Антиномии Гумбольдта
Основные идеи концепции общего языкознания в трудах В. Фон Гумбольдта
Гумбольдт считал, что языкознание должно стремиться к созданию собственных методов изучения языка.
Создавая философию языка, Гумбольдт в своих построениях следует философии Канта, а отчасти Фихте и Шеллинга. Следуя Канту, он рассматривает сознание в качестве особого начала, независимого от объективно существующей материальной природы и развивающегося по своим особым законам. Он считает, что «язык есть душа во всей ее совокупности. Он развивается по законам духа». Наряду с этим Гумбольдт постоянно подчеркивает и стремится глубоко раскрыть связь языка и мышления.
Гумбольдт подчеркивает эволюцию, развитие языка. По его мнению, язык никогда не может быть мертвым произведением. «Язык есть не продукт деятельности, а деятельность. Его истинное определение поэтому может быть только генетическим». Каждое поколение получает от предыдущего язык в готовом виде, но в этих готовых формах содержится все для обновления языка и вечного движения его в результате человеческого творчества.
Гумбольдт первым обратил внимание на системный характер языка. По его мнению, язык — это внутренне взаимосвязанный организм. Деление языка на составные части — результат научной абстракции и классифицирующей деятельности человека. Гумбольдт заметил, что язык состоит не только из фактов, из достигнутого состояния, но в нем, в его системе заключены способы, посредством которых осуществляется дальнейшее развитие. По его мнению, «язык как совокупность его продуктов отличается от отдельных актов речевой деятельности». Подобное разграничение приводит к выделению в языковой деятельности двух моментов — языка и речи.
Гумбольдт, подчеркнув мыслительную функцию языка, большое внимание уделяет звуковой стороне языка и его коммуникативной функции. По Гумбольдту, язык представляет собой беспрерывную деятельность духа, стремящуюся превратить звук в выражение мысли. Звуковая форма — это ведущий принцип различия между языками. Процесс употребления осуществляется требованиями, которые предъявляет мышление языку, вследствие чего возникают общие законы языка. Гумбольдт считал, что понятие, хотя и в не оформившемся виде, предшествует слову, которое только оформляет и фиксирует понятие. Язык, по Гумбольдту, является средством самовыражения индивида, это орган внутреннего бытия, само это бытие, находящееся в процессе внутреннего самопознания и проявления.
Большое значение для развития языковедческой мысли имели диалектические противоречия (антиномии, т. е. противоречия между двумя взаимоисключающими положениями, каждое из которых признается доказуемым), которые наметил Гумбольдт при изучении языка. В частности, отметим:
1. Противоречие между социальным и индивидуальным моментами в языке. Язык одновременно является принадлежностью индивида и отражает общественные и национальные факторы.
2. Противоречие между завершением развития языка в данный момент и его" непрерывным развитием.
3. Язык как совокупность определенных фактов и вместилище приемов, с помощью которых развивается речь.
4. Язык как определенная система и в то же время реализация в виде отдельных актов речевой деятельности.
5. Язык как средство объективизации мысли, доступной благодаря этому и для других, и язык как стимул мысли слушающего.
6. Стремление отличить логические формы мышления от языковых форм, в частности грамматических, хотя Гумбольдт настаивал на влиянии системы языка на характер мышления.
Все эти важнейшие проблемы на конкретном материале и в различной связи обсуждались и развивались последующими лингвистами и целыми направлениями. Поэтому многие лингвистические идеи Гумбольдта оказывали многостороннее влияние на языкознаниеXIX и XX вв.
