Тектонические платформы

ТЕОРИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТ

Магнитосфера

Погода и климат

Атмосфера

Атмосфера ‒ воздушная оболочка Земли.

Днем она защищает живые существа от палящих лучей Солнца, ночью сохраняет накопленное за день тепло.

Основные химические элементы, составляющие атмосферу – азот и кислород. Также она содержит в гораздо меньшем количестве углекислый газ, аргон, водород, озон, водяной пар.

Условно атмосфера разделяется на несколько слоев.

Тропосфера. Нижняя часть атмосферы. Она простирается от поверхности земли до высоты от 8 до 18 км. В тропосфере образуются облака, дождь, снег, град, ветер. Поэтому ее называют «фабрикой» погоды.

Стратосфера. Находится на высоте от 8 ‒ 16 км до 45 ‒ 55 км. Здесь постоянная ясная погода. Именно в стратосфере находится озоновый слой, который защищает живые организмы на Земле от губительного действия ультрафиолетового излучения Солнца. Он простирается на высоте от 10 до 50 км. Но максимальная его концентрация располагается на высоте от 20 до 50 км. Если мысленно извлечь весь озон атмосферы и сжать под нормальным давлением, то получится слой толщиной всего 3 мм.

Самая внешняя часть атмосферы вытянута и напоминает хвост кометы. Длина такого образования – порядка 100 тыс. км. Вероятнее всего, он сформировался благодаря давлению солнечного света.

Погода, прежде всего, ‒ результат взаимодействия атмосферы с сушей и океаном. Климат – состояние погоды определенного региона за длительный период времени.

Изменение климата Земли происходит в виде различных циклов. Наиболее ярким проявлением этой цикличности являются оледенения. Исследования осадочных пород на дне океанов, исследования образцов льда, извлеченных из глубоких скважин Антарктиды и Гренландии, говорят о том, что за последние два миллиона лет Земля пережила порядка двух десятков ледниковых периодов.

Рельеф Земли

Постоянно происходят два противоположных процесса. С одной стороны, происходит выветривание и снос вещества в океан. С другой стороны, из океанов поднимается земная кора. Без этих поднятий Земля покрылась бы сплошным слоем воды.

Тектоническая активность, т.е. деятельность вулканов, перемещения тектонических плит, движение материков, говорят о степени жизнеспособности планеты, и не только Земли. Если подобные процессы не происходят или сокращаются, планета умерла или близка к этому. Такой вывод можно сделать, поскольку при тектонической деятельности происходит обмен веществом и энергией между поверхностью и недрами планеты.

В настоящее время Земля проявляет высокую тектоническую активность. А это означает, что ее геологическая история продолжается. Периодически происходят извержения вулканов и землетрясения, которые иногда носят катастрофический характер.

Магнитосфера ‒ область, на которую простирается магнитное поле Земли. Это ее самая внешняя оболочка. В этой области околоземного пространства происходит взаимодействие магнитного поля и космических лучей ‒ потоков частиц, прилетающих к Земле из глубин Галактики и от Солнца. С дневной стороны магнитосфера простирается до двух десятков земных радиусов, а с ночной – до нескольких сотен, образуя магнитный хвост Земли.

Земная кора и верхняя, твердая часть мантии составляют литосферу Земли. Она не является цельной, а разделена на огромные плиты, которые полностью покрывают поверхность Земли. Эти плиты называются тектоническими. Некоторые из них по величине превосходят целые континенты. Они плавают в жидкой мантии и при этом сдвигаются друг относительно друга со скоростью роста ногтей. В год это составляет в среднем несколько десятков миллиметров.

 

Тектонические плиты

Возможны различные виды перемещений плит: расхождение (дивергенция), схождение (конвергенция), сдвиг (относительное перемещение), поддвиг (движение одной под другую). Эти процессы могут порождать землетрясения, извержения вулканов, горообразование, образование океанских впадин.