ГЛАВА 2. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ БЮДЖЕТА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
§ 1. Доходы бюджета Вологодской области
Все доходы областного бюджета подразделяются на:
§ Неналоговые доходы
§ Налоговые доходы
§ Безвозмездные поступления.
1) Налоговые доходы:
- Налог на прибыль организаций
- Налог на доходы физических лиц
- Акцизы по подакцизным товарам
- Налоги на совокупный доход
- Налоги на имущество
- Государственная пошлина
2) Неналоговые доходы:
- Доходы от использования имущества, в государственной и муниципальной собственности
- Доходы от продажи материальных и нематериальных активов
- Прочие налоговые и неналоговые доходы
- Платежи при пользовании природными ресурсами
- Штрафы, санкции, возмещение ущерба
- Иные налоговые и неналоговые доходы
3) Безвозмездные поступления:
- Дотации
- Субвенции
- Субсидии
- Иные межбюджетные трансферты
Налоговые доходы относятся к доходам, регулярно поступающим в бюджет. Они собираются в строгом соответствии с законодательством о налогах и сборах и поступают в бюджеты с разной периодичностью (с установленными сроками уплаты). Налоги бывают федеральными, региональными и местными. В областной бюджет зачисляются доходы от федеральных и региональных налогов в соответствии с нормативами распределения доходов.
§ 2. Расходы бюджета Вологодской области
При составлении расходных статей областного бюджета осуществляется анализ потребностей органов исполнительной государственной власти области в бюджетных ассигнованиях, осуществляется оценка возможности финансирования проектов.
При составлении проекта областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в августе-сентябре 2014 года Комиссией по повышению результативности бюджетных расходов (далее-Комиссия) осуществлялось рассмотрение Докладов о результатах и основных направлениях деятельности органов исполнительной государственной власти области (далее-ДРОНД) и государственных программ.
По итогам рассмотрения ДРОНДов и государственных программ Комиссией определены предельные объемы бюджетных ассигнований для формирования проекта областного бюджета, группировка расходов которого осуществляется в соответствии с бюджетной классификацией и группируется по отраслевой принадлежности, в разрезе видов расходов и в разрезе государственных программ.