Пятая лекция. Философия и нефилософия

Четвертая лекция. Философия и религия

С. 458. Ваал (или Бааль) — одно из главных языческих божеств мужского пола, которому поклонялись ханаанеяне и финикяне. Поклонение Ваалу (как и Астарте) сопровождалось распутными оргиями и человеческими жертвоприношениями. Согласно Писанию, еврейский народ уже со времен Моисея (р. ок. 1570 до Р. X.) периодически отпадал от истинного Бога и соблазнялся поклонением Ваалу. Библия полна гневных осуждений пророков в адрес служителей Ваала (см. знаменитый поединок пророка Илии и жрецов Ваала — III Царств, 18).

Михей — иудейский пророк конца VIII в. до Р. X., в Библии ему приписывается «Книга пророка Михея».

С. 459. Противопоставление общей (культовой) молитвы и индивидуальной — типичный след протестантского религиозного индивидуализма в представлениях Ясперса.

С. 460. Николай Кузанский, Николай из Кузы (1401—1464) — мыслитель раннего Возрождения, во многом предвосхитивший пути философии Нового времени. Кардинал католической церкви. Строил планы объединения религий во всеобъемлющем католичестве. В XIX—XX вв. взгляды Николая из Кузы были предметом острой принципиальной критики со стороны официальных католических теологов (за подмену христианства пантеизмом и откровенного образа истины — философски-спекулятивным — см. об этом у Ясперса: Jaspers К· Nicolaus Cusanus. Munchen, 1964).

С. 462. Я есмь путь. истина и жизнь — Ср.: Ин. 14, 6. ?w соль земли, вы свет мира — Ср.: Мф. 5, 13—14.

С. 464. Не мир пришел Я принести, но меч — Ср.: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10, 34).

Кто не со Мною, тот против Меня — Ср.: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12, 30).

С. 467. Тора — древнееврейское название Пятикнижия Моисея.
Ниневия — древняя столица Ассирии. В этот город около 800 до Р. X. Богом
был послан пророк Иона, чтобы обличить грехи и беззакония ниневитян и призвать их к покаянию. Не желая спасения язычников, Иона пытался бежать от порученной ему миссии, но Бог после драматических приключений все равно привел Иону в Ниневию. Жители покаялись после проповеди Ионы, и на этот раз наказание было отменено (см. «Книга пророка Ионы»).

С. 468. Резкое противопоставление «культовой религии» и «пророческой религии чистого этоса» — след сильного протестантского влияния на оценку Ясперсом библейской традиции, выражающегося в недооценке церковного Предания.

С. 469. Этот религиозный героизм по-русски называется подвижниче-
ством. См. по этому вопросу знаменитую статью С. Н. Булгакова «Героизм
и подвижничество» в сб. «Вехи» (1909).

Иезекииль — иудейский пророк времен вавилонского пленения (ок. VII в. до Р. X.). Ему принадлежит в Библии «Книга пророка Иезекииля», включающая в себя видения, пророчества, аллегории. По неясности текста, таинственности речений, экзальтированности слова эта книга принадлежит к сокровенным писаниям, которые иудаизм запрещал читать людям до тридцатилетнего возраста.

 

Ездра — иудейский священник, писатель, общественный деятель времен возвращения евреев из вавилонского плена и восстановления иудейской общины (VI—V вв. до Р. X.). Ездра был назван впоследствии вторым Моисеем. Ему приписывается также собирание и соединение в целое священных книг, создание и ревностное отстаивание канона обрядов.

 

С. 478. Мистагогия — имеются в виду, вероятно, мистерии — тайные религиозные богослужения древних греков и римлян, на которые допускались только посвященные. Руководителем этих богослужений был мистагог.

Зиммель (Simmel) Георг (1858—1918) — немецкий философ и социолог, один из представителей «философии жизни».

С. 483. Даймониум Сократа. Даймониум (греч. daimonion — «божественное») — философское понятие, встречающееся у Сократа и Платона. Означает способность людей, выступающих в качестве советников, предлагать рациональные решения в общих интересах. Это качество толковалось как божественное.

Даймониум Сократа Ксенофонт считал искусством предсказания, Платон — совестью (см. об этом у Платона: «Федр», 242 в—с; «Апология Сократа», 40а).

С. 484. Ганди, Мохандас Каромчанд (1869—1948) — идеолог и лидер индийского национально-освободительного движения. Непосредственно руководил борьбой за независимость Индии, проповедуя программу мирных, ненасильственных средств и стратегию вовлечения в эту борьбу широких народных масс.

Выступал против индо-мусульманских погромов в свободной Индии. Был убит членами индуистской шовинистической организации.

С. 485. Александр стал сыном бога — Александр Македонский (356—323 до Р. X.) был обожествлен в 331 во время посещения святилища Амона у Мемфиса (египетский поход).

С. 493. Верую, потому что абсурдно — широко распространенное искаженное выражение христианского богослова и писателя II—III вв. Тертуллиана: credibile est quia ineptum — «достойно веры, ибо нелепо».

Шестая лекция. Философия в будущем

С. 499. Чингисхан (Тэмуджин) (ок. 1155—1227)—основатель и великий
хан Монгольской империи (с 1206), организатор завоевательных походов против народов Азии и Восточной Европы, жестокий, деспотичный правитель.

Чан К.ай Ши (1887—1975) —с 1927 глава диктаторского гоминьдановского режима в Китае. Свергнут в результате революции 1949.
Агафокл (361—289 до Р. X.) —древнегреческий тиран Сиракуз с 317(316). К 313 завоевал почти все греческие города Сицилии.

С. 502. Вероятно, Ясперс допустил неточность. Парменид, согласно Диогену Лаэртскому, построил храм в честь одного из своих учителей: «Хотя он и учился у Ксенофана, но последователем его не стал, а примкнул к пифагорейцу Аминию, сыну Диохета (так говорит Сотион), человеку бедному, но прекрасному и благородному; и ему он следовал гораздо ближе, а по смерти его воздвиг ему святилище, так как сам был родом знатен и богат: Аминий, а не Ксенофан обратил его к душевному миру» (См. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 1979. С. 365).