Заработная плата

Теория доходов

Теория производительного труда

Теория прибавочной стоимости

Теория денег

 

По поводу сущности и стоимости денег (гл. 2 и 3 т. I «Капита­ла») автор «Капитала» почти полностью разделяет положения Рикардо—Милля за исключением одного — количественной тео­рии денег. Его главный аргумент при этом — ссылка на непосто­янный характер за установленный период времени числа торго­вых оборотов и оборотов денежной массы.

 

Чтобы перейти к теории прибавочной стоимости К.Маркса, ре­зонно сразу задаться вопросом: как она возникает, если все про­дается и покупается по своей ценности по принципу «обмена эк­вивалентов», то есть если товары, обмениваются пропорциональ­но овеществленному в процессе производства труду? Речь об этом начинается в главе 4 тома I «Капитала». В ней (теории) доказыва­ется, что хотя рабочая сила как товар продается по стоимости, но именно этот товар является тем единственным и специфическим товаром, ценность которого (в товарах, необходимых для рабоче­го и его семьи) не может устанавливаться при капитализме в точ­ном соответствии с принципом трудовой теории ценности (стоимо­сти). Разгадка этого явления у К.Маркса достаточно проста, и суть ее примерно такова: труд количественному измерению поддается с точностью, а оценка ценности рабочей силы — это, в большей сте­пени проблематика, как выразился Р.Арон, определяемая «состоянием нравов и коллективной психологии, что признавал сам Маркс»42.

Поэтому вывод автора «Капитала» однозначен — источником прибавочной стоимости является только «неоплаченный труд» про­изводительных рабочих, продающих свою рабочую силу.Причем ме­ханизм извлечения прибавочной стоимости в понимании К.Мар­кса — это данность, которая также проста и очевидна: в течение «необходимого времени», которое всегда меньше фактически отра­батываемого времени, рабочий отрабатывает своим «необходимым трудом» ценность своей рабочей силы, чтобы получить ее в форме заработной платы, а в течение «прибавочного времени» имеет место уже «прибавочный труд», который и создает желанную капиталис­тами «прибавочную стоимость».

 

Теория прибавочной стоимости является у К.Маркса исходной позицией для определения введенного еще физиократами поня­тия «производительный труд». Здесь по существу солидаризируясь с трактовкой Дж.С.Милля (в главе 22 тома I он счел невозмож­ным относить его к «вульгарным экономистам-апологетам»), ав­тор «Капитала» все же уточняет (судя по главе 14 тома I и ряду примеров в томе И), что труд производителен, во-первых, если производит прибавочную стоимость, растущую в форме не «абсолют­ной», а «относительной прибавочной стоимости», которая позволяет удешевлять стоимость (ценность) жизненных средств; и, во-вторых, если признать, что производительный труд может создавать приба­вочную стоимость только в сфере производства, а не обращения.

Автор «Капитала» трактует получение наемным рабочим заработ­ной платы как результат обмена с капиталистом за продаваемую «рабочую силу», а не за сам труд, как полагали основоположники классической политической экономии. Согласно его теории, за­работная плата эквивалентна количеству товаров для поддержания жизни рабочего и его семьи. Ее уровень зависит от производитель­ного труда, которая в свою очередь обусловлена степенью меха­низации и технологического оснащения производства, что в ко­нечном счете становится препятствием для роста заработной пла­ты, поскольку технико-экономический прогресс порождает посто­янный излишек рабочей силы. Последний предопределяет итог отношений обмена между капиталистами и рабочими в ущерб рабочим43.

Таким образом, по Марксу, поскольку рабочий продает рабо­чую силу, а не труд, то не может оставаться сомнений в том, что «неоплаченный труд», который можно выявить и измерить, к за­работной плате отношения не имеет, а «неоплаченная рабочая сила» не может быть зафиксирована, ибо «сделка» осуществляется в обмен за ценность целостной рабочей силы рабочего. Но, как за­мечает в этой связи М.Блауг, «трудовая теория ценности как та­ковая не дает гарантии того, что рабочая сила продается по своей (трудовой) стоимости»44.

По убеждению К.Маркса, реальная заработная плата «никогда не растет пропорционально увеличению производительной силы труда» и даже профсоюзы, на которые могли бы рассчитывать рабочие, в условиях экономики свободной конкуренции не могут сколько-нибудь серьезно изменить такую ситуацию. Более того, как дает понять автор «Капитала», снижение ценности товаров и ус­луг в денежном выражении благодаря росту производительности труда будет всякий раз вызывать адекватное снижение цен поку­паемых рабочим товаров, и реальная заработная плата в итоге су­щественно не увеличится, а отсюда недалеко и до обещанной им «пауперизации» и «умственной деградации» рабочего класса45.