Война за независимость североамериканских колоний

Избирательные реформы ХIХ в.

Англия вступила в ХIХ в. со старой избирательной системой, действующей с 1414 г. Экономическое и социальное развитие страны требовало коренных изменений. В 1832 г. английский парламент принимает закон об избирательной реформе. Согласно биллю 56 «королевских привилегированных местечек» («гнилых местечек», как метко их назвали англичане) с населением менее 2000 жителей лишились парламентского представительства, а 32 городам с населением от 2 до 4 тыс. жителей разрешили выбирать в палату общин одного депутата вместо двух. Ряд городов, избиравших ранее 4 депутатов, стали выбирать двух. В итоге освободилось 143 депутатских мест, распределенных между 43 новыми промышленными городами. Право голоса получили в городах лица, платящие налог для бедных и имеющие ежегодный доход в 10 фунтов стерлингов от владения по праву собственности или аренды недвижимым имуществом. В сельской местности избирательным правом наделялись фригольдеры с годовым доходом не менее 10 ф.с. и арендаторы – 50 ф.с. Устанавливался 6-ти месячный ценз оседлости и возрастной ценз – с 21 года.

Борьба за демократизацию избирательной системы продолжилась и после 1832 г. В 1867 г. правительство консерваторов (бывшие тори), стремясь перехватить политическую инициативу либеральной (ранее виги) партии, провели закон о новой избирательной реформе.

Реформа 1867 г. также предусматривала перераспределение депутатских мест и понижение имущественного ценза. 11 местечек лишались права самостоятельно избирать депутатов, а 35 местечек вместо двух и более депутатов – только одного. Были освобождены 52 депутатских мандата, которые перешли промышленным городам и графствам Англии и Шотландии. Право участвовать в выборах получили в графствах фригольдеры и копигольдеры, имевшие доход в 5 ф.с. Горожане, платившие за квартиру 10 ф.с. в год, также могли избирать. Ценз оседлости повышался до одного года. Сохранилась уплата налога для бедных.

В 1872 г. вводится тайное голосование, а в 1883 г. принимается закон, предусматривавший наказание (штраф или тюремное заключение с запрещением в течение 7 лет участвовать в выборах) для лиц, занимавшихся подкупом избирателей.

Третья избирательная реформа проводится в 1884 и 1885 гг. Она увеличила избирательный корпус с 3 млн. до 5,5 млн. человек. Право участвовать в выборах получали мужчины, владевшие в графстве или в городе землей или домами 10 ф.с. годового дохода. Формируются избирательные округа: округ от 15 до 65 тыс. жителей выбирал двух депутатов, а свыше 65 тыс. – трех. Владельцы собственности в городах лишились права голоса в графствах. Данный принцип сохранялся только для университетов. Учреждается мажоритарная система, по которой победивший на выборах в округе депутат и набравший относительное большинство голосов получал мандат.

 

13. Образование США

Колонизация восточного побережья Северной Америки началась в ХVII в., когда король Англии дал Лондонской и Плимутской торговым компаниям привилегии на освоение этой территории. В 1607 г. Лондонская компания основала колонию Виргинию, а в 1620 г. Плимутская основала колонию Новую Англию.

В сельском хозяйстве северных колоний главное положение занимало свободное среднее и мелкое фермерство. В южных колониях утвердилось крупное плантационное хозяйство, основанное на труде рабов, которые были ввезены в Северную Америку голландцами в 1620 г.

К началу ХVIII в. на восточном побережье Северной Америки существовало уже 13 колоний. По управлению они подразделялись на три группы: коронные (находились под управлением королевских чиновников); частновладельческие (основаны частными лицами, например Пеном – Пенсильвании) и самоуправляющиеся колонии. Во главе колоний стояли губернаторы, назначавшиеся королем и собственниками колоний либо избираемые населением. При губернаторах состояли: Постоянный совет (члены назначались короной)и Общее собрание (состоял из Совета и представителей колоний – по два человека от каждой плантации).

Метрополия смотрела на колонии как на поставщиков сырья для английской промышленности и рынок сбыта своих товаров. С 60-х гг. ХVIII в. король и парламент издают серию законов о запрещении выпуска в колониях кредитных билетов, о введении пошлин на товары, о гербовом сборе. Большое недовольство колонистов вызвал закон 1763 г. о запрещении переселяться на земли, лежавшие западнее Аллеганских гор. Чашу терпения переполнил закон 1773 г. о торговле чаем и налог, вводимый на торговлю этим товаром. В ответ на это жители Бостона 16 декабря 1773 г. выбросили тюки с чаем в море («Бостонское чаепитие»). В наказание Англия закрыла порт и лишила колонию Массачусетс права иметь представительные органы.

5 сентября 1774 г. в Филадельфии собирается первый Континентальный конгресс с целью установления единой политики в отношении Англии. Постановления Конгресса стимулировали неповиновение в колониях. 10 мая 1775 г. собирается второй Континентальный конгресс, с именем которого связано начало войны за независимость. Создается американская армия во главе с Дж. Вашингтоном. Каждая из колоний объявляет себя независимым свободным государством (штатом) с республиканской формой правления. 4 июля 1776 г. Конгресс принял Декларацию независимости. Война за независимость закончилась подписанием 3 сентября 1783 г. Версальского мирного трактата.

Декларация независимости 1776 г. Проект Декларации был написан Томасом Джефферсоном. Декларация утверждала идею народного суверенитета. По смыслу Декларация подразделялась на три части. В первой провозглашалось, что все люди по своему происхождению сотворены богом равными и обладают неотъемлемыми правами – правом на жизнь, свободу и стремлением к счастью. Для обеспечения этих прав люди утверждают правительства и, если они уничтожают эти права и узурпируют власть, то народ вправе изменить или упразднить такое правительство и создать новое. Во второй части перечислялись злоупотребления английского правительства по отношению к колониям, что дало право колониям оценить их как тиранические и давать колониям основания для разрыва связей с метрополией. Третья часть говорила о разрыве политической связи колоний с Англией и о признании их самостоятельными и независимыми государствами, могущими объявлять войну, заключать мир, вступать в союзы и т.п.