Определение и уменьшение поправки индекса

Проверка перпендикулярности малого зеркала плоскости лимба

Проверка перпендикулярности большого зеркала плоскости лимба

Проверка параллельности оптической оси трубы плоскости лимба

Для этой выверки присоединяют дневную трубу. Алидаду ставят на отсчёт около 70°. Секстан ставят на ножки и устанавливают на лимб два диоптра: один на отсчёт , другой - на отсчёт 140°.

На уровне срезов диоптров на расстоянии не ближе 50 метров делают метку, как показано на рис. 2.7. Затем глаз переносят к зрительной трубе и определяют положение метки в поле зрения трубы. Если метка в центре поля (рис. 2.8 а), труба параллельна плоскости лимба. Если метка выше или ниже (рис. 2.8 б) - не параллельна. Непараллельность устраняется двумя винтами фланца крепления трубы.

Метка и секстан должны быть расположены на одном основании — или на берегу, или на судне.

Выверка производится без трубы. Алидаду устанавливают на отсчёт около 30°. Секстан ставят на ножки и устанавливают один диоптр на отсчёт , другой - около 110°. Секстан поворачивают к себе большим зеркалом и смотрят вдоль края зеркала на диоптр, установленный на 0°. Одновременно замечают отражение диоптра, установленного на 110°. Верхние срезы диоптров должны совпадать (рис. 2.9 а).

Если срезы диоптров не совпадают (рис. 2.9 б), то корректировочным ключом вращают винт, расположенный сзади большого зеркала (15 б на рис. 2.4), добиваясь совпадения срезов.

Эта выверка делается по звезде. Алидаду устанавливают на и наводят трубу на звезду. В поле зрения должны быть видны прямовидимое и дважды отражённое изображения. При движении алидады дважды отражённое изображение начнёт перемещаться в вертикальном направлении. Если дважды отражённое изображение при перемещении проходит через прямовидимое (рис. 2.10 а), малое зеркало перпендикулярно плоскости лимба. Если оно проходит слева или справа от прямовидимого (рис. 2.10 б), - не перпендикулярно. Неперпендикулярность устраняется верхним винтом малого зеркала (15 а на рис. 2.4) с помощью корректировочного ключа.

Поправка индекса определяется перед каждым измерением углов секстаном. Она может быть определена по горизонту, по звезде и по Солнцу.

По горизонту и по звезде определение одинаково: трубу наводят на горизонт или на звезду (рис. 2.11 а) и вращением отсчётного барабана совмещают прямовидимое и дважды отражённое изображения (рис.2.11 б).

После совмещения снимают отсчёт секстана (ОС) и рассчитывают поправку индекса по формуле (2.5):

Совместить оба изображения Солнца сложнее, чем звезды или горизонта. Поэтому сначала совмещают дважды отражённое изображение Солнца с верхним краем прямовидимого (рис. 2.12 а) и записывают OCi, a затем с нижним краем и записывают ОСг (рис. 2.12 б). Поправка индекса по Солнцу рассчитывается по формуле:

При определении поправки индекса по Солнцу есть возможность проверить качество определения. Для этого рассчитывают полудиаметр Солнца по формуле:

и сравнивают с величиной полудиаметра Солнца, выбранной из МАЕ на дату наблюдения. Расхождения не должны превышать 0,2'.

Поправкой индекса, превышающей несколько минут, пользоваться неудобно, поэтому её уменьшают (обычно до нуля). Делается это следующим образом. Устанавливают алидаду и отсчётный барабан на «0». Направляют трубу на горизонт или на звезду и совмещают прямовидимое и дважды отражённое изображения винтом малого зеркала (15а на рис. 2.4).

После уменьшения поправки индекса необходимо произвести выверку малого зеркала.