Лиственница сибирская

Сосна обыкновенная

Быстрорастущее хвойное дерево, одно из наиболее распространенных в России. Более или менее взрослые деревья сосны имеют в основании ствола толстую и пористую кору, которая позволяет им выдерживать воздействие травяных палов и низовых лесных пожаров. Слабые травяные палы деревья сосны могут переносить уже начиная с 5-7-летнего возраста (в благоприятных условиях). Это особенно важно в тех районах, где травяные пожары представляют собой наибольшую угрозу молодым посадкам. Правда, в условиях катастрофических засух (особенно в регионах с континентальным климатом) это не всегда спасает - пожар легко переходит в верховой, и сосновые посадки могут сгореть целиком. Для того чтобы избежать этого, можно порекомендовать создание смешанных посадок сосны и лиственных пород деревьев, а также посадку в смеси с сосной лиственных кустарников. Это существенно снизит опасность возникновения пожара в сосновых посадках в летний период. Саженцы сосны довольно легко и интересно выращивать из семян. При благоприятных условиях за два-три года из семян вы можете вырастить саженцы, пригодные для пересадки на постоянное место. Сосна выращивается также во многих государственных лесных питомниках, и приобрести сеянцы (обычно двухлетние) этой породы чаще всего оказывается довольно легко. Самосев сосны вы можете попробовать найти поблизости от взрослых сосен на обочинах дорог, кучах земли, стенках карьеров и т. д.

Сосна - исключительно светолюбивая порода, плохо выносящая сколько-нибудь существенное затенение. В природных условиях сосна обычно встречается на наиболее бедных почвах - песках, скалах, верховых болотах. Однако посадки сосны могут вполне успешно развиваться и на богатых почвах, например, на черноземе или на суглинках. В целом сосна довольно неприхотлива по отношению к почве, и во многих регионах (например, в лесостепной зоне Европейской России) ее можно выращивать практически в любых почвенных условиях.

К сожалению, молодые деревца сосны могут быть вырублены для использования в качестве новогодних елок. Эта опасность наиболее велика в тех районах, где хвойные деревья наименее распространены, и приобретение новогодней елки практически невозможно. Поэтому можно порекомендовать высаживать деревья сосны на некотором удалении от основных дорог и населенных пунктов, лучше всего там, где к ним трудно будет пробраться зимой. Сосна относится к так называемым пионерным породам, обычно поселяющимся на открытых местах, вне конкуренции с другими видами растений. Для естественного возобновления сосны бывают нужны специфические условия, обычно возникающие в результате верхового или низового пожара. Во многих случаях посаженный вами сосновый лес не сможет возобновляться сам собой, и посаженные вами деревья сосны, дожив до предельного биологического возраста, погибнут, не оставив потомства. Для того чтобы ваш лес смог жить и дальше, лучше всего к посадкам сосны добавлять хотя бы отдельные саженцы теневыносливых пород деревьев - дуба, ясеня, вяза, липы.

 

Также быстрорастущее хвойное дерево, устойчивое к низовым пожарам и травяным палам. Риск возникновения верхового пожара в молодых посадках лиственницы меньше, чем в молодых посадках сосны, поэтому в условиях резко континентального климата посадки лиственницы предпочтительнее. Тем не все-таки желательна. Дополнительным достоинством лиственницы является ее вандалоустойчивость: благодаря тому, что лиственница сбрасывает хвою в зимний период, она не представляет интереса для браконьеров, заготавливающих новогодние елки.

Так же как и сосна, лиственница - светолюбивая порода. Однако она менее чувствительна к легкому затенению (правда, при затенении деревья лиственницы хорошо развиваться не будут). Лиственница легко растет практически на любых почвах, в этом отношении она так же неприхотлива, как сосна.

Саженцы лиственницы довольно легко выращивать из семян. В хороших условиях лиственничные всходы растут несколько быстрее сосновых, и обычно вы можете получить пригодные для посадки на постоянное место саженцы за два года. Правда, семена лиственницы часто имеют довольно низкую всхожесть. Ее можно повысить правильной предпосевной обработкой семян (об этом сказано дальше). Но даже при правильной предпосевной обработке всхожесть семян лиственницы часто оказывается не очень высокой (до 20%). Самосев лиственницы можно иногда найти поблизости от старых деревьев на участках с обнаженной почвой - например на обочинах дорог. В государственных лесных питомниках лиственница выращивается значительно реже и в значительно меньшем количестве, чем сосна, и во многих регионах приобрести ее сеянцы практически невозможно.

Лиственница сибирская имеет несколько подвидов, сменяющих друг друга с запада России на восток (иногда они считаются отдельными видами). Эти подвиды несколько отличаются по своим экологическим требованиям, и для достижения хорошего результата в выращивании лиственницы лучше всего использовать посадочный материал из вашего региона.

На севере Европейской России обитает самый западный подвид сибирской лиственницы - лиственница Сукачева. Она неплохо растет на всей территории лесной зоны Европейской России, и здесь целесообразно выращивать именно ее (начиная примерно с широты Москвы и далее на север). В более южных регионах целесообразно использовать семена и посадочный материал из южных районов западной и центральной Сибири.

Лиственница, так же как и сосна, относится к пионерным древесным породам, и ее возобновление происходит только при наличии особых для этого условий - обычно после пожара. Скорее всего,