Млечный Путь

Галактики и их классификация

 

- Галактика – это огромная система, состоящая из пыли, газа, звёзд и планет. Образованная вскоре после рождения Вселенной и удерживаемая с тех пор как единое поле силами гравитации, галактика постоянно путешествует по космическому пространству. Галактики различаются по своим размерам. Самые маленькие могут состоять из нескольких миллионов звёзд, в то время как самые крупные содержат триллионы звёзд. Формы галактик тоже весьма разнообразны. И сейчас мы с вами в этом убедимся.

Спиральные галактики, как M83, состоят из большого плоского диска и спиральных ветвей, где находятся яркие молодые звезды; в центре – более старые звезды. Спиральные галактики характеризуются большим количеством межзвездного газа, туманностей, звездных скоплений. По классификации Хаббла эти галактики относятся к классу S.
Ядра многих спиральных галактик пересекает светлая перемычка, или бар. Этот подкласс галактик называется спиральные галактики с перемычкой (SB).

Следующий вид галактик заметно отличается от рассмотренных нами достаточно сильно.


 

Это эллиптические галактики. Они многим похожи на шаровые скопления, однако весьма значительно превосходят их по всем параметрам. Эллиптические галактики обозначаются буквой Е, к которым добавляется цифра от 0 до 7, соответствующая степени уплощения системы (например, подкласс Е0 – это «шаровая» галактика, а Е6 - «сплюснутая»). Такие галактики состоят из очень старых звезд, холодного газа в таких системах практически нет, а очень разреженный газ внутри имеет температуру более миллиона градусов. Плотность звезд в таких галактиках высока в центре и плавно уменьшается от центра к краю.

Далее мы рассмотрим весьма интересную разновидность галактик.

Линзообразные галактики, как представленная галактика Сомбреро, или, например, галактика Веретено, которую вы можете увидеть в астрономическом атласе в библиотеке – это тип галактик, являющийся промежуточным между спиральными и эллиптическими. К этому типу галактик относят подклассы S0, SB0 и E8. Такие галактики представляют собой диск, в котором недостаточно межзвездной материи и потому новых звёзд в них формируется мало.

Все вышеописанные виды галактик были объединены астрономом Эдвином Хабблом в единую классификацию, названной последовательностью Хаббла.

 

 

Как видите, здесь последовательно изображены галактики по классам, которые мы уже вскользь упоминали. По мнению Хаббла, эта последовательность является эволюционной – то есть, с течением времени эллиптические галактики преобразуются в спиральные.

Однако, как бы красиво не выглядела эта стройная классификация, среди галактик есть и исключения, не поддающиеся такой классификации.

 

 

Перед вами пример иррегулярной галактики (Irr) – Большое Магелланово облако. Такие галактики не имеют отчетливой формы, хаотичны и не обнаруживают характерных структурных частей эллиптических или спиральных галактик. За это иррегулярные галактики ещё называют неправильными. В этих галактиках обычно много газопылевых облаков и молодых звезд. Зачастую эти галактики представляют собой останки «правильных» галактик, которые были разрушены воздействием внешних гравитационных сил.

Урок 13.


Галактика Млечный Путь – огромный космический город, состоящий из более двухста миллиардов звёзд.
Мы не можем подняться над диском галактики и сфотографировать его, потому что речь идёт об огромных расстояниях. Но астрономы могут изучать поведение других галактик, которые можно увидеть с Земли, а также рассчитывать расстояния между звездами в нашей галактике. Именно благодаря этим скрупулезным расчетам мы знаем, как выглядит наша галактика. Вот она.



- Млечный Путь представляет собой спиральную галактику с перемычкой. Диаметр её звездного диска составляет около ста тысяч световых лет. От яркого центра нашей галактики, из концов бара ведут два больших рукава – это рукав Щита-Центавра и рукав Персея. Также есть три малых рукава. Рукава представляют собой своего рода волны плотности вещества, где идёт повышенное звездообразование в многочисленных туманностях.

Солнечная система находится внутри диска галактики на расстоянии в две трети галактического радиуса от центра, в довольно спокойном районе между двумя большими спиральными рукавами. Это идеальное место для того, чтобы существовала жизнь. Ведь в центре галактики звезд намного больше, и планета подвергалась бы очень сильному, уничтожающему малейшие зародыши жизни излучению, а их сильная гравитация притягивала бы к поверхности планеты очень много метеоритов. Находись мы в больших звездных рукавах, жизнь могла бы возникнуть, но через пару миллионов лет была бы уничтожена ещё на ранних этапах взрывом какой-нибудь сверхновой, расположившейся по соседству. А в окраинных районах галактики содержится не так много тяжелых элементов, как железо в нашей крови (которое услужливо выбросили сверхновые звезды многие миллиарды лет назад) чтобы органическая жизнь вообще могла бы зародиться.

Вокруг диска Млечного пути расположено гало – симметричная сферическая структура, где расположены самые старые звёзды и шаровые звёздные скопления, наиболее древние образования нашей галактики.

Яркая и выпуклая внутренняя часть галактики называется балджем. Там концентрация звезд невероятно высока, они движутся по эллиптическим орбитам вокруг центра, а скорости их движения – просто огромны. На сегодняшний день доподлинно известно, что так двигаться их заставляет сверхмассивная чёрная дыра, которая находится в самом сердце нашей галактики.
Не думаю, что нам следует опасаться того, что Землю засосёт в чёрную дыру. - *С готовностью отозвалась Виктория.* - Это очень маловероятно – расстояние до центра огромно, да и наша черная дыра, можно сказать, на диете – она заставляет звезды вращаться, не поглощая их, подобно тому, как вокруг Солнца вращаются планеты Солнечной системы, не падая в него. В центре Млечного пути все астрономические тела вращаются очень быстро, а по мере удаления от центра их угловая скорость уменьшается.

Однако, что касается будущего Млечного Пути, то оно всё же довольно драматично. Навстречу нам стремительно движется галактика Андромеда – соседняя с нами спиральная галактика, превосходящая Млечный Путь по размерам. Столкновение неминуемо произойдет – примерно через четыре миллиарда лет. Это разрушит спиральные структуры обеих галактик. Ядра галактик будут проноситься в неистовом танце друг вокруг друга, разбрасывая звезды вокруг. Столкновение газопылевых облаков породит также мощный всплеск звездообразования. А через определенное время, когда ядра Андромеды и Млечного Пути сольются, образуется эллиптическая галактика, которой уже дали название – Млекомеда.
Урок 14.