Конституция США 1787 г.

Создание конфедерации 1781 г.

В период войны за независимость бывшие колонии вынуждены были объединиться в военный союз. С этой целью специальная комиссия Конгресса разработала соответствующий проект конституции, который был утвержден в 1777 г., а вступил в силу 1 марта 1781 г. под названием «Статьи конфедерации и вечного союза».

Данная конституция являлась международным правовым документом об образовании союза 13 самостоятельных и независимых государств-конфедера-ций, объединившихся для «общей обороны, обеспечения своих свобод, а также взаимного и общего благосостояния». Каждый штат сохранял свой суверенитет во внутренних и внешних делах. Члены конфедерации обязывались оказывать друг другу помощь при посягательстве кого-либо на одного из ее членов.

Для общего руководства делами конфедерации учреждается однопалатный конгресс из представителей (от 2 до 7), выбираемых законодательными органами штатов. Однако каждая делегация в конгрессе имели по одному голосу. Между сессиями полномочия конгресса исполнял «комитет штатов» из делегатов от каждого штата. Конгресс обладал следующими полномочиями: объявление войны и мира, заключение международных договоров, назначение послов и прием послов, установление чеканки монеты, создание общеконфедеративных вооруженных сил, создание единых мер и весов, общую почту и т.п.

Вопрос считался принятым конгрессом, если за него были 9 из 13 членов конфедерации. У конгресса не было самостоятельных исполнительных органов власти, и потому его решения приводились в жизнь органами отдельных штатов. Не было и должности президента.

Конфедеративный союз со слабым правительством перестал отвечать дальнейшему развитию штатов. Дж. Вашингтон называл «Статьи конфедерации» «веревкой из песка», т.е. создавали видимость единства, но призрачного. В 1787 г. в Филадельфии собрался Конституционный конвент из55 участников – «отцов-основателей».17 сентября 1787 г. конституция была одобрена делегатами, а в 1788 г. была принята отдельными штатами.

Конституция создала единое союзное государство – федерацию, сохранив широкую автономию во внутренних вопросах штатам. Она установила республиканскую форму правления, основанную на теории разделения властей. Законодательная власть вручалась двухпалатному Конгрессу США. Нижняя палата – палата представителей – избиралась на два года путем прямых выборов. Членом нижней палаты мог стать человек с гражданством США не менее 7 лет и в возрасте от 25 лет. Верхняя палата – Сенат – избирался законодательными собраниями штатов (впоследствии жителями штатов) на шесть лет с обновлением состава на 1/3 каждые два года. Сенатором могло стать лицо с гражданство США не менее 9 лет и в возрасте от 30 лет. К полномочиям конгресса относились: законодательство, введение и взимание налогов, пошлин, регулирование торговли с иностранными государствами и отдельными штатами, установление правил натурализации, чеканка монет, учреждение почты, содействование развитию науки, учреждение судов, объявление войны, формирование и содержание армии и т.д.

Исполнительная власть вручалась президенту с сильной властью. Президент избирался вместе с вице-президентом на 4 года (с правом переизбрания) с цензом гражданства США не менее 14 лет и в возрасте с 35 лет. Избрание президента было не прямым: сначала избирали выборщиков, а они уже президента. Президент являлся главой государства и главой правительства. Он назначал всех высших федеральных должностных лиц, послов, консулов и членов Верховного суда США; являлся главнокомандующим армией и флотом, заключал международные договоры, обладал правом помилования и т.д.

Его взаимоотношения с Конгрессом определялись следующим образом: президент периодически информировал конгрессменов о положении дел в стране; мог собирать чрезвычайные сессии Конгресса; обладал правом вето против законопроектов, принятых Конгрессом (вето могло быть отклонено Конгрессом, если при повторном голосовании за законопроект проголосовало 2/3 голосов каждой палаты).

Судебная власть осуществлялась Верховным судом США и нижестоящими судами. Члены Верховного суда назначались президентом «с совета и согласия» Сената пожизненно. К компетенции Верховного суда относились дела послов, консулов и других официальных лиц, адмиралтейства и морской юрисдикции; споры, стороной в которых являются США; споры между штатами; между гражданами штата и правительством штата. Впоследствии Верховный суд получил полномочия и конституционного суда.

Конституция не только проводила принцип разделения власти, но ввела систему «сдержек и противовесов»: палата представителей не могла принять закон без согласия Сената; президент имеет право вето на законопроекты; Верховный суд мог объявить неконституционным принятый закон. Конституция наделяла Конгресс правом судебного преследования федеральных чиновников, вплоть до президента («импичмент»). Преследование возбуждала нижняя палата, а судил Сенат.

Устанавливалась сложная процедура изменения конституции. Поправки к ней могли вноситься с одобрения 2/3 членов каждой из палат Конгресса либо специального конвента, созываемого по требованию 2/3 законодательных собраний штатов. После этого поправки должны были ратифицироваться законодательными собраниями 3/4 штатов либо конвентом 3/4 штатов. Такой порядок привел к тому, что за все время существования Конституции США, действующей и поныне, в нее было внесено всего 27 поправок.