Успешные миссии
Астероиды (Малые планеты из большого пояса)
Успешные миссии
Космические аппараты в солнечной системе
Список межпланетных космических аппаратов, которые использовались для исследования планет, комет и астероидов Солнечной системы. В списке приведены все межпланетные аппараты, запущенные в период с 1958 по 2011 год. Всего было запущено 202 аппарата (включая пролётные миссии):
к Меркурию — 2; к Венере — 43; к Луне — 74 АМС + 7 пилотируемых кораблей; к Марсу — 41; к Юпитеру — 9; к Сатурну — 5
к Урану - 1; к Нептуну - 1; к Плутону - 1; к астероидам и кометам — 18
Первой автоматической межпланетной станцией была «Луна-1», пролетевшая вблизи Луны. Наиболее известными АМС являются аппараты серий «Вояджер», «Венера», «Луна», «Маринер», «Пионер», «Викинг», «Вега», а также аппараты «Галилео», «Кассини» и «Новые горизонты». Шесть полётов по программе «Аполлон» на данный момент остаются единственными за всю историю человечества, в ходе которых люди высаживались на другом астрономическом объекте. Программа «Аполлон» и высадка на Луну часто упоминаются как одни из величайших достижений в истории человечества.
КОМЕТЫ(избранные)
Вега-1,-2 1984 год. Изучение кометы Галлея: «Веги» передали около 1500 снимков внутренних областей кометы Галлея и её ядра, информацию о пылевой обстановке внутри кометы, характеристиках плазмы, измерили темп испарения льдов (40 тонн в секунду в момент пролёта «Вег») и другие данные. Изображения ядра кометы были получены впервые в истории. Кроме того, аппараты обнаружили наличие сложных органических молекул.
Джотто 2 июля 1985 года. Изучение кометы Галлея: был совершён пролёт на минимальном расстоянии от ядра кометы, полученные данные позволили уточнить его строение и химический состав.
Stardust/NExT — 7 февраля 1999 года. Пролёт мимо астероида Аннафранк. STARDUST–запущен в 1999г, забор вещества кометы Вильда в 2004г и доставка его на Землю в 2006 году;
КА, предназначенный для исследования кометы Вильда 2. 15 января 2006 года капсула с образцами кометного вещества вернулась на Землю. Миссия выполнена успешно — захвачено порядка 30 крупных и мелких частиц кометного вещества. После окончания основной миссии аппарат направили к комете Темпеля 1 — Стардаст должен заснять изменения на поверхности кометы, вызванные сбросом «Deep Impact» на неё 350-килограммового снаряда «Импактор» (миссия NeXT).
DEEP-IMPACT– запускв 2004 (в июле 2005 – «встреча» с кометой Tempel-1);Deep Impact/EPOXI — 12 января 2005 года. КА, предназначенный для изучения кометы Темпеля 1. Аппарат впервые в истории сбросил на комету зонд, который пробил её поверхность (а также сфотографировал с близкого расстояния). После выполнения миссии аппарат был в рабочем состоянии и было решено расширить миссию. В рамках EPOXI NASA приняло решение направить его к комете 103P/Хартли, пролёт мимо которой состоялся 4 ноября 2010 года. Аппарат в самой близкой точке сблизился с кометой на расстояние около 700 километров.
Галилео — 1989 год. Пролёт мимо астероидов Гаспра и Ида.[247]
Кассини — 1997 год. Пролёт мимо астероида Мазурский.
Розетта — 2 марта 2004 года. Пролёт мимо астероидов Штейнс и Лютеция. ROSETTA –ккомете Чурюмова/Герасименко (запуск в 2004, в 2011 мягкая посадка на комете Wirtanen, в 2014 встреча с кометой Ч/Г – 211 дней);
New Horizons — 2006 год. Пролёт мимо астероида APL.
Чанъэ-2 — 2012 год. Пролёт мимо астероида Таутатис.
Dawn — 27 сентября 2007 года. DAWN –к Церере и Весте (2007-2014), проект DAWN - запуск в 2007 году на орбиту малых планет Веста и Церера (2007-2015) с целью изучения происхождения и эволюции солнечной системы на ранних этапах. В 2011 году аппарат достиг Весты и перешёл на её круговую орбиту. По программе после более чем полугода на орбите Весты Dawn продолжит дальнейший полёт к Церере.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
NEAR Shoemaker — 17 февраля 1996 года. Стал первым искусственным спутником астероида, и первым искусственным объектом, совершившим посадку на астероид. По пути к Эросу аппарат исследовал астероид Матильда. «NEAR Shoemaker» в целом проработал немногим более пяти лет, в том числе около одного года на орбите Эроса.
NEAR – к Matilde и Eros (запуск в 1996г, в 2001 мягкая посадка);
Космический аппарат «NEAR-Shoemaker» (Near Earth Asteroid Rendezvous - Shoemaker) является одним из наиболее успешно осуществленных в США проектов космических миссий к астероидам.КА NEAR было присвоено имя Shoemaker в честь крупного американского ученого Юджина Шумейкера (1928–1997), который был не только одним из инициаторов данного проекта, но и внес большой вклад в понимание и разработку проблемы астероидной опасности. Он провел детальное изучение знаменитого Аризонского кратера (диаметр - 1200 м, глубина – 175 м, возраст - 49 тыс. лет) и доказал его ударное происхождение.