21. Основные понятия семиотики.Виды и св-ва знак.сис-м. Семиотика- наука,кот.анализирует сущн. и природу знака,св-ва знаков и знак.сис-м.рассматрив.разл.виды знаков, классифиц.их.исследует отн-я между зн., изуч.знак.природу естествен.и иск.яз. Основы семиотики-Пирс.Наибол.вклад-деСоссюр,определивший яз.как сис-ма знаков и выделивш.некот-ые св-ва знака. Проблемы С.:проблема определ-я знака,соотн-е яз. с др.знак.сис-ми,специфика зн.,.. Знак - Виды знак.сис-м (знак.сис-ма-совокупн.знаков,образующих ед-во на основ-ии внутр.отн-ий между ними и используемых в определ.сф.чел.д-ти): 1)Искусствен.с. – когда элементы сис-мы и отн-я между ними образ-ся людьми (дорож.знаки,воинские разл-я,технич.уст-ва,.) и 2)Естествен. – когда сами элементы и отн-я между ними сущ-ют объективно,незав. от воли чел. (национал.яз. в их звуковой форме,жесты, сопровожд.речь, первич. природ. сис-мы: солнеч.с.,химич.элементов,..). 3)Детерминирован. с. - элементы кот-ой взаимод-вуют между собой строго определ. и однознач. образом.Зная полож-е 1-го элем.,-можно предсказ. полож-е др. (светофор) 4) Вероятностные с., к кот-ым относ. естествен.яз.,порядок следов-я эелемнтов не явл-ся жестким,строго установлен. 5)Одномерные с. – входят однород элем.,связан между собой отн-ми определенного вида (это как прав.,составные части, подсис-мы многомерных с.) (фонетич.с.,..)6) Многомерные – сост.из качественно разных элементов (фонемы,морфемы,слова,предл-я,.),отн-я между кот-ми сложны и разл. (естествен.яз.). 7)Динамич.с. – элементы пост.меняют св.полож-е (естест.яз.). 8) Статические с. – сост-е элементов неподвижно,устойчиво (улич. вывески,услов.обознач-я на географ.картах).
Ф-ции: 1)информативная ф-ция семиотическич единиц,знаков-информаторов,кот-ые несут сообщ-е о ч-л (морфемы,слова,словосочет.) 2) Дистинктивная/различител. ф-ция. Один знак отлич. от др. в дан. знак.сис-ме, благ. тому, что он сост. из различ. совокупн.упорядочен.элементов. Ельмслев-эти элементы назвал «фигурами»,из кот-ых сторятся зв.-информаторы.В уст.речи, фигуры-звуки, в письмен.-графемы/буквы. Здесь выдел-ся «дистинкторы» или «субзнаки»(материальные элементы знаков или фигуры). (в дорож.движ. это-цвета,форма табличек,..). 3)Делимитативная ф-ция – разгранич-е знаков-информаторов (пробелы на письме,паузы в речи).
Язык – это система знаков, выражающих идеи. Знаки – сущности двусторонние: смысловая (понятийная, внутренняя, идеальная) сторона знака называется планом содержания (означаемым); звуковая (материальная, внешняя) сторона знака называется планом выражения (означающим).
Связь между этими сторонами хотя и необходима, но для непроизводных слов в принципе условна, будучи основанной на договоренности. Мотивированными можно признать знаки производной структуры, поскольку их значение и форма могут быть истолкованы через отсылку к соответствующему производящему однокоренному слову.
Требованиям знаков отвечают все единицы языка, кроме фонем. Это морфемы (значимые части слова: корни, приставки, суффиксы, окончания), слова, словосочетания, предложения (суперзнаки).
Наука о знаках называется семиотикой. Ее возникновение более чем за 80 лет до нашего времени предсказал гениальный швейцарский лингвист Ф. де Соссюр.
Семиотика сегодняшнего дня – наука, изучающая общие свойства в строении и функционировании различных знаковых систем, хранящих и передающих информацию в человеческом обществе (язык, обряды, обычаи др.), в природе (коммуникация в мире животных) и др.
В процессе изучения языка его стратифицируют («расслаивают») на подсистемы все меньших рангов вплоть до микросистем.
Самые крупные подсистемы называют ярусами (уровнями) языка. В большинстве языков их 4: фонетико-фонологический, морфологический, лексический, синтаксический. Требованиям ярусов эти подсистемы отвечают потому, что структурно-функциональные (инвариантные) единицы, которыми они представлены (фонемы, морфемы, лексемы, предложения), находятся между собой в иерархических отношениях. Такой тип отношений, естественно, присущ и самим ярусам, что дает основания рассматривать язык как систему систем.
Но «трактовать язык как систему – значит анализировать его структуру» [14, с.64], т.е. сеть отношений между элементами (единицами).
Существует два типа таких отношений, присущих каждому ярусу языка – синтагматические, т.е. отношения сочетаемости одноуровневых единиц в речевой цепи, и парадигматические – отношения противопоставления (оппозитивные) и отношения функционального тождества элементов в системе языка (эквивалентностные). Говоря словами Ф. де Соссюра, «весь механизм языка зиждется исключительно на тождествах и различиях, причем эти последние являются лишь оборотной стороной первых» [7, с. 141].
Изучение языка как системно-структурного образования – главная задача лингвистики, ибо все, чем отличаются языки друг от друга, обусловлено в конечном счете специфическими особенностями системно-структурной организации элементов, присущих конкретным языкам.