Крупнейшие телескопы: опыт создания и использования
Рис.1.5 Общий вид БТА
БТА – Большой телескоп Азимутальный
Около 30 лет назад в СССР построен и введен в эксплуатацию телескоп БТА - Большой Телескоп Азимутальный (Рис.1.5). Параметры БТА: диаметр главного зеркала D=6m., F=24m и весит 42 тонны; вес подвижной части БТА 650т; угловое разрешение - 0².6 (при использовании методов спекл интерферометрии - 0².02). Долгие годы БТА оставался крупнейшим в мире. БТА продемонстрировал ряд оригинальных технических решений (например, альт-азимутальную установку с компьютерным ведением), ставших впоследствии мировым техническим эталоном.
На БТА создан цифровой телевизионный комплекс, который позволяет получать цифровую видеоинформацию от всех 3-х фокусов БТА и, тем самым, обеспечить все наблюдательные программы, использующие телеподсмотры БТА, цифровым видеоконтролем за наблюдаемым объектом, производить накопление и обработку изображений, а также автогидирование объекта. Программы управления видеосервером, а также обработкой ТВ информации, включая и гидирование объекта по его видеоизображению и позволяют подключаться к видеосерверу с любого компьютера в локальной сети САО и выполнять независимую обработку наблюдаемых изображений.
БТА по-прежнему мощный инструмент (особенно для спектроскопических исследований), но в начале XXI в. он уже оказался лишь во втором десятке крупных телескопов мира.
В последнее десятилетие в мире реализованы или находятся а процессе разработки и создания более 30 проектов сверхбольших телескопов с зеркалами размером D8m и более. Такие телескопы открывают уникальные возможности: поиск и исследование новых планетных систем в окрестностях ближайших звезд, изучение орбит и масс двойных и кратных звездных систем и др. Особенно эффективно использование больших наземных телескопов для наблюдений слабых спутников планет и новых объектов Солнечной системы с астрометрической точностью – объекты пояса Койпера, транснептунные объекты, спутники больших планет и пр.
Рассмотрим некоторые уже созданные и работающие телескопы и комплексы, а также некоторые интересные проекты гигантских телескопов 30-м класса ELT и 100м супер-телескоп OWL, которые могут быть реализованы через 10 и более 20 лет.
Японский телескоп (SUBARU)
В табл. 1.3 приведены некоторые данные для одного из крупнейших телескопов мира – телескопа SUBARU (Национальная астрономическая обсерватория Японии), установленного в обсерватории Mauna Kea (Гавайские острова) на высоте 4200 метров, вместе с наилучшими астроклиматическими условиями (рис. 1.6, 1.7). Изготовление телескопа SUBARU) было начато в 1991 году и использованием самых новейших технологий и в 1998 году был «первый свет». Оптическая схема телескопа (менисковый кассегрен) с диаметром первичного зеркала 8.2 метра, толщиной 20 см и длиной первичного фокуса 15 метров. Механическая конструкция телескопа имеет альт-азимутальную монтировку, что определяет высокую жесткость при обзоре всей полусферы. Качество и стабильность поверхности первичного зеркала обеспечивается 261 разгрузочными активаторами, управляемыми компьютером.
Телескоп SUBARU оснащен 2048x4096 мкм [15мкм] ПЗС камерой, включающей мозаику из 10 матриц (эффективная площадь 15x12 см), которые смогут регистрировать объекты до 26.6m (V) с площадки небесной сферы размером 30′x24′ в первичном фокусе и 5′x4′ в кассегреновском фокусе. Кроме активной оптики телескоп снабжен также узлом адаптивной оптики, что обеспечивает предельное дифракционное разрешение, на уровне космического телескопа Хаббла (HST). Управление телескопом SUBARU обеспечивается наблюдателем в режиме удаленного доступа из любой обсерватории.
Основной задачей телескопа SUBARU является «глубокий» поиск и тщательное изучение слабых объектов Солнечной системы слабее 20m (астероиды, спутники,Сатурна, Юпитера), включая планетоподобные объекты с целью определения их положений, звездных величин в пяти цветах , наблюдения двойных звезд и т.п. По некоторым оценкам, ожидаемая точность определения положений наблюдаемых объектов посредством SUBARU, около ±10 mas.
Рис. 1.6 Общий вид расположения телескопов обсерватории Mauna Kea
(Гавайи, США)
Рис. 1.7 Общий вид телескопа SUBARU (обсерватория Mauna Kea, Гавайи, США)