Чикагская школа неолиберализма. Монетарная концепция М. Фридмена

Неокейнсианские доктрины государственного регулирования экономики

Меры государственного регулирования экономики в учении Дж.М. Кейнса

Кейнс - крупнейший экономист 20 века, который вывел западную экономическую теорию из состояния глубокого кризиса, предложив антикризисное регулирование экономики, где главная идея состоит в том, что система рыночных отношений не является совершенной и саморегулирующейся, поэтому экономический рост (подъем) и максимальную занятость может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику. Кейнсианские меры по антикризисному регулированию включают:

1)увеличение гос капвложений для оживления экономики, которые запустят механизм мультипликатора;

2)гос обеспечение такого количества денег в обращении, которое позволит снизить % ставку за кредит (т.е. «политика дешёвых денег»);

3)политику перераспределения доходов в пользу групп с наибольшей склонностью к потреблению и инвестированию (т.е. предпринимателей и лиц наемного труда);

4)пересмотр внешнеэк политики – т.е. переход от фритредерства (свободной торговли) к протекционизму (введению высоких пошлин на импортные товары).

Такая политика (кейнсианская) проводилась вплоть до середины 70-х гг. и макроэкономический метод Кейнса завоевал практически всю мировую научную общественность.

 

Цель - производство без кризисов и безработицы, с высокими темпами развития при полном использовании средств производства. Теория экономического цикла: Рост инвестиций вызывает большой рост национального дохода (т.е. действует модель мультипликатора), возросший национальный доход приводит к ещё большему приросту инвестиций (модель акселератора), возросшие инвестиции приводят к всеобщему приросту национального дохода. Получается модель повышательной фазы экономического цикла. В понижательную фазу экономика входит из-за действия основного психологического закона общества - рост доходов приводит к снижению потребления, что уменьшает совокупный спрос и производство. У понижательной фазы нет встроенного механизма выхода на повышательную фазу. Только действия государства, проводящие стимулирующую фискальную политику, могут вывести экономику из кризисного состояния. Схему непрерывного роста экономики, отправным пунктом которого является гос капвложения. Госбюджет - «встроенный стабилизатор», призванный автоматически реагировать на циклические колебания и смягчат их. К встроенным стабилизаторам также относятся – подоходный налог, выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице и др. Общая сумма налогов возрастет во время подъема и уменьшится во время кризисов. Выплаты государства, наоборот, увеличиваются во время кризисов и уменьшаются во время подъёма. Т.о., автоматически стабилизируются размеры эффективного спроса.

 

Неолиберализм (30-егг. 20в.) - система взглядов на проблему гос регулирования экономики. Идея приоритета условий для неограниченной свободной конкуренции не вопреки, а благодаря определенному пассивному вмешательству государства в эк процессы. 3 принципа: 1)неприкосновенность частной собственности, 2)свобода хоз деятельности, 3)свободная конкуренция. Ведущее место играет роль индивида в эк процессе. Монетаризм - консервативное направление (70е-гг. 20в.) Монетаристская концепция опирается на количественную теорию денег. Суть: цены товаров определяются количеством денежных средств. Денежная масса увеличивается– цены растут, и наоборот.

Спрос каждого человека ограничен размерами богатства и стремлением не упустить выгоду от приобретения альтернативных активов. Спрос на деньги относительно стабилен (в отличие от предложения). На денежный спрос помимо доходов влияют ещё - уровень цен (т.е. изменение покупательной способности денег) и размеры процентных ставок за кредит. Выводы: 1)Не следует мешать рыночной экономике воспроизводить равновесие между спросом на деньги и денежным предложением. 2)Если темпы роста денежной массы превышают темпы роста товарной массы или наоборот, то возникают нежелательные колебания и нарушается стабильность экономического развития. 3)Рост денежной массы должен идти темпом, обеспечивающим устойчивость цен и соответствовать динамике ВНП. «Денежное правило»: Основная проблема денежной политики состоит в обеспечении соответствия между спросом на деньги и их предложением. Устойчивый спрос на деньги – главная предпосылка стабильности цен, устойчивости совокупного платежного спроса, а значит и обеспечения стабильности системы в целом. Прирост денег в обращении должен соответствовать приросту ВНП.