Нидерланды под властью Испании. Причины революции.

Первый крестовый поход и его последствия.

Билет 10

1095 г. – церковный собор в г.Клермон (по поводу многоженства Филиппа 1). – потом папа Урбан 2 произнес речь – призыв к походу. Первыми в поход двинулись крестьяне и беднота из Франции и Зап.Германии. Нашивали на одежду кресты как символ стремлений – «принимали крест». – «проба сил», не считается первым походом.

Август 1096 – 1 Крестовый поход рыцарей и феодалов. Основная масса сосредоточена в 3х армиях: 1. Готфрид Бульонский из Нормандии, 2. Раймонд Тулузский из Юж.Фр., 3. Боэмунд Тарентский из Юж. Италии. Весна 1097 г. – армии соединились в Константинополе. В Византии крестоносцев переправили в Малую Азию. Поход в Малой Азии пришелся на лето – многие гибли от жары и жажды. Турки-сельджуки отравляли колодцы, а ріцари не привыкли к нечестной борьбе. Крестнонсцам постоянно являлись святые – религиозное воодушевление было очень высоко.

Эдесса – первый крупный город, взятый крестоносцами на пути в Сирию – основано первое гос-во крестоносцев – Эдесское графство.

Была взята Антиохия. Из Европы постоянно прибывали добровольцы. До Иерусалима дошло 20 000 чел. По преданию первым в Иерусалим ворвался Готфрид Бульонский. Врагов не брали в плен, убивали всех. 15 июля 1099 г. – взятие Иерусалима. Иерусалимское королевство. Король – Готфрид, отказался от титула короля, взял титул «защитник гроба Господня».

Создано также княжество Антиохийское, графство Триполи.

На захваченных территориях господствовали феодальные порядки, вся земля разделена на феоды. Некоторые рыцари вернулись в Европу. Земля обрабатывалась крепостными (местные мусульмане и христиане-сирийцы). Налоги – до 50% урожая – никакого облегчения для восточных христиан. «Иерусалимские ассиды» - запись обычного права Иерусалимского королевства. Согласно ним: хоз-во – натуральное, города – пункты транзитной торговли В и З. Создание духовно-рыцарских орденов (тамплиеры, госпитальеры, тевтоны). Члены принимали обет бедности, послушания и целомудрия, но носили оружие и воевали. Но они не смогли повлиять на ситуацию на Востоке.

Карл 5 - король Испании (Кастилии и Арагона) с 23 января 1516 года. Карл V получил в наследство от своего отца Филиппа Красивого Нидерланды, а от матери — Испанию. Сам Карл V родился на территории тогдашних Нидерландов, в городе Генте. В 1549 году он издал Прагматическую санкцию, выделившую Семнадцать провинций из состава Священной Римской империи и сделавшую их наследственным владением дома Габсбургов. В 1555 году он отрёкся от Нидерландов в пользу своего сына Филиппа II, а в 1556 году и от испанской короны. Неурожай 1566 года, повышение налогов, нетерпимость к набирающему обороты протестантизму породила реакцию в виде иконоборческого восстания, которое было спровоцировано протестантскими агитаторами. В тот момент штатгальтером Нидерландов была Маргарита Пармская. Однако в 1567 году испанский король отправил в Нидерланды с широкими полномочиями герцога Альбу, чьи «антикризисные» меры буквально взорвали страну.

В состав Нидерландов входили зажиточные территории, в числе которых была и Фландрия, обладавшая развитой экономикой и долгое время находившаяся под властью французских королей. Мировой империи Карла V принадлежали крупные американские и европейские территории, контроль и защита которых затруднялась огромными размерами империи. Это большое государство почти непрерывно находилось в состоянии войны со своими соседями в Европе, в первую очередь, с Францией в Итальянских войнах и турками в Средиземном море. Также велись войны против протестантских князей в Германии. Нидерланды выплачивали высокие налоги для финансирования этих войн, но они воспринимались как ненужные, а иногда и просто вредные, поскольку были направлены против наиболее важных торговых партнёров.

В ходе XVI столетия протестантизм быстро распространялся в северной части Европы. Голландские протестанты после первоначальных репрессий были приняты властями и к ним стали относиться толерантно. К 1560-ым годам протестантская община обрела значительное влияние в Нидерландах, хотя в то время была меньшинством. В обществе, зависящем от торговли, свобода и терпимость были основными вопросами. Тем не менее Карл V, а затем Филипп II, считали своим долгом бороться с протестантизмом, который являлся ересью с точки зрения католической церкви. Суровые меры привели к увеличению жалоб в Нидерландах, где органы местного самоуправления приступили к реализации курса на мирное сосуществование. Во второй половине столетия ситуация накалялась. Филипп направил войска для подавления восстания и превращения Нидерландов снова в католический регион. Голландские протестанты с их скромным образом жизни выглядели предпочтительнее в сравнении с роскошными, по общему мнению, привычками церковного дворянства.

Смещение баланса сил в эпоху позднего средневековья означало, что многие из голландских администраторов уже не были потомственными аристократами, а происходили из незнатных семей, достигших своего статуса в течение последних веков. В этой коллекции рассеянных аристократических княжеств в союзе и под предводительством бургундских герцогов более, чем когда-либо, выделялось высшее дворянство и их правители. В пятнадцатом веке Брюссель, таким образом, стал де-факто столицей семнадцати провинций.

Еще в средние века районы Нидерландов, представленные дворянством и торговцами, пользовались значительной автономией при назначении администраторов. Карл V и Филип II совершенствовали управление империей путем повышения авторитета центральной власти в вопросах права и налогов, что вызвало подозрения среди дворянства и купечества. Одним из примеров этого является захват власти в городе Утрехте в 1528, когда Карл V заменил Совет Гильдии мастеров, управлявшей городом, собственным наместником, который взял власть во всей провинции Утрехт. Карл приказал построить крупный укреплённый замок Вреденбург для защиты от княжества Гельдерн и контроля за гражданами Утрехта. При правлении Марии Австрийской(1531—1555) традиционная власть наместников и высшей знати была заменена профессиональными юристами в Государственном совете.

В 1556 году Карл передал трон своему сыну Филиппу II. Карла, несмотря на суровые методы, рассматривали в качестве правителя, который нужен Нидерландам. Филипп же вырос в Испании и не говорил ни по-голландски, ни по-французски. Во время царствования Филиппа положение в Нидерландах обострилось из-за более высокого налогообложения, подавления протестантизма и централизации власти. Растущий конфликт достиг точки кипения и, в конечном итоге, привел к войне за независимость.

Нидерландская буржуазная революция — успешная революция Семнадцати провинций в борьбе за независимость от Испанской Империи. В результате революции была признана независимость Семи Соединённых Провинций.