Формы и размеры Земли.

Апреля - Международный день астрономии

Что такое красота? Спор зашёл случайно, Это спорили глаза И душа печально. "Ничего красивей нет Женского созданья Внешний облик, грация Основы мирознанья И черты её лица И её фигура",- С блеском спорили глаза, В этом их натура. Тихо слушала душа. Эти восклицанья, Её очередь дошла Делать замечанья: "Вы глаза во всём правы, Только слушать грустно! Если сверху красота, А внутри- всё пусто. Красота-это когда Мир богат духовный, А внутри и доброта И уют любовный".

Этот спор бы никогда Не имел финала,
Но ГАРМОНИЯ тогда Мимо пролетала.
Выслушав сей глупый спор
И присев тихонько,
Рассудила она так
И сказала тонко:
"Красота только тогда
Совершенной станет,
Когда внешность и душа
Спорить перестанут. "

 

 

Этому празднику 40 лет. Он возник в Америке в 1973 году и объединил любителей астрономии под девизом: «Познакомим людей с астрономией!»

День Астрономии отмечается в субботу, когда Луна имеет фазу вблизи 1-й четверти в интервале с середины апреля до середины мая, то есть дата праздника ежегодно меняется. Чем определён такой выбор? Цель праздника – приобщить как можно больше людей к астрономии. Для этого организуются наблюдения в телескоп.

Для массовых наблюдений нужна ясная тёплая погода, которая чаще бывает в это время года. Субботний вечер перед выходным даёт шанс увеличить число посетителей. А Луна вблизи первой четверти, ярко сияющая вскоре после захода Солнца над западной частью горизонта – самый великолепный объект для наблюдений в больших городах. Даже свет уличных фонарей не помешает наблюдениям.

С инициативой проведения праздника выступил американский любитель астрономии Дуг Бергер. Ясным весенним вечером 1973 года Бергер вместе со своими друзьями из Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии вынесли на оживлённый городской перекрёсток несколько телескопов, вокруг которых сразу образовалась толпа любопытных прохожих, не расходившаяся до поздней ночи. Почин Бергера был поддержан, и уже на следующий год к празднованию присоединились любители астрономии из других штатов. Праздник приобрёл вначале общенациональный, а затем и международный статус.

 

Впервые предположение о шарообразной форме Земли высказывали ещё античные мыслители. Они основывались на некоторых наблюдениях и философских представлениях о шаре как идеальной форме. Греческий учёный Эратосфен (273—192 гг. до н.э.) не только установил, что наша планета шарообразная, но и с помощью простых средств измерил её окружность и радиус . Ученый утверждал, что если плыть от Пиренейского полуострова на запад, то можно достичь Индии. В середине XV в. Колумб, отправляясь на поиски западного пути в Индию, руководствовался именно этой идеей. В конце XVII — начале XVIII в. Исаак Ньютон теоретически обосновал, что под воздействием силы тяжести Земля должна быть сплюснута у полюсов и является эллипсоидом вращения.

 

Позднейшие геодезические и астрономические исследования позволили определить истинную форму и размеры Земли. Известно, что планета сформировалась под действием двух сил — силы взаимного притяжения её частиц и центробежной силы, возникающей из-за вращения планеты вокруг своей оси. Сила тяжести представляет собой равнодействующую этих двух сил. Степень сжатия зависит от угловой скорости вращения: чем быстрее вращается тело, тем больше оно сплющивается у полюсов.

 

Расстояние от центра планеты до экватора называется экваториальным радиусом и составляет 6378,2 км, а расстояние до полюса — полярным радиусом и равно 6356,8 км. Разница полярного и экваториального радиусов составляет примерно 21 км. Следовательно, наша планета действительно не похожа на ровный шар, а сплющена у полюсов и является эллипсоидом.

 

Детальные измерения с помощью искусственных спутников показали, что Земля сжата не только на полюсах, но и по экватору (наибольший и наименьший радиусы по экватору отличаются на 210 м - прим. от geoglobus.ru), а значит, является трехосным эллипсоидом. Согласно последним расчётам, этот эллипсоид несимметричен и по отношению к экватору — южный полюс расположен к экватору немного ближе, чем северный.

 

Истинную геометрическую форму Земли назвали геоидом — телом с воображаемой поверхностью, совпадающей с поверхностью спокойного океана, которая на суше мысленно продолжается под материками и островами.

 

Рельеф нашей планеты неровен — низменные равнины чередуются с высокими горными хребтами, а на дне океана обнаружены глубоководные впадины. Высочайшая точка на Земле — гора Джомолунгма в Гималаях — достигает высоты 8848 м. Самая глубокая впадина Мирового океана — 11 022 м — обнаружена в Марианском жёлобе Тихого океана. Таким образом, наибольшая амплитуда рельефа земной поверхности составляет примерно 20 км.

Географическое значение формы и размеров Земли чрезвычайно велико. Вследствие ее шарообразной формы угол падения солнечных лучей на земную поверхность уменьшается от экватора к полюсам, формируются пояса освещенности, тепловые пояса и вообще все природные процессы и явления закономерно изменяются по направлению от экватора к полюсам.

Масса и размеры Земли определяют силу земного притяжения, способную удерживать атмосферу определенного состава и гидросферу, без которых невозможна жизнь.