Основная цель проекта - всесторонние исследования одного из крупнейших астероидов, сближающихся с Землей, 433 Эроса. Он был открыт в 1898 году как первый из астероидов, орбита которого находится не в главном поясе астероидов, а заходит внутрь орбиты Марса и сближается с земной. Во время сближений он доступен для наземных наблюдений, из которых было известно, что астероид Эрос имеет средний размер около 20 км и очень вытянутую форму, что он относится к так называемым силикатным астероидам, вещество которых подобно лунному веществу. Это первый из астероидов, у которого были обнаружены периодические колебания блеска, связанные с вращением вокруг своей оси. Один оборот вокруг собственной оси Эрос делает всего за 5 час 16 мин, а полный оборот по орбите вокруг Солнца – за 1,76 года. Относительно большие размеры Эроса по сравнению с другими АСЗ и периодические сближения с Землей сделали его удобным для высокоточных позиционных наблюдений с целью уточнения так называемой астрономической единицы – меры расстояний в Солнечной системе, равной среднему расстоянию Земли от Солнца (1 а. е.=149,6 млн. км).
Первая встреча с Эросом состоялась в декабре 1998 года. Тогда КА прошел на расстоянии 4100 км от астероида и получил около тысячи его изображений с разрешающей способностью порядка 500 метров. Это были первые изображения астероида, сближающегося с Землей, которые, в частности, показали, что Эрос имеет очень вытянутую форму и кратерированную поверхность (рис. 2). Однако основные исследования Эроса были запланированы на второе сближение аппарата с астероидом в начале 2000 года, при этом КА должен был выйти на околоастероидную орбиту и стать искусственным спутником Эроса.
Рис. 5.11 433 Эрос с расстояния около 4000 км
В результате серии маневров КА «NEAR-Shoemaker» 14 февраля 2000 года сначала был переведен на почти круговую и довольно высокую орбиту вокруг Эроса, а затем постепенно снижен на орбиту высотой 35-50 км от поверхности астероида. На этой орбите аппарат должен был находиться около года, чтобы в течение этого времени выполнить всю запланированную программу исследований. Можно представить себе, насколько сложной и тонкой была работа по выполнению маневров и снижению аппарата на заданную орбиту, если учесть очень вытянутую и неправильную форму астероида, его относительно малый размер и большую удаленность от Земли. Во время всех этих маневров Эрос и КА находились от Земли на расстоянии около 225 млн. километров, что в 1,5 раза дальше, чем расстояние от Земли до Солнца. Время распространения сигнала (команды) до аппарата и назад составляло почти 25 минут. Работа по управлению аппаратом в этот период и на всех других этапах миссии действительно стало историческим достижением американской и мировой космонавтики.
12 февраля 2001 г. по команде с Земли был запущен двигатель аппарата и выполнен критический маневр, который перевел КА с круговой орбиты на траекторию контролируемого спуска на поверхность Эроса. КА совершил посадку на поверхность астероида со скоростью 1,9 метров в секунду. Эрос находился на расстоянии 316 млн. километров от Земли, и подтверждения выполнения посылаемых с Земли команд приходилось ожидать почти 35 минут. Два бортовых прибора были включены для работы непосредственно на поверхности астероида и передачи на Землю ценнейшей информации. Один из них - это магнитометр, измерял степень намагниченности пород на поверхности Эроса,чтобы потом сравнить с намагниченностью метеоритов (имеющихся в земных лабораториях), которые считаются осколками астероидов. А второй – гамма-спектрометр, измерял элементный состав пород, т. е. содержание различных химических элементов в породах. Гамма-спектрометр работал на поверхности Эроса семь дней и получил весьма ценную информацию. Это первый гамма-эксперимент на поверхности астероида, и его результаты крайне важны с точки зрения определения состава вещества, поисков воды, отбора образцов с поверхности, картирования вещества поверхности для возможной добычи полезных ископаемых в будущем, изучения связей между метеоритами и астероидами и т.п.
В целом, после пяти лет напряженной работы в космосе, аппарат заслуженно «отдыхает» на поверхности Эроса. В месте посадки при полярной ночи температура поверхности снижается, примерно, до -150°С.
КА «Розетта» запущен ЕКА 2 марта 2004 года. Цель полёта — исследование кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Аппарат состоит из двух частей: собственно зонда «Розетта» (англ. Rosetta space probe) и спускаемого аппарата. Название зонда происходит от знаменитого Розеттского камня — легендарного артефакта, с помощью которого учёные смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы.
С помощью космического аппарата «Розетта» планируется узнать как выглядела солнечная система до того, как сформировались планеты. «Розетта» должна приблизиться к комете и запустить к ней спускаемый аппарат, который подойдёт к комете с относительной скоростью 1 м/с и при контакте с поверхностью выпустит два гарпуна, так как слабая гравитация кометы не способна удержать аппарат, и он может просто отскочить. После высадки аппарата на комету, начнётся определение параметров ядра кометы; исследование химического состава; изучение изменения активности кометы со временем.
Планируемый ход миссии: Пролёт мимо Марса (февраль 2007); Встреча с астероидом Штейнс (5 сентября 2008); Встреча с астероидом Лютеция (10 июля 2010); Приближение к комете Чурюмова — Герасименко (январь — март 2014); Картографирование кометы (август 2014); Высадка спускаемого аппарата (ноябрь 2014); Полёт с кометой вокруг Солнца (ноябрь 2014 — декабрь 2015)
Рис.5.12 Космический аппарат Розетта