Гидросфера

Ядро

Мантия

Земная кора

СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ

Вопросы

Темы сообщений и презентаций

Ученые

Понятия

Земная кора, гидросфера, атмосфера, магнитосфера, суперконтинент.

Альфред Вéгенер, Жорж Кювье, Чарльз Лайель.

1. Гидросфера Земли.

2. Атмосфера Земли.

3. Вулканы.

4. Землетрясения.

1. Строение Земли.

2. Теория тектонических плит.

3. Катастрофизм и униформизм.

Земля имеет внутреннее слоистое строение. Этими слоями являются кора, очень вязкая мантия и ядро. Ядро состоит из двух частей. Внешняя часть жидкая, внутренняя – твердая. Кору покрывают гидросфера ‒ водная оболочка, и атмосфера – воздушная оболочка. Вероятно, в центре Земли температура достигает 7 000 К, а давление – 3,6 тыс. атмосфер.

Строение Земли

Земная кора – верхняя часть твердой оболочки Земли.

В среднем ее толщина составляет несколько десятков километров. На материках она составляет 30 – 40 км, под мощными горными хребтами ‒ приблизительно в два раза больше, а под океанами – около 10 км.

Земная кора – сокровищница многих полезных ископаемых. В ней залегают каменный уголь, нефть, газ, руды черных и цветных металлов, минеральные удобрения.

Вещества, составляющие земную кору, состоят преимущественно из восьми химических элементов. Это кислород, кремний, алюминий, железо, кальций, магний, натрий и калий. Половина всей массы земной коры приходится на кислород. В основном он содержится в виде окислов металлов.

Мантия – силикатная оболочка Земли, сложенная преимущественно породами, состоящими из силикатов магния, железа, кальция и др.

Она простирается от границы с земной корой до границы с ядром, на глубине приблизительно 2 900 км. Ее температура, вероятно, достигает 2000 –2500°С. Мантия состоит из силикатов – соединений, содержащих кремний. Процессы, происходящие в ней, определяют движение тектонических плит, образование магмы, вулканическую деятельность.

Мантия состоит из двух шаровых слоев. Верхний слой – твердый ‒ толщиной около 900 км, нижний – жидкий, но очень вязкий – имеет толщину порядка 2 000 км.

Ядро радиусом около 3,5 тыс. км состоит из жидкого внешнего ядра и внутреннего твердого. Внутреннее ядро представляет собой сплав железа и никеля, внешнее в основном содержит железо с примесью серы.

Жидкое внешнее ядро является источником магнитного поля Земли, которое защищает все живые организмы от потока космических лучей. Они истекают из глубин Галактики и от Солнца. Без магнитного поля наша планета давно превратилась бы в мертвое космическое тело. Видимо, такое случилось с Марсом. Поскольку он значительно меньше Земли, то и остыл раньше, и его прежде жидкое ядро затвердело. Это повлекло за собой исчезновение магнитного поля, а вместе с ним – и жизни. Палеомагнитные исследования – исследования древнего магнитного поля – показывают, что в течение последних нескольких десятков миллионов лет магнитные полюса Земли периодически менялись местами.

Температура внутреннего ядра и верхних слоев мантии составляет тысячи градусов. Внутреннего ядра и верхних слоев мантии составляет тысячи градусов. Но, тем не менее, вещества этих слоев находятся в твердом состоянии. Причина заключается в огромном давлении, при котором температура плавления веществ гораздо выше, чем при нормальных условиях.

Когда вещества в земной коре перемещаются, могут возникать глубокие трещины, в которых образуются пустоты. Это области пониженного давления. Уменьшение давления приводит к расплавлению твердых пород. Образуется магма – жидкая раскаленная масса. Под давлением она растекается по трещинам. В одних она застывает, в других вырывается наружу. Так происходит извержение вулканов. Вулкан – естественная домна, в которой плавится множество ценнейших металлов и минералов.

Гидросфера Земли ‒ совокупность водных объектов земного шара: океанов, морей, рек, озер, водохранилищ, болот, подземных вод, ледников и снежных покровов.

Вода ‒ обладает многими уникальными физическими и химическими свойствами. Она – хороший растворитель. Поэтому в ней содержится много химических элементов и огромное количество их соединений, необходимых для жизни.

У воды высокая теплоемкость, теплота плавление и парообразования. Она испаряется с огромных площадей поверхности Земли и океанов и выпадает дождем и снегом. Это круговорот оказывает огромное воздействие на формирование климата. Водяные пары, проникая в атмосферу, сохраняют тепло Земли. Чем больше воды испаряется над данным регионом, тем мягче его климат.

Существуют две разновидности климата – континентальный и морской. На континентах в течение года происходят резкие колебания температуры. Морской климат их смягчает.

У воды – большая теплоемкость. Это означает, что для нагревания на 1 градус 1 кг воды требуется в несколько раз больше энергии, чем для нагревания других тел той же массы, например, металлов. Но у этого свойства есть и обратная сторона: остывая, вода выделяет тепла в несколько раз больше, чем другие тела. Не случайно мировой океан называют печкой планеты. В теплое время года океанская вода прогревается медленнее суши и поэтому охлаждает воздух. А зимой теплая вода океана согревает холодный воздух.