Палубные часы
Тгр = Тхр + Uxp.
Хронометр
Хронометр представляет собой высокоточные переносные пружинные часы, предназначенные для хранения на судне гринвичского времени. На рис. 2.1 показан внешний вид хронометра. Цифрами обозначены: 1 - корпус хронометра; 2 - карданов подвес; 3 - стопор подвеса; 4 - циферблат завода; 5 - ключ для завода хронометра. Корпус и отдельные детали выполнены из немагнитных сплавов бронзы и латуни. Хронометр помещён в ящик из красного дерева (рис. 2.1).
Основными узлами хронометра являются: двигатель, балансир, хронометрический спуск и счётчик. Каждый из перечисленных узлов имеет отличие от обычных часов.
Двигатель, помимо обычной пружины, имеет улитку, соединённую с пружиной цепью Галля. Благодаря переменному радиусу улитки, достигается компенсация неравномерности натяжения пружины.
Обод балансира выполнен из биметаллической пластины. При повышении температуры балансир расширяется, но биметаллический обод, который сделан разрезным, изгибается вовнутрь, сохраняя момент инерции вращения постоянным, независящим от температуры.
Хронометрический спуск, в отличие от анкерного, передает энергию пружины через балансир практически без трения. Это, так называемый, свободный спуск.
Счётчик - система шестерёнок, стрелок и циферблатов - также отличается от обычных часов наличием циферблата и стрелки, указывающей
количество часов, прошедших от полного завода (рис. 2.1).
Хронометр, как и любые часы, имеет погрешность хода. Поэтому каждое утро в 8 часов по судовому времени хронометр заводится и определяется его поправка по радиосигналам времени. Поправка хронометра (U/хр) - это разность между гринвичским временем и показанием хронометра на этот момент:
Uхр = Тгр –Тхр (2.1)
Поправка хронометра имеет знак плюс или минус и по величине не превосходит 6 часов. Большой поправкой пользоваться неудобно. Если поправка хронометра больше часа, её можно уменьшить переводом стрелок хронометра.
Формула (2.1) используется для расчёта гринвичского времени по показаниям хронометра:
Сама по себе поправка хронометра ничего не говорит о постоянстве его хода. Качество хронометра характеризуется изменением поправки. Изменение поправки хронометра за сутки называется суточным ходом хронометра (ώ)). Суточный ход можно рассчитать по формуле:
ώ=( U 2- U 1)ΔТcyт, (2.2)
где U1 и U2 - поправки хронометра, определённые по радиосигналам времени; д Гсут - интервал между моментами определения поправок в сутках и их долях. Если сравниваются две поправки за соседние сутки, то суточный ход равен разности поправок.
Хронометры первого класса должны иметь суточный ход не более 4 секунд. Суточный ход, как и поправка, может быть с плюсом и с минусом. Знак суточного хода получается при вычислении по формуле (2.2). Эта формула используется для предвычисления поправки хронометра наперёд.
Например, поправка хронометра, определённая в 8 часов утра, U xp = -21М46С, суточный ход
ώ = - 4е. Необходимо рассчитать U хр2- поправку хронометра на вечерние наблюдения звёзд в 20 часов. Из формулы (2.2 ) следует:
Uxp2 = Uxp1 + ώΔ Тсут ( 2.3 )
Подставляя в эту формулу известные Uxp\ и б), а также Δ Тсут = 0,5 суток, получим:
Uxp2= -21 46е + (-4е) X 0,5 = -21м 48е.
Если суточный ход равен четырем или даже шести секундам, но по-
стоянный, то это не мешает рассчитать поправку хронометра по формуле (2.3 ) на любой момент времени и таким хронометром можно пользоваться. Изменение суточного хода называется вариацией. Если вариация суточного хода более 0,5е, такой хронометр ненадёжен и его следует заменить.
Каждое утро перед вахтой третий помощник капитана заводит хронометр, определяет его поправку по радиосигналам времени, рассчитывает суточный ход и вариацию и делает запись в хронометрический журнал.
Момент по хронометру фиксируется с помощью секундомера, причём, это можно сделать двумя способами. В первом способе секундомер запускается на удобном отсчёте хронометра, состоящем из часов и минут (00е) и останавливается в требуемый момент, например, момент измерения высоты светила. Затем к показанию хронометра добавляется показание секундомера. Во втором способе секундомер запускается в момент измерения высоты, а останавливается на удобном отсчёте хронометра. В этом случае из показания хронометра надо вычесть показание секундомера.
Это небольшие часы, напоминающие карманные, имеющие температурную компенсацию балансира, анкерный спуск и возможность регулировки хода.
Палубные часы, как и хронометр, хранятся в небольшом ящичке из красного дерева и показывают гринвичское время. Они заменяют хронометр в случае выхода его из строя и их можно выносить на крыло мостика во время наблюдений светил, из-за чего они и получили свое название.
В настоящее время палубные часы на судах отсутствуют.