Конституционные акты Англии ХVII – начала ХVIII вв.

Реставрация монархии

3 сентября 1658 г. Оливер Кромвель умирает, и власть по наследству переходит к его сыну Ричарду, но он не обладал талантами отца и не был популярен в стране. Не прошло и года, как он отказывается от власти, которая переходит к высшему офицерству. В буржуазных же кругах зрела мысль о восстановлении монархии. В 1660 г. происходит реставрация Сюартов, и на престол приглашается сын казненного Карла I под именем Карл II. Прежде чем вступить на престол, он подписывает Бредскую декларацию 1660 г., по которой король гарантировал амнистию участников революции, сохранение преимуществ англиканской церкви, сохранение права собственности на конфискованную и приобретенную во время гражданской войны земельную собственность. Эти вопросы выносились на разрешение парламента.

Однако Карл II постепенно отходит от принятых обязательств и стремится к установлению абсолютной власти: восстанавливается Тайный совет, королевская армия. Начинаются репрессии.

После смерти бездетного Карла II, в 1685 г. английский престол занимает его брат Яков II, который продолжил абсолютистские тенденции своего предшественника. Как приверженец католицизма, он стремится восстановить в Англии права католиков и в этой связи устанавливает взаимоотношения с Францией, разорвав отношения с давним союзником Англии – протестантской Голландией. Парламент опять стал в оппозицию к королю. В августе 1688 г. парламент приглашает наместника Голландии Вильгельма Оранского (он был женат на дочери Якова II Марии и потому имел право претендовать на престол)силой занять престол, уверяя, что большинство населения «желает перемен» и поддержит его вторжение. В сентябре того же года Вильгельм с небольшим отрядом высадился на острова, английская армия не поддержала короля, и тот бежал во Францию. В январе 1689 г. парламент передал английскую корону Вильгельму. Так произошла «Славная революция».

На новых выборах в парламент 1679 г. большинство получили виги. Воспользовавшись победой, они в том же году принимают «Хакбеас Корпус Акт» («Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточения за морями»). Согласно ему арестованный или его родственники получили право потребовать от суда выдачи «защитительного» Хабеса Корпус. Судьи обязывались в течение двух дней до судебного разбирательства освободить арестованного на поруки или под денежный залог (за исключением государ-ственных или тяжких уголовных преступлений). Если судьи нарушали такое предписание, то на них накладывался штраф в 500 ф.с. Лицо, освобожденное по Хабеас Акту, не могло по тому же делу вновь арестовываться и заключаться в тюрьму. Незаконным объявлялось отбывание наказания осужденному в заморских колониях Англии.

Результатом «Славной революции» стало утверждение конституционной монархии, которая была закреплена в двух парламентских актах: Билле о правах 1689 г. и Акте об устроении 1701 г.

Билль о правах 1689 г. закреплял верховенство парламента в законодательной и финансовой областях. Провозглашались незаконными следующие действия короля: приостанавливать законы или разрешать изъятия из них; освобождение кого-либо из-под действия законов; образование особых судов по церковным делам; самолично вводить налоги; набирать и содержать постоянное войско. Англичане получили право обращаться к королю с ходатайствами, и никто не мог преследовать их за это. Запрещалось прибегать к наказаниям, не предусмотренным законом. Провозглашались свободные выборы в парламент, обеспечивалась в нем свобода слова. Парламент получил право издавать любые акты, какие он найдет нужными, без контроля с чьей бы то ни было стороны. Объявлялось, что парламент должен был собираться «достаточно часто». Впоследствии этот срок был определен в 3, а потом в 7 лет.

Акт об устроении 1701 г. еще называют Законом о престолонаследии. Акт устанавливал порядок престолонаследия после бездетных Вильгельма Оранского и Марии. Закон подтвердил дальнейшее ограничение королевской власти в пользу парламента. Лицо, которое впоследствии вступит на английский престол, обязан был принять вероисповедание англиканской церкви. Без разрешения парламента король не мог выезжать с территории Англии. Лица, занимающие платные королевские должности или получающие пенсии от короны, не имели права стать членами Палаты общин. Установилось правило, по которому для действительности актов требуется, чтобы под ними стояли подписи короля и соответствующего министра (контрасигнатура). Коронные судьи могли оставаться на своих постах «пока ведут себя хорошо» и освобождаться по представлению обеих палат парламента. Король лишался права помилования министров, осужденных парламентом по импичменту.

Данными правовыми актами в Англии оформляются важнейшие институты буржуазного государственного права: верховенство парламента в законодательной сфере и признание за ним исключительного права утверждать бюджет, определять вооруженные силы, а также принцип независимости и несменяемости судий.

 

12. Развитие конституционной монархии Англии в ХVIII – начале ХХ вв.