Вопрос №4

Вторая экваториальная система координат.

В этой системе основное направление

ось мира,

а основными кругами являются

небесный экватор и

меридиан точки Овна (γ).

Точка Овна, или точка весеннего равноденствия, расположена в пересечении экватора с эклиптикой, т. е. связана с орбитой Земли. Положение светила в этой системе определяется склонением и

прямым восхождением (рис).

 

 

Склонение δ в этой системе аналогично первой экваториальной системе.

 

Прямым восхождением α светила называется дуга экватора от точки Овна до меридиана светила, считаемая в сторону, обратную W часовым углам (т. е. в сторону Е) от 0 до 360°.

Дуге α соответствуют при центре сферы и при полюсе углы а, также называемые прямым восхождением. Например, для светила С, α = 55°; = 35°N. Вместо α в морских пособиях применяется также звездное дополнение: (=360- α)

Звездным дополнением называют дугу экватора от точки Овна до меридиана светила, но считаемую в сторону W часовых углов, например для светила имеем = 305°. В отечественных пособиях применяется только для звезд, отсюда и его название. Направление счета прямого восхождения α совпадает с вращением Земли и ее обращением по орбите.

Полярные координаты. В этом случае прямое восхождение α (или т) считается как угол при полюсе между меридианами точки Овна и светила, а полярное расстояние ∆ — аналогично первой системе координат (см рис). Эта система координат аналогична географическим:

α — с λ; δ — с φ.

Первая и вторая экваториальные системы отличаются только положением начального меридиана:

t считается от точки Q, а

α — от точки Овна (),

положение же точки Овна определяется ее часовым углом , поэтому

 

т. е. часовой угол точки Овна (звездное время) равен сумме часового угла и прямого восхождения светила.

Вопрос №5

Законы Кеплера движения планет. Видимое годовое движение солнца, изменение его склонения.

Три закона движения планет относительно Солнца были выведены эмпирически немецким астрономом Иоганном Кеплером в начале XVII века. Это стало возможным благодаря многолетним наблюдениям датского астронома Тихо Браге.

 

 

Первый закон Кеплера. Каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.

 

Второй закон Кеплера. (Закон равных площадей). Радиус-вектор планеты за равные промежутки времени описывает равновеликие площади. Другая формулировка этого закона: секторальная скорость планеты постоянна.

 

Третий закон Кеплера. Квадраты периодов обращений планет вокруг Солнца пропорциональны кубам больших полуосей их эллиптических орбит.

 

 

Видимое годовое движение Солнца.

 

В результате движения Земли по своей орбите наблюдателю на Земле кажется, что Солнце все время перемещается по небесной сфере относительно неподвижных звезд. Правда наблюдать движение Солнце относительно звезд не представляется возможным, т.к. звезды в дневное время не видны. Перечислим некоторые убедительные факты перемещения Солнца относительно звезд:

 

1. В разное время года в полночь видны разные звезды.

2. Меридиональная высота Солнца в течении года изменяется.

3. Изменяются также азимуты восхода и захода Солнца, а также продолжительность дня и ночи.

 

 

Земля, двигаясь по своей орбите, сохраняет в мировом пространстве неизменное положение своей оси вращения. Угол наклона оси вращения Земли с плоскостью орбиты Земли составляет 66°33', следовательно, угол между плоскостью орбиты Земли и плоскостью земного экватора составляет 23°27'.

 

 

 

Эклиптика - это видимый годовой путь, по которому перемещается Солнце по небесной сфере. Эклиптика - это проекция плоскости земной орбиты на небесную сферу. Т.к. плоскость небесного экватора - это продолжение земного экватора, а плоскость эклиптики - это плоскость орбиты Земли, то плоскость эклиптики составляет с плоскостью небесного экватора угол = 23°27'.

Точкой Овна () называется точка на небесной сфере, в которой Солнце в своём видимом годовом движении меняет своё склонение с южного на северное. В эту точку Солнце ежегодно приходит 21-го марта - в день весеннего равноденствия.

Точка Овна задает точку отсчета еще для одной координаты - для прямого восхождения.

Прямое восхождение () - это дуга небесного экватора от точки Овна до меридиана светила, в сторону обратных западных часовых углов (или если смотреть со стороны северного полюса, то против часовой стрелки). Именно в этом направлении по небесной сфере перемещаются Солнце, Луна и, следовательно, увеличивается прямое восхождение этих светил.