Оценка точности и анализ обсервации

Графическая прокладка ВЛП. Определение обсервованных координат

Обработка второго наблюдения

Второе наблюдение

Обработка первого наблюдения

Первое наблюдение

Подготовка к наблюдениям

1. Подготавливаются типовые схемы обработки наблюдений.

2. К секстану присоединяется дневная труба, подбираются светофильтры большого и малого зеркала. Если на горизонте очень яркая солнечная дорожка, можно воспользоваться одним светофильтром, который навинчивается на окулярную часть зрительной трубы.

3. Определяется поправка индекса секстана по горизонту или, что предпочтительнее, по Солнцу.

4. Заводится секундомер и проверяется в течение 15 минут по хронометру.

5. Рассчитывается поправка хронометра на момент наблюдения.

1. Измеряется серия высот Солнца и в схему вычислений записывается средний отсчет секстана ОС и средний отсчет хронометра Тхр. Отмечается край Солнца, который наблюдался.

2. Записывается Тс,ол, ИК, (φс, λс, Тхр , е, i, s. Если ОС менее 10°, записывается t°С и Вмм.

1. Рассчитывается приближённое и точное гринвичское время, а также гринвичская дата для входа в МАЕ.

2. С помощью МАЕ рассчитывается местный часовой угол и склонение Солнца.

3. Решается параллактический треугольник.

4. Исправляется высота и рассчитываются элементы первой ВЛП.

 

Второе измерение высоты Солнца производится после того, как его азимут изменился, примерно, на 40°. Этот момент можно предвычислить, как было показано выше, с помощью таблиц готовых ответов или таблицы в прил. 10. Момент измерения второй высоты можно определить также пеленгованием Солнца. Первый азимут Солнца к этому моменту уже должен быть рассчитан, как элемент первой ВЛП.

Второе наблюдение проводится так же, как и первое, с записью тех же данных, но на время второго измерения.

Обработка второго наблюдения идентична обработке первого.

На карте прокладка обеих ВЛП производится от второй счислимой точки. Обсервованное место получается на пересечении ВЛП. Обсервованные координаты снимаются с рамок карты.

Графическая прокладка на бумаге производится так же, как это было описано в разделе 3.2. В центре листа бумаги выбирается счислимая точка, которая считается второй счислимой точкой. Обсервованные координаты рассчитываются относительно второй счислимой точки.

Оценку точности обсервации начинают с расчёта тсДля этого рассчитывают плавание по счислению между моментами измерения высот, курсовой угол Солнца в момент измерения первой высоты и задаются средними квадратическими погрешностями лага и компаса, которые должны быть известны из опыта эксплуатации этих приборов на судне. После вычисления по формуле (3.15) СКП счисления, задавшись априорной оценкой тили рассчитав её, как было показано в разделе 3.3, определяют СКП обсервованного места по формуле (3.14).

Удваивая значение М,полученное по формуле (3.14), получают радиус круга, в котором действительное место судна находится с вероятностью 95%.

Поскольку две ВЛП не позволяют судить о наличии или отсутствии промахов в измерениях и вычислениях, то о достоверности иди сомнительности обсервации можно судить по величине невязки, которая всегда определяется вместе с обсервованными координатами, а также по соотношению СКП счислимой и обсервованной точек.

На первый взгляд Мвсегда больше тс,так как последняя входит одной из составляющих в М(формула (3.14)). Но в формуле (3.14) тсхарактеризует погрешности счисления между моментами измерения высот, в то время, как сравнивать надо с Мс — СКП второй счислимой точки, в которой накопились погрешности счисления с момента предыдущей обсервации, а не с момента измерения первой высоты.

На основании сравнения СКП счислимой и обсервованной точек по согласованию с капитаном принимается решение о перенесении счисления в обсервованную точку и делается соответствующая запись в судовой журнал.

 

Ввиду большого объема вычислений по определению вероятного места аналитическим приемом, задача решается с помощью вычислительной машины.

 

Графо-аналитический прием имеет теоретической основой приведенные выше формулы для вычисления поправок координат. Практическиприменяются два варианта этого способа: центрографический и противомедиан. \

Центрографический способ универсален в том смысле, что его можно применять при любом числе линий положения и любом соотношении их весов. Основой способа являются уравнения (12.34) и (12.36)

. -,.

Получив на карте или листе бумаги фигуру погрешности, например тоеугольник ABC на рис. 148). необходимо:

3) Разделить одну из сторон треугольника, например сторону АВ, на части, обратно пропорциональные весам вершин А и В. Для этого сторона АВ измеряется в миллиметрах и вычисляется удаление точки Е, делящей сторону АВ в указанном отношении, от одной из вершин или В):

Полученной точке Е приписывается вес РЕ, равный сумме весов Ра и Рв.

4) Точку Е соединить с точкой С и полученную прямую разделить на части, обратно пропорциональные весам РЕ и PCt в порядке, ана­логичном изложенному выше для деления стороны АВ. Удаления вероятного места F от точек Е и С будут равны:

При большем числе линий положения процесс деления прямых должен быть таким, чтобы последовательно захватывались все вершины фигуры погрешности.

Круг радиусом 4,8 мили показан на рис. 3.16.