June, 2010
Аналогичная ситуация наблюдается в атмосферных процессах, в частности, в увеличении числа торнадо, ураганов, тропических штормов, наводнений и т.д. Глобальные изменения окружающей среды в результате антропогенных и природных факторов, суммируясь, усиливают негативное влияние на человечество.
Список использованный литературы
Статистика затмений
Из-за наклона лунной орбиты к плоскости эклиптики (плоскости, в которой расположена орбита Земли), затмения могут происходить только в тех случаях, когда в момент новолуния и полнолуния Луна находится вблизи одного из двух узлов своей орбиты (это точки пересечения лунной орбиты с плоскостью эклиптики). Луна проходит через этот узел своей орбиты каждые 27,2 суток (драконический месяц), а новолуния и полнолуния повторяются каждые 29,5 суток (синодический месяц). Солнце же проходит через один и тот же узел лунной орбиты за 346,6 суток (драконический год). Из-за того, что этот период не равен году (времени оборота Земли вокруг Солнца), число солнечных и лунных затмений в течение года меняется год от года. Тем не менее 242 драконических месяца равны 223 синодическим месяцам и 19 драконическим годам. Этот промежуток - 6 585,36 суток - и ести сарос. Однако в силу приблезительности этих равенств количество затмений также неодинаково и на протяжении разных саросов. В среднем происходит 2-3 лунных и 2-3 солнечных затмения в год, причем полных из них около трети. Если говорить о статистике, то, например, в XIX веке произошло 242 солнечных затмения (из них 63 полных), 70 раз в течение года происходило два затмения, 19 раз - три, 10 раз - четыре и один раз (в 1805 году) - пять солнечных затмений. Лунных затмений произошло 252 (из них 63 полное), 67 раз в течение года произошло два затмения, 15 раз - три, 17 раз - четыре, а на протяжении 1879 года - пять лунных затмений. На протяжении XX века произошло 228 солнечных затмений (из них 71 полное), 79 раз в течение года происходило два затмения, 15 раз - четыре и один раз (в 1935 году) - пять солнечных затмений. Лунных затмений произошло 230 (из них 81 полное), 78 раз в течение года
произошло два затмения, 14 раз три и 8 раз - 4 лунных затмения.
· Звёздная величина — статья из Большой советской энциклопедии
· Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 2. — С. 533.
· См. М. М. Дагаев. Солнечные и лунные затмения. М.: Наука, 1978, стр. 50—54.
· «Популярная механика» № 5, 2008
· И. Н. Галкин, В. В. Шварев СТРОЕНИЕ ЛУНЫ
· SpringerLink — Space Science Reviews, Volume 154, Numbers 1-4
· Орбитальные эфемериды Солнца, Луны и планет. 8. Начальные условия
· Астронет > 7.3 Гравитационное поле Луны
· 12 И.Н.Галкин Внеземная сейсмология. — М.: Наука, 1988. — 195 с. — (Планета Земля и Вселенная). — ISBN 502005951X
· Учёные раскрыли тайну магнитного поля Луны
· «Общий курс астрономии». авт. Э. В. Кононович и В. И. Мороз УРСС, М. 2001 г, стр. 119.
Между тем, необходимо констатировать, что человечество не подготовлено к вступлению в фазу глобальных природных катаклизмов: технологически, экономически, юридически и психологически. Необходимо объединение усилий ученых, международных организаций и правительств разных стран под эгидой ООН, для принятия эффективных мер, чтобы противостоять природным катаклизмам и максимально сократить жертвы и ущерб, наносимый ими человечеству.
Настало время, когда накопленные данные наук о Земле, позволяют более глубоко взглянуть на происходящие глобальные изменения в природе, переосмыслить их масштабы и роль в стабильном развитии цивилизации. Многие ученые мира понимают, что эти изменения касаются не только климата, но и затрагивают практически весь объем Земли, начиная от его ядра и заканчивая атмосферой и магнитосферой.
Под глобальными изменениями окружающей среды «GEOCHANGE» понимаются естественные обще-планетарные изменения в природе, под влиянием эндогенных, экзогенных и космических факторов, происходящих в пределах Солнечной системы и имеющих негативные последствия для стабильного развития человечества.
В данном обобщающем научном докладе IC GCGE «GEOCHANGE» мы попытались показать масштабы этих процессов и оказываемое ими влияние на развитие человечества. Эти процессы могут дестабилизировать развитие цивилизации, если мировое сообщество заранее не предпримет совместных эффективных мер, обеспечивающих максимально возможное снижение числа жертв и экономического ущерба от природных катаклизмов.
Первый доклад Председателя IC GCGE является основополагающем стартовым документом, обосновывающим Международное Коммюнике по проблемам Глобальных Изменений Геологической Среды «GEOCHANGE». В последующих докладах IC GCGE планируется более широкое участие ученых из различных стран и рассмотрение аспектов и проблем, не охваченных в первом докладе.
Все доклады IC GCGE будут опубликованы в Международном Научном Журнале–“GEOCHANGE: Problems of Global Changes of the Geological Environment”.
При составлении настоящего доклада, были соблюдены следующие основные принципы:
– Все приведенные в докладе данные могут быть проверены на основании ссылок на литературные источники или базы данных, имеющиеся в Интернете.
– В докладе, в основном, были использованы базы данных государственных органов различных стран или авторитетных международных организаций.
– Для исключения субъективности, в докладе приведены первичные данные без специальной математической обработки. В некоторых случаях, для наглядности, используется минимальная математическая обработка, например, составление различных трендов или осреднение данных.
