Вяз гладкий
Липа мелколистная
Довольно быстрорастущее лиственное дерево, наиболее широко распространенное в Европейской России. Срок жизни деревьев липы значительно меньше, чем дуба, и лишь редкие особи доживают до 150 лет. Важной особенностью липы является ее приспособляемость к различным условиям. На открытых местах, особенно на богатых почвах, липа мелколистная может вырасти в большое дерево с диаметром ствола до метра. В то же время под пологом леса или на бедных почвах липа представляет собой лишь относительно высокий кустарник. Второй важной особенностью липы является ее способность к вегетативному размножению с помощью специализированных подземных побегов. Благодаря этому липа, единожды поселившись в том или ином месте, легко распространяется и поддерживается в течение многих поколений.
Саженцы липы мелколистной очень трудно выращивать из семян. Дело в том, что липа особенно чувствительна к условиям стратификации (предпосевной обработки холодом). При неправильной подготовке семена могут или погибнуть, или не взойти в первый год после посева (но при этом взойти весной второго после посева года). Оптимальным является посев липовых семян под зиму; однако и при этом большая часть из них может взойти только на второй год.
Практически всегда можно найти всходы липы весной (в средней полосе Европейской России - примерно в середине мая) под старыми липами. Эти всходы легко переносят пересадку, особенно в раннем возрасте, до того, как у них появляются настоящие листья. Чаще всего даже под одним деревом липы весной можно найти десятки или сотни всходов (большинство из них погибает в течение первых нескольких месяцев из-за конкуренции с травянистыми растениями).
При пересадке в сухую солнечную погоду в первые несколько дней после пересадки желательны полив и затенение (защита от прямых солнечных лучей). Кроме того, всходы липы легко повреждаются поздними весенними заморозками, поэтому лучше всего после пересадки накрыть их небольшим парником (с возможностью вентиляции) до того времени, когда опасность заморозков полностью минует. Выращивание посадочного материала липы из всходов, найденных весной под старыми деревьями, является самым легким способом выращивания липы в небольших лесных питомниках. Кроме того, вы можете использовать для пересадки молодые особи липы, выкопанные в лесу (практически всегда они имеют вегетативное происхождение). Таким способом вы не сможете посадить много деревьев, хотя бы потому, что пересадка молодых лип вегетативного происхождения - дело весьма трудоемкое (их трудно выкапывать). Но если вы хотите просто обеспечить примесь липы в сажаемом вами, например, сосновом лесу (в расчете на то, что в дальнейшем липа будет распространяться самостоятельно), то этот способ посадки вполне приемлем.
Вяз гладкий - довольно распространенная древесная порода. Вяз требователен к богатству почвы и особенно к ее увлажнению. На бедных и сухих почвах он, скорее всего,будет развиваться плохо или погибнет.
Важной особенностью вяза гладкого (и других видов вяза, встречающихся в России), является его уязвимость для так называемой голландской болезни вязов - грибного заболевания, вызывающего частичное усыхание, а часто и гибель взрослых деревьев. Болезнь связана с тем, что гриб развивается в проводящих воду сосудах растения, и из-за этого вода просто не доходит до ветвей и листьев (поэтому при слабом развитии болезни засыхают отдельные ветви, а при сильном - все дерево). Болезнь переносится короедами или передается (между близко растущими деревьями) через соприкасающиеся и часто срастающиеся корешки. Вылечить уже зараженные деревья от этой болезни практически невозможно. Молодые особи вяза (в возрасте до 15-20 лет) обычно не страдают от голландской болезни или страдают в слабой степени. Несмотря на уязвимость для голландской болезни, вязы можно высаживать в качестве редкой примеси к другим породам деревьев - в этих условиях вероятность его поражения голландской болезнью относительно мала.
Для того чтобы в максимальной степени снизить риск заражения вязов друг от друга, желательно при посадке размещать одно дерево от другого на расстоянии не менее 15-20 м. Нецелесообразно высаживать вяз гладкий и другие виды вяза в виде аллей или компактных групп деревьев - при такой посадке он оказывается максимально уязвимым для голландской болезни.
Выращивать саженцы вяза гладкого довольно просто - в раннем возрасте вяз по скорости роста обгоняет большинство других пород деревьев и при этом отличается неприхотливостью. Всходы вяза очень быстро растут и развиваются, и в течение двух-трех месяцев вы можете вырастить сеянцы высотой 30-50 см, вполне пригодные для посадки на постоянное место. Особенностью семян вяза является то, что они очень недолго сохраняют всхожесть, и сохранить собранные летом семена (а созревают они в условиях средней полосы России примерно в конце июня) до следующего года невозможно. Семена надо высевать практически сразу после сбора - уже через две-три недели после сбора основная их часть может оказаться невсхожей. Кроме вяза гладкого, в России встречается еще много разных видов вязов. По особенностям выращивания они не отличаются от вяза гладкого.
Сосна сибирская (кедр)
Сосна сибирская, обычно называемая кедром - довольно широко распространенное в России дерево. В разных странах мира кедром называют разные породы деревьев; исторически первым это название получило совсем иное дерево, встречающееся в Средиземноморье. Здесь же мы будем использовать название "кедр" именно применительно к сибирской сосне. Хотя кедр и относится к тому же биологическому роду, что и сосна обыкновенная, он сильно отличается от нее по своим экологическим требованиям. Кедр - значительно более требовательное как к богатству почвы, так и к увлажнению, дерево. На бедных и сухих песчаных почвах кедр будет развиваться плохо и с большой вероятностью погибнет. Для наилучшего роста кедр требует богатых и влажных почв, но желательно - не с застойным увлажнением. Кедр отличается от сосны значительно большей теневыносливостью, но при сильном затенении он все-таки будет развиваться плохо и медленно. Кедр обладает меньшей устойчивостью к низовым пожарам и травяным палам, хотя взрослые деревья и способны их переносить.
Кедр - относительно быстро растущее дерево. Однако по скорости роста, особенно в первые годы, он существенно уступает сосне или лиственнице. Полноценные и годные к пересадке сеянцы кедра можно вырастить в лесном питомнике за три-пять лет. Быстрый рост начинается у кедра в хороших условиях с пятого-шестого года жизни.
Кедр относительно легко выращивать из семян. Как и семена лиственницы, кедровые семена нуждаются в стратификации (предпосевной обработке холодом). Если вы приобретаете семена кедра (кедровые орешки) у случайного продавца, постарайтесь убедиться, что они не обработаны высокой температурой при просушке - в этом случае, скорее всего, они теряют всхожесть. В отличие от семян большинства других пород деревьев, семена кедра, даже подготовленные должным образом к посеву, могут всходить в течение длительного времени после посева - нескольких недель. Поэтому высевать семена кедра желательно как можно раньше, лучше всего сразу после схода снега.
В регионах юга Дальнего Востока встречается другой вид кедровой сосны - сосна корейская (корейский кедр). По всему Дальнему Востоку встречается кедровый стланик - крупный хвойный кустарник, который считают или отдельным видом сосны, или подвидом сибирского кедра. По особенностям выращивания эти породы близки к сибирскому кедру.