Якобинская диктатура

Первая республика во Франции

В результате проведенных выборов по конституции и в связи отказом членов Учредительного собрания участвовать в выборах в Законодательном собрании в нем большинство депутатских мест оказались у фейянов – партии конституционно-монархической буржуазии и либерального дворянства, вышедшей из состава якобинцев. Свое название получила от монастыря ордена Фельянов. Левые представлялись якобинцами. Почти половина депутатов стояли вне партий, получившие название «болото». Постепенно лидерство в Законодательном собрании захватили жирондисты – представители республиканской торгово-промышленной и земледельческой буржуазии. Название получили от департамента Жиронда, откуда родом были лидеры партии.

10 августа парижане подняли восстание и свергли короля, заподозренного в измене. Законодательное собрание назначило выборы в Национальный учредительный конвент, который должен был выработать новую конституцию. Конвент 21 сентября 1792 г. упраздняет королевскую власть, а на следующий день Франция объявляется республикой и вводится новый революционный календарь. Отныне официальные документы стали обозначаться первым годом французской республики.

21 января 1793 г. по приговору суда Людовик ХVI был казнен. 24 января 1793 г. Конвент принял новую конституцию, которая провозглашала целью общества общее счастье, а правительство создается для обеспечения человека его естественными и неотъемлемыми правами. Конституция предварялась новой Декларацией прав человека и гражданина. В основном она повторяла положения предыдущей Декларации, но они были более радикальными, статьи были сформулированы более четко и ясно.

Радикальный характер имела и новая конституция. Она провозглашала Францию республикой, а по форме государственного устройства единой и неделимой. Законодательная власть вверялась законодательному корпусу, работающему постоянно в течение года. Депутаты пользовались неприкосновенностью. Законодательный корпус образовывался прямым голосованием народа на первичных собраниях в кантонах. Депутат объявлялся представителем всей нации. Исполнительная власть принадлежала Исполнительному совету из 24 членов, избираемых законодательным корпусом. Исполнительный совет должен был руководить общим управлением и наблюдение за ним. Конституция устанавливала выборность местных органов власти. По сравнению с конституцией 1791 г. избирательное право в новой конституции стало более демократичным. Граждане, достигшие 21 г., проживавшие в кантоне не менее 6 месяцев и живущие свои трудом, допускались к выборам. Таких прав были лишены женщины и домашняя прислуга.

31 мая – 2 июля 1793 г. восставший народ изгоняет жирондистов из Конвента, и власть переходи к якобинцам.

Якобинцы немедленно занялись разработкой новой конституции, которая 24 июня уже была принята. Однако на практике и в связи со сложившейся политической и военной обстановкой, 4 декабря 1793 г. создается временное революционное правительство. Но еще до этого Конвент отказался от принципа разделения власти, сосредоточив в своих руках всю полноту законодательной и исполнительной власти, которая осуществлялась через комиссии и комитеты. Особое значение приобрели комитет общественного спасения и комитет общественной безопасности.

Комитет общественного спасения был образован декретом Конвента 6 апреля 1793 г. и состоял из 9 человек, избираемых Конвентом. Он должен был осуществлять наблюдение за всеми органами исполнительной власти, генералами и всеми учреждениями, принимать меры по внутренней и внешней обороне. Потом комитет получил право производить аресты. Он составлял списки кандидатов в другие комитеты, подписывал верительные грамоты посланникам, определял их полномочия. Руководил комитетом Робеспьер.

Комитет общественной безопасности окончательно сформировался в октябре 1793 г. В его обязанность входила непосредственная борьба с контрреволюцией и всеми, кто нарушал общественный порядок. Он имел право ареста лиц, заподозренных в контрреволюционной деятельности. Орудием якобинской диктатуры стал революционный трибунал, которому были подсудны дела о врагах народа, т.е. контрреволюционерах, изменниках, спекулянтах и др.

Органами революционного правительства на местах были комиссары Конвента с чрезвычайными полномочиями в департаменты и армию. Они руководили рекрутскими наборами, расследовали злоупотребления и наблюдали за генералами и офицерами. Народные общества представляли собой отделения якобинского клуба. По стране их насчитывалось более 44 тыс.

Якобинский террор привел к перевороту 27 июля 1794 г. Робеспьер и 21 его сподвижников 28 июля были казнены. К власти приходит буржуазия. Исполнительная власть была вручена 5 директорам, избиравшимся Законодательным корпусом.