– Текст составлен в научно-популярном стиле, чтобы быть понятным не только специалистам.
– В докладе приведено много иллюстрирующих материалов для максимально эффективного восприятия информации.
– Учитывая, что в докладе рассмотрены проблемы, охватывающие различные научные области или находящиеся на стыке разных наук, в тексте приведены основные понятия наиболее важных используемых терминов.
Когда мы наблюдаем, что наряду с повышением средней температуры на нашей планете, одновременно повышается активность не только атмосферных катаклизмов, таких как торнадо, ураганов, штормов и т.д., но также количество сильных землетрясений, извержений вулканов, цунами, ускоряется движение магнитных полюсов, происходят изменения формы и скорости вращения Земли и т.д., то становится очевидно, что глобальные климатические изменения – это только часть глобальных изменений окружающей среды.
Рис. 1. Распределение числа жертв по типам природных
катаклизмов за период с 1947 по 1997 годы
(По данным К.Я. Кондратьева и др., 2005 г.,
http://www.viems.ru/asnti/ntb/ntb502/oboc5.html )
1 – Торнадо, тайфуны, шторма (погибло 1.500.000 чел);
2 – Землетрясения (погибло 400.000 чел);
3 – Наводнения (погибло 360.000 чел);
4 – Грозы (погибло 40.000 чел);
5 – Цунами (погибло 30.000 чел);
6 – Извержения вулканов (погибло 15.000 чел).
Природные катаклизмы наносят огромный экономический ущерб многим странам, но самым трагическим последствием их проявлений являются многочисленные человеческие жертвы. По данным исследований К.Я. Кондратьева (Кондратьев, 2005), к наибольшему числу жертв в мире приводят торнадо, тайфуны (ураганы) и шторма – 64%. Второе место, по числу погибших, занимают землетрясения (17%). Затем, следуют наводнения (15%), грозы (2%), цунами (1%) и извержения вулканов (1%).
Между тем, на наш взгляд, данная статистика отражает не столько стабильно сохраняющуюся закономерность, сколько является частным случаем, связанным с конкретным рассматриваемым периодом времени. Если, например, взять за основу период с 1999 по 2010 годы, то на первом месте окажутся землетрясения, на втором торнадо, тайфуны и шторма, а на третьем - цунами.
Ниже приводятся фактические данные и их краткий анализ, выводы которого неутешительны и красноречиво свидетельствуют о вступлении человечества в эпоху природных катаклизмов, к которой человечество пока не готово технологически, экономически, юридически и психологически.
При написании первого доклада IC GCGE мы постарались минимизировать субъективные подходы и мнения и основывались исключительно на фактах и первичных выводах, которые являются очевидными или максимально обоснованными. Именно поэтому, последний раздел настоящего доклада «Возможные прогнозы некоторых геологических катаклизмов и космических процессов», вынесен за пределы данного доклада в качестве Приложения 1. Этот раздел прилагается в качестве дополнительной информации для обсуждений.
Настоящий доклад опубликован в Международном Научном Журнале “GEOCHANGE: Problems of Global Changes of the Geological Environment” (№1, 2010) и размещен наwebsite: www.geochange-report.org для открытого обсуждения. Все предложения, рекомендации и замечания будут учтены и помещены на website IC GCGE.
Планируется также обсудить доклад во время Генеральной Ассамблеи IC GCGE и во время Международной Конференции по проблемам Глобальных Изменений Окружающей Среды (2011).
В последующих докладах IC GCGE планируется осветить следующие сферы, не охваченные в первом докладе:
– Околоземное космическое пространство;
– Влияние космических процессов на Землю;
– Проблемы глобального опустынивания;
– Деградация земель;
– Таяние ледников;
– Естественные причины уменьшения озонового слоя;
– Влияние глобальных изменений геологической среды на нарушение естественной экосистемы.
Ужасающая статистика!
Ниже приводится график числа погибших при сильных землетрясениях за период с августа 1999 года по январь 2010 года. Как видно из графика, прямолинейный тренд указывает на тенденцию резкого повышения числа погибших за последнее десятилетие.
Между тем, можно наблюдать некоторую цикличность,связанную с конкретными событиями, оказавшими существенную роль на статистические показатели. Так, наблюдаемое с 2003 года резкое возрастание числа жертв, связано с катастрофическим землетрясением магнитудой 9,1 с эпицентром севернее о. Суматра 26 декабря 2004 года, которое вызвало сильнейшее цунами на побережье 14 стран. В результате землетрясения и цунами погибло около 230 тысяч человек.
Второй максимум приходится на январь 2010 года и связан с катастрофическим землетрясением с магнитудой 7,1 в Гаити (12.01.2010), во время которого погибло 222 570 человек.
Рис. 2. График числа погибших от сильных землетрясений
за период с января 1999 по январь 2010 годы
(Составил Э.Н. Халилов, 2010 г., по данным USGS).
Синим – график числа погибших от сильных землетрясений в отдельные годы.
Красным – прямолинейный тренд, отражающий тенденцию роста числа погибших
за последнее десятилетие.
Таким образом, отдельные природные катаклизмы могут вносить существенный вклад в общие статистические показатели, и такие события занимают особое место в истории мировой цивилизации. Ниже приведена таблица с указанием числа погибших при сильных землетрясениях с августа 1999 года по февраль 2010 год. В таблице №1 показаны только те землетрясения, при которых погибло более 10 000 человек.
Число погибших при сильных землетрясениях
за период с августа 1999 по февраль 2010 годы