; 3 — шесть тычинок; 4 — луковица.
Семейство Лилейные |
© Около 470 видов, многолетние корневищные, клубнелуковичные и луковичные травянистые растения (рис. 80).
© Листья простые, цельные, с параллельным жилкованием, часто сидячие, влагалищные. Листорасположение очередное.
© Цветки правильные, обоеполые. Околоцветник простой, венчиковидный, шестичленный, сростно- или раздельнолепестной. Тычинок шесть. Пестик один.
© Цветки часто собраны в соцветия кисть или зонтик, реже одиночные.
© Плод — коробочка, ягода.
© Среди линейных много красивоцветущих декоративных растений: лилия, тюльпан, рябчик, гиацинт, сцилла.
Семейство Мятликовые (или Злаковые) |
© Известно до 11000 видов, в основном это многолетние, реже однолетние или двулетние травы. Лишь представители подсемейства Бамбуковые имеют более или менее одревесневший стебель (но не способный к вторичному утолщению).
©
|
© Листья простые, сидячие. Листовая пластинка с параллельным жилкованием. Листорасположение очередное.
© Цветки сильно редуцированные, обоеполые, редко однополые, собранные в соцветия колоски, которые в свою очередь образуют сложные соцветия: сложный колос, метелка, ложный колос (султан), реже початок. Каждый колосок представляет собой укорочен-
ное соцветие, в основании которого находятся две колосковые чешуи (видоизмененные листья), часто заканчивающиеся остями. Цветок состоит из двух цветковых чешуй, двух цветковых пленочек — лодикул, трех тычинок и одного пестика с двумя перистыми рыльцами (рис. 81).
© Плод — чаще всего зерновка.
© Составляют основу нашего питания (хлеб, крупа, макаронные изделия и т.д.). Среди них много кормовых растений — пыреи, овсяницы, костры, мятлики, лисохвосты, тимофеевки и т.д. некоторые злаки используются в текстильной и химической промышленности, в строительстве. Много сорных растений — овсюг, пырей ползучий, куриное просо и т.д. Некоторые злаки используются как лекарственные растения.