Понятие религии

Словарь

Религия в системе духовной культуры

Свободомыслие. Религия и право. Современная религиозная ситуация в России. Нетрадиционные религии (новые религиозные верования)

Религия Древнего Египта. Религия Ирана. Религии Индии

Верования в первобытном обществе

Религия в системе духовной культуры. Основные подходы к объяснению религии

ПРОГРАММА КУРСА

 

Понятие религии. Основные элементы, характеризующие развитые формы религии. Классификация религий: первобытные верования, национальные и мировые религии. Социальные функции и роль религии в жизни общества и человека. Религиозные ценности. Религия и мораль, религия и искусство, религия и наука, религия и философия. Основные подходы к объяснению религии: теологический, социологический, психоаналитический, марксистский.

 

Первобытные верования: культ предков, культ Богини-Матери, анимизм, тотемизм, фетишизм. Магия и колдовство. Табу. Верования коми народа. Шаманство.

 

Религия Древнего Египта: представления о загробной жизни, погребальный и заупокойный культ, религиозная реформа фараона Эхнатона.

Религия Ирана: зороастризм.

Религии Индии: брахманизм, индуизм, джайнизм, сикхизм. Варно-кастовая система и её влияние на вероисповедание.

 

4. Религии Китая и Японии. Иудаизм

Религии Китая: конфуцианство, даосизм. Религия Японии: синтоизм.

Возникновение и эволюция иудаизма, основные положения вероучения.

 

5. Буддизм

Буддизм: Сиддхартха Гаутама, основные идеи, культ, направления буддизма и их особенности: хинаяна, махаяна, ламаизм, дзен-буддизм.

 

6. Христианство

Краткий очерк христианства. Евангельская история. Основы христианской веры: Священное Писание, образ Христа; христианский культ, рождение церкви, монашество. Чины небесной иерархии и чины святости. Конфессии христианства: православие, католицизм, протестантизм. Православие: христианизация Коми края, реформы патриарха Никона, старообрядчество. Католицизм: римско-католическая церковь. Протестантизм: реформация.

 

7. Ислам

Ислам: возникновение, пророк Мухаммад, Коран и Сунна, особенности вероучения и культа, шариат, направления ислама. Исламское искусство.

 

Свободомыслие: понятие и формы.

Религия и право: веротерпимость, свобода вероисповеданий, свобода совести.

Современная религиозная ситуация в России.

Нетрадиционные религии: понятие, причины появления, характерные черты нетрадиционных религий.

Атеизм (греч. atheos – безбожный) – отречение от Бога, отрицание Бога. Атеизм либо в принципе отрицает существование того, что подразумевается под словом «Бог», либо оспаривает положение, что Бог, если он существует, в какой-то мере может быть познан людьми.

Бог (лат. deus,греч. theos) – высший предмет религиозной веры, который управляет миром, судьбами людей, предполагает веру в его существование и выступает в качестве объекта культа.

Монотеизм (греч. «единственный бог») – почитание одного Бога.

Политеизм (греч. «много богов») – многобожие.

Религия – вера в сверхъестественное.

Сакрализация (лат. sacer – священный) – наделение предметов, вещей, явлений, людей «священным» (в религиозном понимании) содержанием.

Секуляризация (лат. saecularis – мирской, светский) – процесс освобождения различных сфер общества, индивидуального сознания, деятельности и поведения людей, социальных отношений и институтов от влияния религии.

Теология – учение о Боге.

 

 

 

Само слово «религия» переводится и объясняется по-разному. Насчитывают более 250 определений религии. Впервые оно появилось у древних римлян. Им обозначали всё, что было связано с почитанием богов. По разъяснениям римского философа Цицерона, слово «религия» происходит от латинского слова relegere, что означает «относиться с особым почтением». Иногда его производят от другого латинского глагола – religare и тогда оно приобретает иной смысл. Religare означает «связывать, соединять» (Бога и человека, священное и мирское).

Понятие религии также неоднозначно. Обычно религия воспринимается как особая область, связанная с духовной жизнью людей и обращённая к душе человека. Но религия к тому же и определённая картина мира – целый комплекс представлений о причинах возникновения и природе Вселенной; система ритуалов, обрядов, традиций. Но это только поверхностные, наиболее зримые её пласты. Религия может рассказать и том, что, в чём смысл человеческого существования, как преодолевать жизненные неурядицы, как стать счастливым.

Религия есть система идей и действий, основанных на вере в сверхъестественное. Ни одна религия не могла бы существовать без некой священной Силы, лежащей в основе всего существующего мира. Стремление обрести связь с этой Силой – главное в религии. Сфера неведомого издревле притягивала человека. По крайней мере, стремление к постижению незримого мира, лежащего в основе всего существующего, устойчиво прослеживается во всех религиях и верованиях под различными именами и в разнообразных формах.

 

Как появилась религия

Существует множество гипотез о том, как возникла религия. Часто её появление связывают с божественным, сверхъестественным источником. Согласно другим теориям, религия – явление чисто социальное или психологическое, возникает на определённых ступенях развития человеческого сознания или общества. Как бы там ни было, появление религии всегда обязано особым, не совсем обычным людям – тем, кто остро чувствует более тонкие (ментальные, эмоциональные, духовные) проявления нашего мира. У различных народов их называли по-разному: пророки, маги, жрецы, шаманы, оракулы, волхвы. Эти люди считались посредниками между обыденным, видимым и неведомым, сверхъестественным. Они поддерживали отношения между миром людей и миром богов (или духов), обращая иному бытию проблемы соплеменников.

Сердцевина многих религиозных традиций – это послание из мира сверхъестественного (божественное откровение, сведения от духов-покровителей) или личные прозрения и духовный опыт их основателей. Духовная сила таких людей притягивала к себе первых учеников и всё новых последователей, и составлялись писания, появлялись предания и легенды, возводились святилища и храмы – возникала религия, «организованное поклонение высшим силам», по словам русского богослова С. Н. Трубецкого.

На 1992 г. число приверженцев тех или иных верований составило 5 млрд 87 млн человек, а население Земли на этот год равнялось 5 млрд 240 млн человек. Таким образом, религии являются неотъемлемой частью жизни человечества.

Религия – мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение, определяемое верой в существование Бога, божества; чувство связанности, зависимости и долженствования по отношению к тайной силе, дающей опору и достойной поклонения.

За точку отсчёта в рассуждениях о религии принимают развитые мировые религии – буддизм, христианство, ислам. Названные религиозные направления, в силу длительности своей истории, широты распространения и других факторов, являются тщательно разработанными системами, хотя и здесь есть тайны. Они содержат в себе все элементы, характеризующие религию как феномен духовной культуры и общественной жизни. Мировые религии позволяют составить образ религии вообще.