Площадь 441 кв. градусов

До 3h 22m

Прямое восхождение от 1h 40m

Овна

Площадь 506 кв. градусов

Прямое восхождение от 7h 48m до 9h 15m

Площадь 1294 кв. градусов

Прямое восхождение от 11h 31m до 15h 05m

Девы

Площадь 797 кв. градусов

До 5h 53m

Прямое восхождение от 3h 17m

Склонение от −1° 45′ до +30° 40′

(17 место)

Теле́ц (лат. Taurus) — зодиакальное созвездие, лежащее между Близнецами и Овном, к северо-западу от Ориона. Наиболее яркие звёзды — Альдебаран (0,87 видимой звёздной величины), Нат (1,65), Альциона (2,85) и ζ Тельца (2,97).

Древнее созвездие. Греки приписывали его Евдоксу, но он, вероятно, только автор первого описания созвездия. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Древнегреческий миф утверждает, что Телец — это Зевс, превратившийся в белого быка, чтобы похитить Европу и перевезти её на остров Крит. Как правило, Солнце находится в созвездии с 14 мая по 19 июня[1]. Наилучшие условия для наблюдения в ноябре — декабре, видно на всей территории России. Звезда, вокруг которой астрономы обнаружили с помощью орбитального телескопа Спитцер необычный газопылевой диск. UX Tau A находится в 450 световых годах от нашего Солнца.

 

Созвездие

Склонение от −22° до +15°

(2 место)

Де́ва (лат. Virgo) — экваториальное зодиакальное созвездие, лежащее между Львом и Весами. В созвездии Девы в современную эпоху расположена точка осеннего равноденствия. Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Греки видели в этом созвездии самых разных богинь и героинь (например, афиняне — Эригону), однако наиболее распространена версия, что это — Деметра, дочь Кроноса и Реи, богиня плодородия и земледелия, мать Персефоны.

Правый верхний район созвездия Девы (к северо-западу от линии, образованной звёздами ε, δ и γ) представляет исключительный интерес для специалистов, занимающихся внегалактической астрономией. Здесь на сравнительно небольшом участке неба сосредоточено не менее двух с половиной тысяч далеких галактик. Это поле, усеянное звёздными системами, выходит за пределы созвездия Девы и простирается выше в область созвездия Волосы Вероники (когда-то оно считалось частью созвездия Девы).

 

Созвездие Рака

Склонение от +7° до +33° 30′

(31 место)

 

Рак (лат. Cancer) — самое неприметное зодиакальное созвездие, которое можно увидеть лишь в ясную ночь между созвездиями Льва и Близнецов. Наиболее яркая звезда имеет блеск 3,53 визуальной звёздной величины.

2 тысячи лет назад, когда складывалась астрономическая терминология, точка летнего солнцестояния находилась в созвездии Рака, вследствие чего Северный тропик Земли называется тропиком Рака. В древнегреческой мифологии Рак отождествляется с раком из второго подвига Геракла. Согласно мифу, во время борьбы с Лернейской гидрой все звери были на стороне Геракла, и лишь рак осмелился выпрыгнуть из болота и укусить Геракла за ногу, за что был тут же раздавлен ногой. Богиня Гера, ненавидевшая Геракла, в благодарность превратила рака в созвездие.[2] Считали, что звезды γ и δ Рака, называемые «Ослята», и туманность Ясли поместил на небо Дионис, чьими священными животными были ослы

Созвездие

Склонение от +9° 55′ до +30° 40′

(39 место)

О́ве́н (лат. Aries) — одно из наиболее известных зодиакальных созвездий, хотя в нём нет звёзд ярче второй величины. Три главные звезды — Хамаль («голова барана»), Шератан («след» или «знак») и Мезартхим (соответственно α, β, и γ Овна) легко найти: они лежат к югу от Треугольника. Звезда четвёртой величины Мезартхим стала одной из первых двойных звезд, открытых при помощи телескопа (Р. Гуком в 1664). Шумеры называли Овен «созвездием барана».

В древнегреческой мифологии созвездие Овен — катастеризм летающего барана Крия, который был послан богиней облаков Нефелой для спасения её детей Фрикса и Геллы. Овен перенёс их через пролив Дарданеллы в Колхиду, где был принесён в жертву Фриксом, а его руно стало знаменитым артефактом, за которым впоследствии охотились аргонавты. Считается, что название «Овен» предложено Клеостратом. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Созвездие Стрельца